Все такие добрые и веселые.....
Осталось предложить две консервные банки соединенные веревочкой. Играли в детстве в такое?
Кстати, я лет в 10-12 "изобрел" микрофон. Кто-то мне подарил сдохший автомобильный аккумулятор и я с ним игрался не подзаряжая (такие мысли мне в голову почему-то не приходили) еще года 1,5-2. Ну лампочки, магнитные стрелки там всякие, эл. моторчики самодельные и пр. Кстати именно на этом аккумуляторе я научился намагничивать углеродистую сталь (напильник). Тогда же мне пришла в голову мысль, что звук, передаваемый по проводам - это прерывающийся с переменной частотой постоянный ток. Именно прерывающийся, а не переменный с изменяющейся частотой и амплитудой. Собственно я был не очень далек от истины, ибо если в цепи динамика поставить диод, то звучать он будет. Хуже, наверное. Не пробовал. Наверняка уж тише.
Так вот, взял я банку от рыбных консервов. В то время были такие с круговой гофрой на днище. И приспособил к днищу контакт с зазором. Цепь простая : банка - провод - аккумулятор - провод - динамик от радиоточки (сковорода - были такие после войны) - провод - контакт над "мембраной". Зазор между контактом и дном банки регулировал подгибанием. Я с банкой в комнате, динамик с Мамой на кухне. Я говорил, пел и орал в банку, Мама слушала. Говорила ХОРОШО слышно, правда не уточняла откуда...
.
Объективно (когда попросил Маму попеть и поговорить в банку)- какой-то звук был. Естественно о том, чтобы разобрать слова и речи быть не могло. Было просто понятно, что кто-то говорит сквозь треск. А вот в пении угадывалась мелодия, как ни странно.
Так что, до Александра Белла, Чарльза Уитстоуна и Эмиля Берлинера, я не дотянул.....