....реально большое спасибо, займусь с пристрастием, действительно очень логично и понятно
рекомендуете найти старого образца, верно?....
Не совсем так. Дело не в новом, или старом образце отверстия(если они сделаны заводом, по "гОсту").
Я просто не успел сразу полностью объяснить.
Отверстия нового образца
не просто овальные(по-горизонтали). Они ещё
должны быть и конические(в диаметре)(по длине отверстия). Как пример -- аналог формы/диаметра профиля поршня по высоте:
--Минимальный диаметр отверстия будет у самого наружного края поршня. Это чтобы палец не "болтался" без нагрузки. Меньше шума.
--Максимальный диаметр будет у самого внутреннего края отверстия. Это чтобы , гнутый дугОй палец(под нагрузкой), спокойно укладывался в профиль отверстий, без заклинивания.
Это как раз и сделано для компенсации изгиба пальца, при больших нагрузках, чтобы палец не заклинивал в отверстиях бобышек.
Это такой официальный ответ, по технологии отверстий от Kolbenschmidt (не мне конечно, я только процитировал, из документа одной экспертизы)
Но это достаточно сложная технология обработки формы отверстия. И если её(форму) сделать "кустарно" -- то вот тут и возможен вариант заклинивания пальца(под нагрузкой), с вытекающими последствиями. Уж бобышки поршня точно могут пострадать/треснуть. Что там будет, конкретно с шатунами -- ХЗ (я же только предположил, как вариант/версию).
Также надо учитывать недопустимость маленького зазора "палец - втулка шатуна". Опять же из-за соображений "овализАции"-изгиба пальца, при больших нагрузках.