Любая шпонка изготавливается многократно быстрее, чем заказывается.
Поясняю для тех, кого моя фраза повергает в ужас.
Предположим, нужна прямоугольная шпонка шириной 4 мм. Просим любого токаря выточить "пятак" (таблетку) толщиной 4 мм.
Затем из этого пятака ножовкой вырезаем полоску нужной толщины и доводим ее до ума напильником за 2-3 минуты. остальная часть пятака остается в загашнике на другие случаи.
Если нужна сегментная шпонка, то поступаем следующим образом:
- берем несколько монет различного достоинства;
- эти монеты вкладываем в сегментный паз вала и подбираем такую, чтобы как можно более удачно легла в паз вала;
- у этой монеты измеряем диаметр и заказываем токарю таблетку такого диаметра и толщины, равной ширине паза;
- от таблетки отрезаем нужный сегмент и припиливаем кромки на полученной шпонке. ВСЕ! Работы тоже на 2-3 минуты.
Два наиважнейших правила для изготовления или подбора шпонок:
1 - шпонка никогда не несет никакой нагрузки, она служит исключительно для правильного ориентирования деталей, поэтому всякие мысли о том, что шпонка должна быть изготовлена из особо прочного материала, обработана термически, прошлифована с микронной точностью являются полнейшим бредом. Для позиционирования деталей шпонка может быть изготовлена даже из алюминиевого сплава, только в таком случае ее изготавливать очень не удобно в массовом производстве.
2 - шпонка всегда должна иметь меньшую высоту чем шпоночный паз (не путать с шириной). Если высота шпонки будет равна или превышать суммарную высоту шпоночного паза, то такая шпонка может спровоцировать неправильную посадку детали на вал и последующее разбивание соединения.
Зазор между телом шпонки по высоте паза, в принципе, может быть любым, но чаще всего его делают равным 0,2-0,5 мм.
Примечание:
до середины прошлого века в некоторых конструкциях сельхозтехники и паровозостроения применялись т.н. клиновые шпонки, которые забивались в шпоночный паз пары уже собранных деталей. Вот эти шпонки передавали полный вращающий момент. Они были массивными, прочными и кроме, собственно, шпонки более детали ничем не скреплялись. Однако надо понимать, что такие шпоночные соединения можно встретить только в музеях.