Уже месяца 2 воюем с минипогрузчиком МКСМ-800. Чешский 3-цилиндровый двигатель Zetor 5201. ТНВД Motorpal механический 3 секции. Год выпуска 2007.
Начало истории 2 года назад. От несвоевременных замен масла, провернуло вкладыш на одной из шеек КВ. Расточили КВ в третий и последний ремонт. Топливную с форсунками на стенд. Поршневая новая в сборе с гильзами. Проездил год и случился пожар. Сгорела все топливные и гидравлические шланги, пластик, провода. ТНВД обуглился, алюминиевые соски на банджо-болтах поплавились, уплотнения на плунжерах перестали держать. Долгий процесс восстановления, ТНВД опять на ремонт и стенд. Сделали. Проездил еще год и прямо на ходу заглох. На скорую руку решили, что ТНВД виноват, т.к. показалось что слабо прыскает солярка из трубок. Опять стенд - ТНВД в порядке! Сразу скажу компрессометра тогда не было. Предположили, что что-то не так в цилиндрах. Скинули головы - хона в двух почти нет, а во втором его вообще нет и видно даже потертости. Короче опять капиталим. На этот раз делаем головки. Плоскости, новые клапаны, прирезают седла. Завели, проработал 3 дня и закоптил черным + неровная работа двигателя. Путем нехитрых манипуляций выяснили, что при откручивании гайки на третьей форсунке дым прекращается и работа двигателя выравнивается. Перестановка форсунок - тот же результат. Сняли головы. На впускных или выпускных (уже не помню) клапанах сажа и нет следов прилегания. Подумали, что те, кто капиталил головы не притерли клапаны. Притерли. Поставили. Завели. Черного дыма нет. Обрадовались. Пошли домой. На следующий день завели - опять дым! Фильтры сняли - дым остается. Фазы проверяли раз 10 - все в норме. 2-3 раза было что дым пропадал. Но при новой заводке опять появлялся. Сделали компрессометр. По всем трем компрессия ровная. Иногда стали зависать обороты при прогазовках. Один день зависали по 25 секунд потом медленно снижались, другой день вообще не падали и при закрытой подаче в ТНВД двиг продолжал работать. Но это не всегда. Проявляется произвольно. Подумали 3я секция переливает + зависают обороты значит однозначно ТНВД виноват. Отвезли опять на стенд, проверяют при мне - 3я секция наоборот не доливает!!! Мастер тасует плунжера - все равно не доливает 3я секция. Уже разобрал ТНВД, все просмотрел. Говорит - все целое без следов износа. Собирает назад. Теперь он не знает в чем проблема с ТНВД. А мы не знаем откуда черный дым - виноват ТНВД или компрессия? Прошу помощи ибо зашли в тупик и мы и топливщик!
Спасибо!
Вопрос...