На тяжелых судовых и стационарных дизелях, которые работают годами без остановки для диагностирования состояния цилиндров применялись/применяются стационарно установленные в каждом цилиндре манометры со специальный кранами для контроля за состоянием цилиндра. Для измерения отключали подачу топлива в этот цилиндр и смотрели развиваемое давление. Судовой дизель для измерения компрессии в море не остановишь... Но измерение на ходу (не важно на ХХ или на полных оборотах) было не измерением
компрессии, а изменением
давления сжатия (Рс). Прошу обратить внимание на то, что у двигателистов для этих процессов даже термины разные придуманы. Почему?
1 - Чем ниже частота вращения КВ, тем больше протечки в ЦПГ и тем легче их обнаружить и квалифицировать.
2 - Для автомобильного мотора наиболее жизненно важной характеристикой является возможность запуска, а запуск производится на низких, стартерных оборотах. На таких оборотах протечки наиболее велики.
Ведь в хламину изношенный дизель, который от стартера даже и не пытается схватывать, будучи запущенным с галстука, работает устойчиво и прет машину в свое удовольствие. Спрашивается, почему? Воспламенение топлива в цилиндре происходит от контакта с разогретым воздухом. Степень разогрева воздуха зависит от:
величины сжатия и от
скорости сжатия. Вы можете винтовым домкратом потихоньку сжимать воздух в цилиндре хоть до 1000 атмосфер, но он не нагреется нисколько, потому что все выделяемое при сжатии тепло будет рассеиваться через стенки. Если же воздух сжать не очень сильно, но исключительно быстро, то тепло не успеет рассеяться и воздух нагреется очень сильно.
Вот так выглядит примитивный урок по термодинамике 
. Измеряя компрессию на ХХ вы измеряете
Рс и определяете достаточна ли она для организации самовоспламенения. Практиков же и диагностов гораздо более интересует возможность запуска. Величина
Рс много выше величины компрессиии, и составляет для разных двигателей 45-60 кГ.см
2. Б
ольших величин конструкторы стараются избегать, для того чтобы
Pz (давление вспышки) не было чрезмерно большим и не создавало чрезмерных нагрузок на ЦПГ, КШМ и остов двигателя. Именно поэтому у дизелей с наддувом умышленно понижают степень сжатия. Именно поэтому дизеля с наддувом хуже запускаются, а со сверхвысоким наддувом без специальных вспомогательных агрегатов вообще не запускаются (любопытные могут поискать в инете по слову
гипребар).
Вывод из всего нагроможденного:
- Никто не запрещает измерять давление сжвтия хоть на ХХ, хоть на больших оборотах. Дело сугубо личное.
- Информативность величины давления сжатия много меньшая, нежели информативность от измерения величины компрессии.
- При изменении
Рс теряется такая важная диагностическая информация, как величина давления от первого качка.
- Опасность травмирования и хлопоты по организации измерения при измерениях на работающем двигателе весьма велики и надежды на бронированный шланг могут оказаться призрачными. Шланг может выдержать, но могут не выдержать хомуты, сам манометр и пр. и пр. В общем, лоб штука в жизни довольно нужная и подставлять его куда попало не стоит.