Подкину еще информацию к размышлению может ее уже пережевывали. но я написал ее для какого то форума и для общего развития добавляю и ее.
Возьмем за основу идеальный двигатель с идеальной компрессией и....
Поставим на него, для примера, идеально льющие форсунки.
Льющие - в данном случае подразумеваются форсунки с избыточной подачей, причем идеальность их проверим на стенде и убедимся, что
все они льют идеально ровно . Я возьму абстрактные цифры, близкие к пониманию. Например, на ХХ при норме 4 куб они дают 6 куб
Ставим их на авто подключаем сканер и.... Какую коррекцию мы увидим??? Отвечу за всех- коррекция будет близка к нулю.
Чтобы понять, почему будет именно так, вы должны знать как работает механизм коррекции.
Ведь если льют все четыре форсунки одинаково, то по идее, механизм управления коррекцией должен отрезать лишние топливо - в данном случае по два кубика. Сканер должен показать коррекцию по цилиндрам везде минус два, чтобы в результате осталось четыре.
Но будет все совсем по другому. Коррекция по всем цилиндрам не может быть как отрицательная, так и положительная и вот почему....
Первая ошибка всех диагностов - смотреть коррекцию, не учитывая общую подачу на ХХ.
Вы можете долго спорить о неравномерности по цилиндровой коррекции, но мало кто вспомнит норму подачи топлива на ХХ. А ведь без этого параметра рассматривать коррекцию не корректно, а в сложных случаях бессмысленно.
Берем приведенный пример: льют все четыре форсунки, зачем вступать в работу коррекции....
Система ХХ срежет лишнее топливо. Если это мерс, то при норме ХХ шесть куб. , чтобы удержать холостые в норме, система срежет лишние два и сканер покажет четыре куб, а четыре - это норма и льют форсунки равномерно, поэтому и коррекция в нулях и сканер вам выдаст идеальные показания
(если вы ориентируетесь только на коррекцию).
Заранее предупреждаю, кто не знает почему, чем больше топлива льют форсунки, тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер - проходите мимо. Тему коррекции вам читать еще рано. А вернее вам нужно в 95-2000 год, в эру электронных насосов VE. Кто занимался диагностикой дизелей в то время, подачи на ХХ помнили на зубок Если взять, для примера, мерс Спринт, то норма подачи была 4.5 куб. "Чиповали" их молотком. Старались набить подачу, сдвигая его электронную головку в сторону увеличения подачи до двух кубиков. При этом машины гораздо лучше ехали, а если набивали "в ноль", то его уже колбасило на холостом ходу по дикому превышению подачи топлива.
Теперь рассмотрим реальную ситуацию. Тот же Спринтер только 2000 - 2006 года
Есть такой параметр у форсунки называется предвпрыск. Норма подачи, в среднем по стенду, от 0.3 до 3.0 куб. Так вот, когда предвпрыск доходит до 4 кубиков машина начинает звенеть, а когда до 5 куб - звенит на ускорении так, что жигулям на 66 бензине и не снилось.
Так вот, подачи на этом режиме увеличиваются со временем сами по мере износа форсунки и при пробегах 250- 300 тысяч доходят у самого глухого водилы до 5 - 6 кубиков.
Обычное явление - когда авто приезжает с жалобой на звон при ускорении. Звенеть может не только по форсункам , но сканером обычно, учитывая только поцилиндровую корекцию, вычленить нерабочие форсунки могут не все. И вот почему. Лишнее топливо равномерно срежет система ХХ и оставит только разброс, разброс это неравномерность подач 5-6 то-есть один кубик,
Вот с этим кубиком разберется уже коррекция она раскинет эту разницу, как минимум, между двумя форсунками, как максимум, между всеми четырьмя. А в результате вы получите разброс в 05 - 08 куб на конченых форсунках, что представляется как норма... В результате, если вы будете ориентироваться только на коррекцию без учета изменений ХХ, вы неизбежно будете допускать ошибки и которых будете как "приговаривать" исправные форсунки, так и оставлять пачками неисправные. Пример я вам привел выше.
Добавлено спустя некоторое время Станислав Иванович! Вечно Вы что-нибудь, чтобы спалось похуже.... 
Для начала вот бы что разложить...
6.5+ 8.5 куб= 15 куб общая подача на ХХ увеличилась и это отразилось на частоте оборотов ХХ. Они выросли. Не факт, что для возвращения к норме "мозги" сбросят по единице с каждой (может оказаться, что меньше). Ну даже если и по единице, но ведь насколько я знаю, высчитывается еще и угловое ускорение.
От урезания подачи на НОВУЮ форсунку на кубик она станет давать существенно меньше топлива, чем необходимо для поддержания заданных оборотов ХХ. Значи, взрастет неравномерность вращения и коррекция уже пойдет по другой форсунке в минус, а по НОВОЙ в плюс. Поправьте меня....
Александр Юрьевич не факт что ровно по единице, 0.8 или 1.2 не существенно, но факт, что со всех одинаково.... Это нужно, прежде всего, для установки ХХ к заданному значению.
Затем обратите внимание коррекция добавит подачу идеальной форсунки +1. А от форсунки с увеличенной подачей система баланса снимет -1 И при этом значения коррекции будут +1 и -1 хотя, по факту, подача у новой форсунки будет близка к первоначальному значению то-есть 6.5. Этот пример я привел для понимания того, что отображает сканер при диагностике и что происходит в реальности с подачей у форсунки.
Делается это для того, чтобы система коррекции работала с минимальным перекосом управления. Я постарался этот момент раскрыть выше.