Как правильно и где отремонтировать блок цилиндров D20DT

  • 83 Ответов
  • 19861 Просмотров
*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Выступание поршней измеряется в плоскости поршневого пальца, чтобы качание поршня не влияло на результаты. Измеряется по каждому поршню с двух сторон. Никакой особый микрометр не требуется. Все может быть сделано обычным колумбусом (штангенмаузером). При условии, конечно, что он исправен и не изношен. Впятеро более точные результаты даст самый простой глубиномер. А пользуясь индикаторным глубиномером без навыков, можно намучившись получить ошибочные результаты.

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Немного добавлю своего видения через призму своего опыта :) То что вымерять нужно по линии поршневого пальца--это аксиома :).Но я всегда добавляю пару соточек в плюс при выборе толщины прокладки.. Почему??
Опытные мотористы,я думаю, замечали,при подъёме головки.что иной раз нагар на днище поршня неоднородный,а то и с левой стороны его и вовсе может не быть,как и на головке в этом месте :o
У поршня при работе,существует инерция.и так как он плавает на пальце,левая сторона у него всегда выше правой на пару соточек :) это если смотреть на двигатель спереди. Ну вот моя точка зрения :) Судите! Обсуждайте!!

*

Kudrik

  • Ветеран
  • *****
  • 2784
  • 303
    • Украина
.... получилось примерно 1.1 мм. Прокладка замеренная штангеном покаазала 1.7 мм .Прокладка которая стояла на моторе те обжатая.Внимание вопрос : Что с этим делать?

Исходить из того, чтобы зазор между поршнем и плоскостью ГБЦ(при "ужатой прокладке") был не менее 0,60 - 0,65 мм. В вашем случае впритык получается.
И надо обязательно смотреть, что говорит мануал, про подбор толщины , в зависимости от выступания днища поршня.
Не забывать, что для Вашего мотора есть специфическое выступание тарелок клапанов, над плоскостью ГБЦ. Хоть краем, но тарелка выступает. Выступание не должно быть выше определённой величины. Это на предмет, чтобы тарелки "правильно" прятались в выборки на днище поршней.
Это тоже надо учитывать/контролировать, если фрезеровали плоскость ГБЦ(тут съём металла), или ставили новые/другие клапаны(тут изменение толщины тарелок). 

*

SKORPION

  • Постоялец
  • ***
  • 119
  • 3
    • россия йошкар-ола
Прокладок с разной толщиной на наш мотор нет. Только голый стандарт.

*

Kudrik

  • Ветеран
  • *****
  • 2784
  • 303
    • Украина
А "голый стандарт" только одного производителя ? Или есть ряд фирм, чтобы выбирать?.

Это я к тому, что На прокладках для VAG(например) -- я уже знаю , что у "таких-то" производителей, один и тот же кат. номер будет отличаться на 0,10 - 0,15 мм по толщине. Не потому, что ошибаются, а просто так заложено в производство.
Это иногда очень выручает, в случаях подобных Вашему. Если идёт высота "впритык" -- стараюсь купить ту прокладку, которая явно будет "чуток" толще.
Но это уже когда есть "наработанный список" фирм и кат. номеров. 

*

SKORPION

  • Постоялец
  • ***
  • 119
  • 3
    • россия йошкар-ола
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=34106B14&sr=86    Это все что нашел. Но про размеры инфы нет.

*

AD@globaldiesel.ru

  • Постоялец
  • ***
  • 162
  • 13
    • Московская область.
    • GLOBALDIESEL.RU
Выламывать форсунки не стал. Захватиться не за что. Тупо согнул носики - трубочки. Весьма податливый материал.

Добавлено спустя некоторое время 

Попробовал повторить согнуть носики форсунок, вы так же делали как на фото ?
 Так как вы собираете свой мотор, то можно делать как угодно. Хотя в теме было
 достаточно информации, особенно по тепловому зазору в кольцах. Форсунки на D20DT
у меня попадались двух размеров( по году), колено точим и есть вкладыши, главное что
 бы не было трещины , а это частое явление при провороте вкладышей. Масляный насос
всегда ставим новый, так как колено много дороже насоса и форсунок.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2015, 23:57:43 от AD@globaldiesel.ru »

*

SKORPION

  • Постоялец
  • ***
  • 119
  • 3
    • россия йошкар-ола
Носики загибал чуть вверх и в сторону.Но это без разницы все равно менять .Форсунки двух видов. До 08 года и после. Не взаимозаменяемы. Мотор собран. День бегал вокруг него не было давления масла. Снял поддон фильтр с теплообменником .Ни чего странного не нашёл.Закачал масло вручную собрал обратно и о чудо давление появилось.Может просто при  первом запуске пожалел поработать по больше без давления. Может и закачалось если подольше поработать. А может в корпусе фильтра  стоит клапанок который при отсутствии элемента открыт для слива масла в поддон для обслуживания. Так  может он чего почудил .В общем воскресение ушло на перепроверки. Вечером был запуск. Работает.Буду обкатывать.

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Цитировать
День бегал вокруг него не было давления масла.
Меня там не было, так что не знаю истинной причины, но....
Неопытные сборщики очень часто разбирают  масляный насос, моют, продувают и таким чистым и сухим собирают и ставят на двигатель. Такой насос засасывать масло отказывается.Положено залить мотор маслом и прокрутить в разные стороны перед установкой. Я поступаю несколько иначе. Смазываю все элементы насоса 158 смазкой (синей) и заполняю ей пустоты в насосе. После этого насос может хоть год пролежать, ожидая установки.
Кстати, все пары трения (втулки, вкладыши) моторов, которые собираю на кантователе, тоже собираю на синей смазке. Когда по какой-то причине веду работы не снимая мотор с машины, собираю на моторном масле. Причина простая - на кантователе все детали мотора стерильно чистые. А на машине ... моторный отсек не отмоешь начисто. К густой смазке может что-то прилипнуть. А с моторным маслом - подготовил шатун с поршнем, пролил шатунную шейку маслом граммов 100-150 , все что могло на шейку сесть смылось и стекло в тазик. Шатун опускаешь на чистую и смазанную шейке сразу после пролива.

*

SKORPION

  • Постоялец
  • ***
  • 119
  • 3
    • россия йошкар-ола
Да втом то и дело что при сборке перед установкой поддона пока мотор на столе перевернутый был я ему в заборник маслолил не жалел. Ну вот разве что не прокручивал привод насоса в ручную.Да и насос не перебирал. не мыл.

« Последнее редактирование: 03 Августа 2015, 17:58:08 от alex diesel spb »

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Да втом то и дело что при сборке перед установкой поддона пока мотор на столе перевернутый был я ему в заборник маслолил не жалел. Ну вот разве что не прокручивал привод насоса в ручную.Да и насос не перебирал. не мыл.
Ну так а как маслу попасть в насос, если Вы вал не проворачивали. Вы в заборник налили, мотор перевернули и оно благополучно стекло.

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Ну вот разве что не прокручивал привод насоса в ручную.Да и насос не перебирал. не мыл.
Так Вы маслянный насос старый поставили???

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
На этих моторах маслонасос имеет ТАКОЙ запас производительности, что я не знаю износа или повреждений, при которых насос не обеспечил бы производительности.
За всю мою практику я заменил один насос у которого зубья шестерен было отчаянно покоцаны кусками чугуна и алюминия после того как выломало нижнюю часть гильзы и поршня. И заменил я его с единственной целью - убедить самого себя, что насос в низком давлении масла не виноват. После этого я нашел причину падения давления, но насос менять, конечно, не стал.

*

SKORPION

  • Постоялец
  • ***
  • 119
  • 3
    • россия йошкар-ола
Так Вы маслянный насос старый поставили???
Да именно так. Когда повторно вскрыл поддон насос был рассмотрен с пристрастием .Ни каких отклонений не обнаружено.Были незначительные радиусные царапины от шестерен. Потому менять и не стал. Вопрос в следующем Когда , при каком пробеге лучше поменять масло.? Режим обкатки все таки. Думаю через 500 км и еще через пару тысяч .Посоветуйте.

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Да именно так. Когда повторно вскрыл поддон насос был рассмотрен с пристрастием .Ни каких отклонений не обнаружено.Были незначительные радиусные царапины от шестерен. Потому менять и не стал. Вопрос в следующем Когда , при каком пробеге лучше поменять масло.? Режим обкатки все таки. Думаю через 500 км и еще через пару тысяч .Посоветуйте.
Настораживает то,что не могли долго закачать масло ???