Для чего "отливают" такие цифры, на каналах ГБЦ от VAG ?

• 34 Ответов
  • 8309 Просмотров
*

Kudrik

• Ветеран
  • 2767
  • 302
    • Украина
Речь идёт о заводских(оригинальных) ГБЦ от VAG. Про другие марки авто информации не имею.
Давно меня мучил вопрос, для чего в каналах ГБЦ(впуск и выпуск) отливают такие цифры ? Каждый моторист их видел, и не раз.

Цифры "утоплены" в поверхность АЛ на 0,5-1,0 мм. Высота шрифта цифры примерно 6-8 мм. В каждом канале может быть 1-2 цифры(не более).
Нумерация не имеет никакой закономерности. Единственно, что замечал -- так это на одной ГБЦ(как правило) числа не повторяются. Но это не сильно строгая закономерность.
Например: 5,7,3,4,8,2....или  11, 22, 15, 9, 13 ..... Вот примерно изобразил на рисунке:

Стоят эти цифры-номера ТОЛЬКО на заводских(оригинальных) ГБЦ. На всех других ГБЦ сторонних(неоригинальных) фирм -- все эти номера отсутствуют начисто.
Т.Е. на вид ГБЦ похожи всем, кроме этих цифр, и клейма VW-Audi.

Вопрос вроде бы плёвый. Цифры, как цифры.
НО , покопавшись, пришёл к выводу , что задача этих циферок можно сказать "технико-общественно-социальная". Если кое-что знать про Германию......

*

mexhanicus

• Старожил
  • 360
  • 16
    • Москва Россия
Немцы как народ , очень педантичны .

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2767
  • 302
    • Украина
Не спорю. Но не эта причина.

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
Ну вот Серёга!! Опять напряг мою седую голову :) Теперь спать не буду--о цифрах думать.. :'(

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9302
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Опять тему переносить.... >:(
Я ответа не знаю.
Знаю только. что впускной-выпусконй каналы можно получить в голове единственным способом - закладкой
т.н. стержней. После отливки ТГ стержни удаляются и остаются готовые каналы. Стержни изготавливают разными способами.
В отечественных моторах их раньше делали из формовочной смеси - "земли" с упрочняющими добавками а потом просто выколачивали из отливки. Поэтому в головках старых моторов каналы такие "красивые".
Более современные стержни делают из поваренной соли со всякими добавками и потом вымачивают/вымывают из отливки.
Еще применяют сборно-разборные стальные стержни. Каждый стержень состоит из многих частей и сделан так, что выдернув после отдивки ГБ какую-то одну (специальную - замыкающую) часть из комплекта стержня, все остальные части можно вынуть без труда.
Цифры могут быть внутренней нумерацией комплектов стержней, чтобы находить изношенные или поврежденные по дефкетам отливки.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2767
  • 302
    • Украина
....Цифры могут быть внутренней нумерацией комплектов стержней....
Пусть это будет правильная, первая половина ответа.
А почему нумерация только на заводской(оригинальной) ГБЦ ? 

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9302
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Вполне возможно, что у изношенных номера спиливают, а стержни покупают производители "неоригинала". Хотя вряд ли.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
В ГБ цифры утопленные,значит на стержнях выпуклые.Выпуклые цифры могут различать слепые сборщики стержней.

*

diiiiz

• Ветеран
  • 640
  • 40
    • Александровск
В ГБ цифры утопленные,значит на стержнях выпуклые.Выпуклые цифры могут различать слепые сборщики стержней.
это так же обьесняет качество моторов вв

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2767
  • 302
    • Украина

Опять Вы за спиной стояли, и подглядывали?. Я уже начинаю сам верить в мистику.
Скажем культурнее/вежливее -- работающие "люди со слабым зрением".

Думаю, что это и есть причина. Пусть не могу доказать. Но очень хочется в это верить. Сборка стержней в литейную коробку-- это ручная , сидячая, не очень квалифицированная работа.
У кого есть другая версия -- пусть предложит, рад буду услышать.

По немецким законам, каждый хозяин обязан принять на работу не менее 6% инвалидов. От общего числа работников на производстве. Иначе будет платить ежемесячно государству , за каждого "не принятого" инвалида -- среднюю зарплату по производству. Это очень жёстко контролируется.

*

denni

• Старожил
  • 358
  • 7
    • Aachen, Deutschland - Рига, Латвия
В ГБ цифры утопленные,значит на стержнях выпуклые...
Верно. И если меня не подводит воображение, то их оттиск должен быть зеркальным...

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2767
  • 302
    • Украина
Вот так, примерно, выглядят стержни(с "выпуклыми" цифрами) , перед укладкой в литьевую коробку. Пример на один цил.

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
Я думаю,что правильный ответ дал Александр Юрьевич--"-Цифры могут быть внутренней нумерацией комплектов стержней, чтобы находить изношенные или поврежденные по дефектам отливки." ПочемУ???
Потому что.как вы говорите ,Сергей,цифры имеют случайный характер,что при сборке плоховидящими людьми будет являться препятствием :)Если бы немцы ставили цель -сборка плоховидящими--они бы поставили на каждый канал одни и те же цифры для облегчения сборки слабовидящими!    А почему номера только на заводских головках?? :) Да потому,что обьёмы производства совершенно другие,ну и контроль за качеством выше! Это привязано к первому пункту!
Поставлю ка я плюсик Александру Юрьевичу!! :)

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2767
  • 302
    • Украина
....Цифры могут быть внутренней нумерацией комплектов стержней, чтобы находить изношенные или поврежденные по дефектам отливки....

Когда обнаружится дефект в отливке(по номеру стержня)  -- то уже самого стержня не будет в живых. Его уже растворят-удалят, к тому времени. Гляньте на фото выше.

Я же не претендую на правильность моей версии. Запросто может быть и другая причина.
Но вот какая ?

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
"Когда обнаружится дефект в отливке(по номеру стержня)  -- то уже самого стержня не будет в живых. Его уже растворят-удалят, к тому времени. Гляньте на фото выше."
Но ведь стержень то не руками лепят!! :) А как раз в форме-заготовке. Номер и находится на форме :)