Хорошие и не очень забавы нашего детства

• 10 Ответов
  • 2531 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Интересную тему нашел
http://russian7.ru/2015/04/samye-strannye-zabavy-sovetskikh-dete/
Можно развить.
Мы в третьем классе на переменах бегали на реку Мойку (недалеко от школы была). А в те времена нечистоты из каждого дома выливались в ближайший канал или реку. Такие сливы были через каждые 50-100 метров и от каждого слива по реке тянулся темно-желтый пахучий шлейф. Мы специальными длиннющими проволочными крючками (набережные высокие, метра 2-3) вылавливали выплывающие из этих стоков презервативы. Честно - не помню, мыли мы их или не мыли. Но использовали мы их для того, чтобы надуть и повесить в классе на лампу или подложить девочкам в парту. Часто также наполняли водой и сбрасывали с крыши.
Хорошие мы были, послевоенные детки. Меня, к примеру, учителя ненавидели страстно, да я, и действительно, заразой был.
Были и другие "развлечения", например оружие. Тут я не при делах, а у моих сверстников его было как грязи. Достаточно было уехать на трамвае №36 в Стрельну - это пригород Питера и немцы туда пришли и расстреляли трамвай и хронику сняли и растиражировали всюду (факт известный) дескать уже в Ленинграде. Так вот в Стрельне в каждом окопе или блиндаже можно было найти хоть наше оружие, хоть немецкое в любом количестве и состоянии. Там же в Стрельне в дебрях кустарника учились стрелять. Никто не увидит и никто не услышит. Потом туда же в Стрельну, года три спустя, ездили (1,5 часа на трамвае) подглядывать за интимными отношениями парочек в тех же дебрях (там было полно прудов, естественных и от воронок), а самым кайфом было пульнуть из рогатки мужику по голой заднице в самый-самый момент, а еще лучше за несколько секунд "до того". Ох как за нами гонялись.... правда, случаев поимки я не знаю. Без штанов далеко не убежишь.

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
", а самым кайфом было пульнуть из рогатки мужику по голой заднице в самый-самый момент, а еще лучше за несколько секунд "до того". Ох как за нами гонялись.... правда, случаев поимки я не знаю. Без штанов далеко не убежишь."
Да!!! Александр Юрьевич!!! Не ожидал от Вас!! ;D
А мы в детстве(8-10 лет) в троллейбусе у кассы стояли специально,и беленькие денюжки не ложили в кассу....
Потом на тротуаре ставили мячик с песком и просили пиннуть какого нибудь дяденьку этот мячик к нам.
Тоже бегать приходилось через сараи :D

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Да!!! Александр Юрьевич!!! Не ожидал от Вас!!
Ну, в 9-12 лет мало что соображаешь в спущенных штанах. Однако я сразу признался, что я в детстве был такой заразой, что был бы я своим отцом - убил бы... считайте это моим покаянием.
По поводу мячика с песком... мы развлекались подлее. Какой человек не пнет ногой обувную коробку валяющуюся на тротуаре? Мы клали в коробку кирпич.
Или толстый кошелек на леске оставляли на тротуаре....
Но вес же и стрельба по задницам и кирпичи в коробках это не совсем игры - это, скорее, хулиганские забавы.
А из игр ... мы делали "поджиги". Из куска медной трубки, расплющенной сзади и куска доски делали пистолет, ствол набивали "серой" от спичек и затыкали пыжом и шариком от подшипника. Через пропил в задней части ствола поджигали спичкой. Многие получали ожоги, слышал, что кому-то оторвало пальцы. У меня борода начала расти лесом 14 лет не было. Батя говорил, что от того, что морду опалило. Было развлечение и несколько менее опасное. Брался ключик от платяного шкафа, такой, что с дырочкой на торце. Подбирался гвоздь, чтобы свободно и плотно вставлялся в это отверстие. Острие гвоздя спиливалось до плоского торца. Брался кусок легкой веревки метра полтора длиной и гвоздь и ключ привязывались к разным концам веревки. В дырочку ключа скоблили "серу" со спичек на половину глубины и затыкали гвоздем. Брали веревку за середину и размахнувшись ударяли гвоздем по камню или чему- то другому жесткому. Хлопок получался сильный.

*

Snegko

• Постоялец
  • 195
  • 8
    • Красный Луч - Ялта
Точно не помню кажется селитру разводили водой , замачивали в ней газеты , потом их сушили ,  сворачивали их в трубочку , получались неплохие ракеты.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Ракеты... да... мы брали половину фотопленки (во времена моего детства она была из целлулоида и горела как порох). Сворачивали пленку в тугой рулон, затем заворачивали как конфету в лист бумаги на 3-4 оборота. Один конец "конфеты" закручивали бантиком, как у настоящей конфеты, а не закрученный конец поджигали. Когда загоралась пленка эта штука со страшным дымом и вонью начинала выполнять невероятные зигзаги. Конечно, интереснее всего было запускать дымовухи на лестничных клетках. Пленки было не густо. Нам доставались только испорченные засветкой или проявкой куски. А увлечение было повальным. Поэтому процветало воровство пленки у киномехаников. Мой друг детства со своей компанией спер рулон (часть) какого-то фильма, который имелся в единственном экземпляре и показывался в ДК по какому-то случаю. Я в том не участвовал. правда-правда :D.

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб
Тетка моя была химиком, и меня пыталась в эту науку затянуть (не без успеха). Благодаря ее стараниям я в 14 лет хорошо знал как что горит и взрывается. Когда школьные приятели намекнули на то, что хорошо бы школу на пару дней закрыть (какая-то контрольная), то, пользуясь приобретенными знаниями, я перерезал магистральную трубопроводную трубу (до вентеля, разрыв был сантиметров 10), и аварию ликвидировали неделю. Приезжала милиция. Признаться, при..л сильно, но на меня не подумали - с виду очень приличный мальчик был.
  То же знание химии помогло, когда дворовая кошка повадилась ссать под дверь моей соседке. Был изготовлен состав, взрывайщийся при намокании, соседка была предупреждена, кошка - нет. Больше кошки там не видели.

*

wolfw

• Постоялец
  • 118
  • 9
    • Daugavpils Latvia
недолеко стояла самолётная часть , училище и самолётная свалка . Брался магний (части самолёта) - точили напильником + марганцовка . смешиваешь , делаешь запал - рвало зашибись , чем больше состава , тем больше взрыв.. сумочку ещё на дорогу ложили - ясно что в сумочки не мёд , а народ жадный всё руку туда засунуть пытался :D

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
бралась бутылка, предпочтение отдавалось из под шампанского, поскольку горлышко было более толстое и крепкое. В бутылку заливалась до половины вода, затем заталкивали сено или траву, чтобы была сверху воды, а затем куски карбида сверху травы. Горлышко забивалось деревянной пробкой. Бутылка переворачивалась, взбалтывалась и бросалась подальше.
   Таким образом пытались глушить рыбу. Рыбу редко удавалось глушить, но взрывалось достаточно хорошо. :D

Добавлено спустя некоторое время 
на Рождество ходили по деревне, разваливали поленицы, снимали ворота, разбрасывали по дороге, порой даже утренний автобус не мог проехать до остановки. Замораживали двери у домов, связывали в многоквартирных домах двери, которые находились напротив друг друга веревками или проволокой. На следующий день многие не могли выйти из дома, так что порой приходилось вылазить через окошки или соседи отдалбливали, отвязывали.

Добавлено спустя некоторое время 
а вообще, и магний, и целлулоидная пленка, и пистолеты из трубок, и мячи, и кошельки - все это знакомо. :) Единственное, что не было - это презервативов, наверное потому, что не было поблизости Мойки. ;D А вот в шарики воду тоже заливали и сбрасывали с верхних этажей - это даже уже на первом курсе института.
   С Александром Юрьевичем соглашусь - сейчас бы за это сам бы убил. ;D
А еще был пугачи, похоже на то, что описал Александр Юрьевич, но более рациональная конструкция. Это когда бралась трубка, один конец расплющивался и загибался под прямым углом. В трубку заливался раскаленный свинец (примерно пятая часть трубки). Брался гвоздь, по диаметру как раз, чтобы заходил в трубку. Загибался под прямым углом, конец стачивался под плоскость. Трубка с гвоздем образовывала как бы букву П. На эти перекладины одевалась тугая резинка. В трубку накрашивались спички, растирались. Затем гвоздь взводился (отводился), резинка натигивалась. Достаточно было нажать на режинку, гвоздь соскальзывал и ударял по остаткам свечки. При этом очень хорошо бабахало. Процесс можно было повторять сколько угодно, только перезаряжать. Порой носили по несколько пугачей.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 09:02:29 от dieselirk »

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
....бралась трубка, один конец расплющивался и загибался под прямым углом. В трубку заливался раскаленный свинец (примерно пятая часть трубки). Брался гвоздь, по диаметру как раз, чтобы заходил в трубку. Загибался под прямым углом, конец стачивался под плоскость. Трубка с гвоздем образовывала как бы букву П. На эти перекладины одевалась тугая резинка. В трубку накрашивались спички, растирались....

Владимир Анатольевич, я сначала подумал, что это редкий "местный, двухствольный" вариант пугача. Потом понял, что это опечатка. 
Правильнее будет:  Резинка одевалась на концы ножек, буквы П.

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
Серёга! Надо ходатайствовать на присвоение тебе звания "Корректор" :)

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
Зря смеётесь. У одной буквы  буквы "П" -- есть только одна перекладина, и две ножки.
Тоже в детстве мастерили подобное. Всё работало.

Кстати, ещё тогда я задумывался над "двухствольным вариантом" пугача , Это когда трубку согнуть буквой П,  и электрод согнуть буквой П.  А потом "всунуть букву П, в букву П". Тут точно есть две "перекладины" :)  :)   Потому и был в удивлении, от написанного В.А.

Мой вариант(двухствольника) так и не работал нормально, по одной простой причине -- невозможно было добиться одновременно резкого удара двух штырей, в две трубки. Мешали перекос штырей и трение.

А спустя уже десятилетия "встретился с аналогией", в приводе двух клапанов(от одной траверсы - перекладины" , на примере больших дизелей. Толстые и короткие клапаны работают синхронно и без проблем. А тонким и длинным клапанам, уже нужна "третья нога" - направляющий стержень траверсы. Иначе будет перекос-подклинивание-зависание клапанов...
Вот такие дела...   

« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 14:35:19 от Kudrik »