Dieselirk, добрый день! Всегда читаю Ваши посты с большой уважухой. в данном случае Ваши мысли - полностью совпадают с моими (или наоборот?) И действия я производил в общем-то описанные Вами. Итак 1) По маслу. В этих двигателях конструктивно сапун - на улицу, на коллектор не заведен. Двигатель в сапун дышит легко, никакого дутья хоть баллоны качай, тем более дыма. маслом не плюется, индикатор чистая бумажка. Интеркулера нет, турбина прямо на впуск, из турбины - сухо абсолютно, что вызывает даже настороженность, обычно хотя бы какое-то легкое потение есть (лучший индикатор - чистый палец), здесь - полный ноль. В общем по впуску - только вышеописанное состояние тарелок и седел впускных клапанов, при этом зазор клапанов в направляющих минимальный 3-4сотки впуск, 6-7 соток выпуск, состояние седел и тарелок выпускных клапанов. напротив, отличное, фаски, все дела, колпачки свеженькие, да они на дизелях как-то и не дубеют. Зазоры клапанов 0, 3 впуск и 0, 6 выпуск. Головки на обоих двигателях снимались по другой причине. поэтому во всем убедился лично, собственными глазами. 2) По впрыску. Я довольно давно (с 85 года ) всем этим занимаюсь, и всегда было, что неточность в полградуса-градус (по двигателю, не по тнвд, хотя и там Бош в тест -планах полградуса дает) не вызывала таких серьезных неисправностей, но тут именно заело. думаю - пойдем строго по науке. Позвонил в Китай. на завод, америкосовский каминс может отличаться от китайского, они дали 8 град. по тнвд и 16 по двиг. Настоял клиенту на замене п\пар на фирменные, ему где-то поставили новые, но левые, с большими утечками, о чем писал выше. Установил правильно 1-ю секцию, и от нее все остальные, точность - четверть градуса, причем не по движению столбика топлива как обычно делают, а не поленился - по проливу, по перекрытию отверстия. Добился четкой работы форсунок. Ставлю на двигатель, опять же точно убедился в градусах. работа идеальная, но коллектор греется., Хорошо, как Вы и говорите, начинаем индивидуальную подгонку, с проверкой каждый раз на всех режимах. Пораньше , попозже (тож на всякий случай), еще пораньше, каждый раз с проверкой под нагрузкой и контролем выхл трубы на легкость дыхания и температуру газов. Дыма, кстати нет. только если его вызывать при нудительно - ранний черный с угарным запахом и поздний серокоричневый, с поздняковым несгоревшим запазом. При резкой подаче нагрузки -небольшой черный плевок, как и положено. В итоге вернулся к штатному впрыску. При всех перестановках коллектор не реагировал никак - нагрев ни увеличивался ни снижался. Без нагрузки, или с небольшой все идеально - легкое дыхание двигателя. негорячие газы, только нагрузишь - мгновенно газы кипяток и дуют на метр от трубы, коллектор красный, снял чуть нагрузку - все мгновенно исчезает. При этом сам двигатель грамм не склонен греться, при самых максимальных нагрузках температура 78град., а так 73. Кстати, пирометр есть у меня , Cargo, правда, тож китайский, но вроде меряет относительно точно (на мотике Yamaha) применял. Хотел у Вас поинтересоваться, а какую температуру мы вообще можем считать нормой для коллектора в данном случае? Как-то не вдавался никогда так досконально.3) По топливу - тут полностью с Вами согласен, остальная техника работает в повторно-кратковременном режиме, или частичных нагрузок, к тому же есть и не турбированная, поэтому и сомневаюсь. Сейчас, к сожалению, в области солярка только зимняя разной степени самопальности, а та летняя что есть напихана присадками, тоже неизвестными, конечно, как только найду- проверю и отпишусь, мож людям пригодится. С Уважением!
Добавлено спустя некоторое время
З.Ы. Для Vladimir TD. Для сведения, те турбины. что клиенты успели сжечь до меня оплавленных лопастей не имели. Только разрушение уплотнений, подшипника, люфтище огромный и масло - рекой. Но это только о данном конкретном случае.