Для Автомеханика и других сомневающихся_________
-----------------
были учтены все силы и факторы, действующие как на притир,
так и на обрабатываемую деталь.
В данном станке соблюдены все принципы обработки металлов резанием,
просчитаны наиболее эффективные режимы, что подтверждается
положительными отзывами пользователей.
Уважаемый руководитель проекта, прошу прощения за запоздалый ответ, к сожалению у меня не было возможности Вам ответить, так как отняли микрофон на недельку.Надеюсь что здравый смысл и именно техническое обсуждение процессов, не переходящее в эмоциональные всплески, позволят Вашей команде сделать продукт еще лучше, чем он есть в настоящее время. Я не пользователь этого станка, но у меня есть отзывы моих коллег, которые приобрели его и знают его особенности, но активности на форумах, к сожалению не проявляют. Но это не означает, что изделие не имеет некоторых недостатков. Прошу не воспринимать мое мнение как тролинг, а постараться прислушаться и увидеть здравый смысл, это все таки форум технический.
Александр утверждает, что столик устройства фиксируется достаточно жестко и имеет идеальную перпендикулярность относительно оси вращения инструмента. Позвольте с этим не согласится.
В конструкции станка заложено вертикальное перемещение столика по цилиндрическим направляющим. При выставлении необходимой высоты столика, Пользователь фиксирует его винтами, которые прижимают подшипник скольжения к направляющим сбоку. Сам столик имеет достаточно массивную конструкцию. Регулировка высоты производится путем вращения
винта, который расположен
слева от оси вращения инструмента на расстоянии примерно 1/4 от общей длины..
Когда Пользователь меняет высоту столика, он
отпускает фиксаторы и путем вращения регулировочного винта выставляет нужное положение. Поскольку
червяк один и расположен
несимметрично, то при поднятии столика
левый край будет несколько выше чем правый, где винта нет. И наоборот, при опускании левый край гле есть червяк будет стремится вниз и опережать противоположный край. Уверен, что даже фиксация зажимами столика идеально не выравняет площадку. Это этап подготовки, где уже есть отклонения.
Теперь этап обработки.
Левый край зафиксирован и его придерживает винт и зажатый подшипник скольжения, правый край только фиксатор на подшипнике скольжения. При обработке, за счет вибрации об седло создается усилие, которое толкает столик вниз, и так как площадка висит слева на винте, то правый край стремится вниз преодолевая силу трения фиксатора правой направляющей. Столик имеет подвижность, что не может гарантировать стабильный результат.
Это очень просто и легко проверить. Машинка ставится на поверочную плиту и измеряется расстояние от плиты до каждого из четырех углов машинки, при разных условиях, при поднятии вверх, опускания вниз, и фиксации. Измерения высоты от плиты до углов столика до обработки седла и после обработки седла. По этим данным не сложно рассчитать угол отклонения относительно оси.
Уверен, что если площадка будет иметь
жесткие и перпендикулярные упоры (например калиброванный отшлифованный по торцам цилиндр) , то качество обработки будет намного стабильнее и значительно выше, касательно данного способа шлифовки и центровки относительно конуса.
Если что то не по существу и не обоснованно сказал, прошу пояснить, в чем не прав и изложить свое видение процесса с технической точки зрения.