Я могу согласиться на счет личного опыта....но вот скольким людям показал вручную данную методу, все нормально ею пользуются и вполне адекватно оценивают поведение турбины. Давайте возьмем любой знакомый всем мотор от Тойоты или ФВ. Предположим, что на разгонном тесте на месте мы видим максимальный заброс наддува 0,7 атм. Что можно сказать про такую турбину, при условии, что нет вопросов по гону масла? На мой взгляд только одно - она абсолютно исправна. Если же она выдает только 0,3 то прежде всего проверяем целостность воздуховодов, интеркуллера, состояние фильтра, забитость катализатора, свободу перемещения регулировочного органа - на все это нужно менее часа.
Если все проверенное соответствует норме, то принудительно ставим регулирующий орган в положение максимальной мощности турбины и снова смотрим величину наддува на разгоне (никто не мешает выполнять данную проверку до проверки перечисленного выше).
Если все проведенные проверки дали отрицательный результат, то остается только сам турбокомпрессор, а именно тугое вращение ротора или повреждения турбинного и/или компрессорного колес. Знание того что, дескать, на режиме максимальной мощности двигателя ТКР недодает 7,5% воздуха практической ценности не имеет никакой. Ни один владелец по таким параметрам не отдаст ТКР в ремонт и не будет покупать новый. Так что в знании абсолюта нет никакой необходимости (исключительно в отношении диагностики ТКР). Равно как и знание фактической мощности развиваемой двигателем для владельца интересно, но если отклонения не велики, то никогда эти данные не подвигнут его к вложению денег. Возьмем простого отечественного владельца машины: "вы мне купили болты головки блока за 900 рублей, а я нашел за 450. Оставьте свои болты себе, а мне поставьте мои....". Я думаю у каждого ремонтника были подобные случаи.
Вот сегодня звонок. Вы мне пять лет назад ремонтировали мотор из-за обрыва ремня ГРМ. Он снова оборвался. Я всего-то и переездил сверх положенного какие-то 25 т.км. Неужели мотор снова ремонтировать?