Сломался вал турбины

• 48 Ответов
  • 20311 Просмотров
*

Александр89

• Старожил
  • 491
  • 36
    • ЯНАО г.Губкинский
Re: Сломался вал турбины
« Reply #30 : 04 Ноября 2015, 19:18:11 »
Еще один клапан НОВЕНЬКИЙ примагнитился тарелкой. Ну и что. Если это впускной клапан (а по фото не понять), то это совершенно нормально т.к. абсолютное большинство впускных клапанов магнитятся целиком.
Еще два клапана стоят рядом - это, простите, ни о чем. Можно было и больше наставить. Чего они там стоят? Для красоты, наверное. Показать, что они не магнитятся штоками? Ну так они могут просто слабо магнититься.
Клапан тот что примагнитился тарелкой это выпускной так как они у меня все в паре (даже комплект есть).То что стоят рядом это Вам для неверующего то что клапана у нормальных производителей сделаны из качественных металлов и литые(о чем кстати ранее сказал да Вы в спор полезли).Могу и больше наставить,но это то что было в гараже.
Ничья потому что Вы неправы,но и я конечно немного ;D А паянными называю от того что дерьмово сделаны как и тот отломанный вал от турбины.

Добавлено спустя некоторое время 
фото разобранного катриджа: вал вроде не перегрет, есть царапины от втулок.

У вас качество фото ужасное ничего невидно. Производителя турбины озвучте? Царапин от втулок не должно быть.Вал легко вылез или выбивали?
Еще есть мнение то что если качественный вал и хорошо сварен вряд ли он бы сломался,быстрее бы втулки свернуло с мясом или просто бы заклинил.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 19:35:02 от Александр89 »

*

dima7447

• Пользователь
  • **
  • 34
  • 0
    • минск, беларусь
« Reply #31 : 05 Ноября 2015, 11:21:01 »
Клапан тот что примагнитился тарелкой это выпускной так как они у меня все в паре (даже комплект есть).То что стоят рядом это Вам для неверующего то что клапана у нормальных производителей сделаны из качественных металлов и литые(о чем кстати ранее сказал да Вы в спор полезли).Могу и больше наставить,но это то что было в гараже.
Ничья потому что Вы неправы,но и я конечно немного ;D А паянными называю от того что дерьмово сделаны как и тот отломанный вал от турбины.

Добавлено спустя некоторое время 
У вас качество фото ужасное ничего невидно. Производителя турбины озвучте? Царапин от втулок не должно быть.Вал легко вылез или выбивали?
Еще есть мнение то что если качественный вал и хорошо сварен вряд ли он бы сломался,быстрее бы втулки свернуло с мясом или просто бы заклинил.
Извиняюсь за качество фото. Вал не вылез, а выпал из втулок.

*

Александр89

• Старожил
  • 491
  • 36
    • ЯНАО г.Губкинский
« Reply #32 : 05 Ноября 2015, 11:35:40 »
Извиняюсь за качество фото. Вал не вылез, а выпал из втулок.

Ну отломался думаю как раз вместе сварки.Раз вылез легко(мое мнение) то явно не из за масленого голодания и не по вине температуры. Просто качество и время пришло, как говорил Александр Юрьевич на разборке нефиг ловить. Производителя больше в другом месте нигде не написано? На табличке не указан.

*

dima7447

• Пользователь
  • **
  • 34
  • 0
    • минск, беларусь
« Reply #33 : 05 Ноября 2015, 14:52:34 »
Это как раз успокаивает, надеюсь с другой турбиной мне повезёт. Всем спасибо.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #34 : 07 Ноября 2015, 08:13:47 »
Ну отломался думаю как раз вместе сварки.Раз вылез легко(мое мнение) то явно не из за масленого голодания и не по вине температуры. Просто качество и время пришло, как говорил Александр Юрьевич на разборке нефиг ловить. Производителя больше в другом месте нигде не написано? На табличке не указан.
если увеличить фотографию, то будет видно и температурный перегрев и маляное голодание, сильный абразивный износ. Выпал не вал, а крыльчатка, потому что при поломке ее нично уже не держит. Во втулках лежит вал, а не крыльчатка.
   Турбина IHI, но однозначно сказать, что это именно японская турбина, а не китайская подделка под нее, сказать не смогу.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #35 : 07 Ноября 2015, 11:02:32 »
Я согласен с Владимиром Анатольевичем. Действительно похоже на плохую смазку втулок, и не понятно, какого тех состояния(и производителя) турбина была установлена второй раз.

Посмотрел в гугле. Турбина действительно  IHI RHF5.....
ТКР традиционной конструкции, с двумя раздельными плавающими втулками. В гугле есть много отзывов по этой турбине. И фото по кустарному ремонту.
Несмотря на узкие втулочки(но там много отверстий для смазки) -- турбина довольно живучая "на излом". Много есть фото изношенных втулок, и изношенных шеек вала. Но без отлома крыльчатки.
И данная турбина переносит даже кустарный ремонт, с перешлифовкой вала и изготовлением самодельных ремонтных втулок. И успешно работает после.

*

dima7447

• Пользователь
  • **
  • 34
  • 0
    • минск, беларусь
« Reply #36 : 09 Ноября 2015, 17:02:00 »
Не совсем понятно про смазку турбины так как развалилась она на больших оборотах, думаю давление было достаточное. Скорее поломка случилась из-за высокой температуры газов, раньше писал про льющие форсунки, или износ самой турбины. Других причин пока не вижу.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #37 : 09 Ноября 2015, 17:50:42 »
....Скорее поломка случилась из-за высокой температуры газов, раньше писал про льющие форсунки, или износ самой турбины. Других причин пока не вижу.

Действительно, что-то было с перегревом. Или прорывом газов сгорания в среднюю часть вала. Чего (по-идее быть не должно).

Вот смотрите, (например в сети нашёл), вал с точно такой турбины. Вал болтался, турбина шумела и бросала масло. Обратите внимание, какой чистый вал по всей длине. Кроме большого износа в зоне втулочек. Но перегрева, и поломки вала не было.

Вот этот же вал, после шлифовки. И новые втулочки из спец. бронзы.

И посмотрите, как посинел вал на вышей турбине, из фото стр. 1 Такое впечатление, что газы сгорания прорывались:
-- Или через трубку слива, но не знаю как она заглублена(в масло) на этом авто.
-- Или газы прорывались "сквозняком" до средней части вала и далее до холодной улитки. 

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015, 18:02:16 от Kudrik »

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #38 : 09 Ноября 2015, 18:09:19 »
прорыв газов и перегрев по уплотнениям сам по себе не приводит к обрыву вала. В основном это ведет к образованию нагара в уплотнительных канавках, что в свою очередь приводит к зависанию уплотнительных колец в нем, а также износу как канавок вала, так и уплотнительных колец.
   Основная проблема у вас была или с давлением масла, или, скорее всего, с дисбалансом, который привел к усиленному износу вала во втулках, а впоследствии и задеванию крыльчатки вала за турбинную улитку. Это и привело на больших оборотах к резкому скручиванию вала и поломке его. Если бы проблема была только в масляном голодании, то на вале в местах соприкосновения с втулками остались бы следы от медных втулок.

*

dima7447

• Пользователь
  • **
  • 34
  • 0
    • минск, беларусь
« Reply #39 : 10 Ноября 2015, 05:55:23 »
Скорее всего проблема так и останется и буду дальше так и ездить. Но возможна ли поломка из-за некачественного и несвоевременного обслуживания, так как машинку я только купил? Насколько мне известно качественным маслом пренебрегали, а интервалы доходили до 15000. Ещё в данной турбине имеется канал ОЖ, не исключаю что он при малых оборотах переставал циркулировать, так как был залит герметик в систему( таким образом хозяин отложил замену помпы ). Вычитал что в данных моторах J3 частое явление прорыв газов ГБЦ.

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
« Reply #40 : 10 Ноября 2015, 13:11:22 »
Вообще очень похоже, что что то прилетело со стороны двигателя, с горячей стороны. Вал сам относительно чистый, и на перегрев не похоже.

Вал так ломает, если его на полном ходу что то останавливает, сила инерции ломает в слабом месте.
Обычно так бывает, если спереди в крыльчатку что то залетает, ломает переднюю часть вала, если сзади по горячей крыльчатке ударит, ломает заднюю.
Срезало вал именно с горячей стороны, похоже куска на крыльчатке вала не хватает, возможно там и было касание пера с посторонним предметом.

Может направляющая выхлопных клапанов разрушилась, или кусок кокса прилетел, от клапана отвалился, окалина, кусок прокладки коллектора и т.д.

Думаю надо искать в двигателе проблему, выхлопной коллектор снять, всё по выхлопу проверить, какая то мина там зарыта и запросто следующую турбину приговорит.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #41 : 10 Ноября 2015, 17:22:09 »
Владимир, кусок крыльчатки может отлететь в момент поломки вала, его просто развернет в этот момент.

*

dima7447

• Пользователь
  • **
  • 34
  • 0
    • минск, беларусь
« Reply #42 : 10 Ноября 2015, 19:31:13 »
Согласен с вами Владимир, буквально за несколько дней до поломки промывал топливную Винсом, допускаю что во время езды могла отскочить какая нибудь окалина. Насчёт повреждённой крыльчатки, думаю могла побиться после поломки вала. Перед установкой следующей турбины, снимал и промывал всё что касается в той или иной степени её. По клапанам и направляющим не заметно что что-то изменилось на ездовых параметрах. Вопросы остались пока ещё по льющим форсункам, но там проблема их снять. Хотелось бы верить, что они не причём.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #43 : 11 Ноября 2015, 09:08:09 »
вам в первую очередь нужно проверить давление масла на прогретом двигателе на хх и на 3000 об\мин. И неплохо было бы проверить дисбаланс и давление срабатывания байпасного клапана турбины, которую будете устанавливать на двигатель, на стенде.

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
« Reply #44 : 11 Ноября 2015, 10:27:41 »
Владимир, кусок крыльчатки может отлететь в момент поломки вала, его просто развернет в этот момент.

В принципе, возможно и так. Мы иногда как следователи катастроф, из фрагментов что осталось от турбины, логичные выводы делаем.

Я прикреплю фаил Garret с описанием стандартных поломок, там можно по картинкам дефекты видеть.

В самом низу, справа похожий вал. Попадание посторонних предметов.