срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943

  • 16 Ответов
  • 12428 Просмотров
*

wak

  • Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Ростов-на-Дону, Россия
Всем доброго дня. Вкратце попробую пояснить суть проблемы. В последние полгода расход масла на моем спринтере составлял около 12 литров на 1000км. При этом немного масла выдавливало из под прокладки гбц наружу в районе 1 и 4 цилиндров. Сейчас двигатель вытащил и разобрал. Никаких серьезных проблем не обнаружилось. Кольца и поршни без повреждений задиров по цилиндрам нет. Нутромер показал максимальный зазор между поршнем и цилиндром 0.2 мм. Но вопрос в том, мог ли из-за такого износа быть такой запредельный расход масла. Мнения мотористов по этому поводу разошлись: одни говорят что для этого мотора такой износ ничего не значит и ни на что не повлияет, другие считают что вполне может быть. Есть ещё мнение что запредельный расход масла может быть вызван чрезмерным износом направляющих втулок клапанов. Разобрали головку, износ конечно есть, но как и в случае с поршнями, незначительный. Сейчас принято решение точить под первый ремонт т.е. на 89.5 мм, с заменой поршней и колец, замена направляющих втулок ну и соответственно клапанов и седел. Также шлифанем головку и блок на плоскость( есть незначительный перекос) Помогите пожалуйста советом, на что ещё обратить внимание пока мотор разобран. Просто не хочется выкинуть около 40тыс на запчасти и не решить при этом основную проблему

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #1 : 03 Ноября 2014, 20:39:31 »
Максимально допустимый зазор между поршнём и цилиндром в Вашем двигателе. да и в основном в дизелях с диаметром поршня от 80 до 90 см составляет 15-16 соток,а у Вас уже 20 соток.Я конечно не знаю как Вы измеряли ??? По правильному гильза измеряется в месте верхнего переклада колец на поршне,обычно при таком износе кольца там делают ступеньку,ощутимую пальцем. Поршень тоже может быть просевшим от номинала и это надо учитывать при измерении.
Направляющие клапанов на этом двигателе при первом ремонте вряд ли требуют замены,а вот на стержни клапанов надо обратить внимание! Ещё обратите внимание на рассекатели в форкамерах.. Вообще двигателя такого уровня я бы посоветовал бы отдать лечить специалисту соответствующей квалификации. Много подводных камней--это не Ваз 2101,хотя и там можно накосячить :D

Добавлено спустя некоторое время 
Ещё дам подсказку :) После расточки надо обязательно ставить ремонтную прокладку по диаметру--90,5,и вымерять толщину,зависищяю от выхода поршней. Также регулировать надо выход сопла форкамер. :o

Добавлено спустя некоторое время 
Да,увидел,что Вы хототе шлифовать головку и блок. Так вот допустимая шлифовка-- головка +блок--20 соток!!!!!!

Добавлено спустя некоторое время 
Скорее всего Вам нужна будет вот эта прокладка--Elring832.997
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2014, 21:28:43 от Dizelraf »

*

wak

  • Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Ростов-на-Дону, Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #2 : 03 Ноября 2014, 22:37:12 »
Максимально допустимый зазор между поршнём и цилиндром в Вашем двигателе. да и в основном в дизелях с диаметром поршня от 80 до 90 см составляет 15-16 соток,а у Вас уже 20 соток.Я конечно не знаю как Вы измеряли ??? По правильному гильза измеряется в месте верхнего переклада колец на поршне,обычно при таком износе кольца там делают ступеньку,ощутимую пальцем. Поршень тоже может быть просевшим от номинала и это надо учитывать при измерении.
Направляющие клапанов на этом двигателе при первом ремонте вряд ли требуют замены,а вот на стержни клапанов надо обратить внимание! Ещё обратите внимание на рассекатели в форкамерах.. Вообще двигателя такого уровня я бы посоветовал бы отдать лечить специалисту соответствующей квалификации. Много подводных камней--это не Ваз 2101,хотя и там можно накосячить :D

Добавлено спустя некоторое время 
Ещё дам подсказку :) После расточки надо обязательно ставить ремонтную прокладку по диаметру--90,5,и вымерять толщину,зависищяю от выхода поршней. Также регулировать надо выход сопла форкамер. :o

Добавлено спустя некоторое время 
Да,увидел,что Вы хототе шлифовать головку и блок. Так вот допустимая шлифовка-- головка +блок--20 соток!!!!!!

Добавлено спустя некоторое время 
Скорее всего Вам нужна будет вот эта прокладка--Elring832.997
Спасибо за ответ. Примерно так и измеряли. Я просто не стал приводить значения всех измерений и привел самое главное, на мой взгляд- разница между максимальным показателем нутромера и диаметром поршня. По поводу специалистов, согласен полностью, да только их у нас нет. Очень долго готовился к ремонту, искал грамотных людей, все отзывы и поиски привели к одному специалисту. Уже хотел было и доверить ему ремонт, но этот так называемый "мастер" просто забыл мне однажды под 2 форсунки поставить пламегасители, в рез-те чего я "попал" на 2 форкамеры. Самое смешное, что обратился я к нему в первый и последний раз для того, чтобы он мне пламегасители заменил на новые. Вот такие у нас спецы. Так что далеко не от хорошей жизни я за это взялся.  Прокладка с указанными вами параметрами уже куплена  только "виктор рейнз". Поршня купил ks. Клапана и направляйки видимо придется брать ае. Хотел еще спросить возможна ли микротрещина в каком-либо маслоканале головки, через которую масло будет уходить в камеру сгорания. слышал, что на некоторых моторах такое встречается..

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #3 : 04 Ноября 2014, 08:40:03 »
В оригинале идёт прокладка Эрлинг(она наборная железная),а Виктор Рейнц мягкая,простая. Конечно Рейнц стоит в три с половиной раза меньше... И так прокладка то в общем то ничего... Но с ней обязательна последующая повторная протяжка болтов спустя км 500. Болты кстати обязательно надо менять!
По поводу мастеров... :( Возможно Вы и правы... Маловато сейчас настоящих мастеров,так сказать--фанатов  :). Для молодёжи почему то эта работа не престижна...Я бы вот с удовольствием передал бы весь свой опыт за тридцать лет своим сыновьям. Но старший прямым текстом мне говорит--Я не хочу ковыряться в мазуте,не хочу кому то делать всю жизнь машины,мне это не интересно.. Конечно он знает побольше рядового автолюбителя,но, НО!! Младшему больше интересна диагностика автомобилей,на что я ему говорю,что без досконального знания устройства и принципов работы--он будет только считывателем ошибок :)
Да!! По трещинам! Трещин в данном двигателе на головке по маслу --не встречал!

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #4 : 04 Ноября 2014, 11:22:25 »
Цитировать
Конечно Рейнц стоит в три с половиной раза меньше... И так прокладка то в общем то ничего... Но с ней обязательна последующая повторная протяжка болтов спустя км 500.

По поводу протяжки через 500 Вы не правы. VR очень серьезная фирма, продукция ее высочайшего качества (хотя я больше люблю Элринг ;D, впрочем, сугубо по эстетике). В каждой упаковке ПГБ вложена листовка с инструкцией по затяжке болтов и никакой протяжки там не предусмотрено. Причина проста - болты на МБ затягиваются до предела текучести. Дополнительная подтяжка болтов может привести к их обрыву (если вы выйдете за предел текучести на предел прочности) или вообще ничего не даст (если вы останетесь на площадке текучести). Так что никакой подтяжки делать не стоит.

*

wak

  • Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Ростов-на-Дону, Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #5 : 04 Ноября 2014, 13:38:42 »
По поводу протяжки через 500 Вы не правы. VR очень серьезная фирма, продукция ее высочайшего качества (хотя я больше люблю Элринг ;D, впрочем, сугубо по эстетике). В каждой упаковке ПГБ вложена листовка с инструкцией по затяжке болтов и никакой протяжки там не предусмотрено. Причина проста - болты на МБ затягиваются до предела текучести. Дополнительная подтяжка болтов может привести к их обрыву (если вы выйдете за предел текучести на предел прочности) или вообще ничего не даст (если вы останетесь на площадке текучести). Так что никакой подтяжки делать не стоит.
А подскажите чем правильнее руководствоваться при затяжке болтов ГБЦ? Инструкцией к прокладке, или же инструкциям приведенным в книге по ремонту мерседес-спринтер? Просто эти инструкции друг-другу противоречат во многом! Я весной менял прокладку под гбц, тоже ставил VR, только номинал. Болты тогда замерил шц и оставил старые, т.к их длины были в норме. Болты затягивал чётко по книге. Обратил внимание что на последние 90 градусов болты уже не тянутся. Максимум на 45 осилил и побоялся что болты порву. Может быть из-за этого у меня спустя где-то тыс 20 пробега начало сопливить масло из под головки???Может быть перетянул или недотянул?

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #6 : 04 Ноября 2014, 16:24:50 »
 ;D ;D ;D ;D
Вводная часть для понимания вопроса. Есть такая инженерная наука - сопромат (сопротивление материалов). Трудная наука, многим тяжело дается. В мои молодые годы была даже поговорка: Сопромат сдал - можешь жениться.
Сопромат разделяет материалы на пластичные и хрупкие. Хрупкие материалы могут нести только нагрузки сжатия, а пластичные - любые нагрузки. При растяжении пластичных материалов происходит следующее: чем большую нагрузку мы прикладываем к растягиваемому телу, тем на большую длину растягивается (удлиняется) это тело. До некоторого предела явление это пропорционально - сколько нагрузки прибавили, настолько тело удлинилось. Допустим, каждым 500 кГ дополнительной нагрузки соответствует 0,1 мм дополнительного удлинения. Но, повторю - пропорциональность держится до определенного предела. Потом приложив некоторую нагрузку мы замечаем, что тело удлинилось, а нагрузка практически осталась на месте. Пытаемся еще прибавить нагрузки, тело удлиняется, а измеритель усилия показывает, что увеличения нагрузки нет. Это явление называется пределом текучести материала. Как бы мы ни пытались дополнительно нагрузить тело, оно только удлиняется, а увеличения нагрузки не происходит. Если и далее нагружать тело, то  мы увидим, что нагрузка начинает расти и удлинение опять подчиняется некоторой пропорциональности нагрузке, однако почти сразу после этого (если добавить еще немного нагрузки) тело разрушится. Это называется пределом прочности материала. Если, не доводя до разрушения, разгрузить тело, вышедшее на площадку текучести, то мы увидим, что после снятия нагрузки тело стало длиннее, чем было. Длиннее оно станет ровно на ту величину, на которую оно "плыло" на площадке текучести, а то, что удлинялось пропорционально нагрузке, сожмется обратно. Оставшееся удлинение так и называется - остаточная деформация.
На бытовом уровне увидеть предел текучести и предел прочности можно растягивая резиновый шнур. Мы его тянем и  нагрузка увеличивается, затем мы чувствуем, что резина как пластилин потянулась, но еще не рвется, а потом еще маленько растянули и получили порванной резинкой по рукам ;DКогда как пластилин - это предел текучести, когда по рукам - предел прочности.

Теперь о головочных болтах.
Самым важным в сборке мотора, является надежность стыковки сопрягаемых деталей. К головкам блока это требование наипервейшее. Все болты. крепящие головку, должны развивать одинаковое усилие прижима. Ранее это достигалось назначением крутящего момента на затяжку болтов. При таком назначении оговаривалось, что резьба в блоке должна быть вычищена, резьба болта легонько смазана, опорная часть головки болта, также слегка смазана. Подразумевалось также, что динамометрические ключи будут своевременно оттарированы и поверены. Ну ка, кто из вас и когда тарировал свой динамометрический ключ? Я уж не спрашиваю о поверке. Понятие смазаны тонким слоем масла тоже крайне расплывчатое. А ведь при затягивании болта, сопротивление затягиванию складывается не только из растяжения тела болта, а еще и из трения в резьбе и под головкой болта. И при неудачном стечении обстоятельств может оказаться, что львиную долю момента затяжки мы съели на преодоление трения, а не на прижатие головки. Поэтому немецкие инженеры внедрили, на мой взгляд, превосходную идею - затяжку болтов сперва небольшим моментом (когда силы трения еще не существенны) и последующую затяжку по градусам. При этом болты растягиваются очень сильно и выходят на площадку текучести. Таким образом, каждый болт, не зависимо от настроения рабочего, развивает абсолютно одинаковое усилие с остальными. Но при этом все болты набирают остаточную деформацию и повторно использованы быть не могут. Их просто не возможно повторно вывести на требуемую закрутку. Слишком велик будет риск разрушения болтов.
"Тянущиеся" болты (болты, которые затягивают по градусам до площадки текучести) всегда надо тянуть в соответствии с заводской инструкцией, а еще правильнее с инструкцией к ПГБ. Кстати, они почти всегда не существенно различаются. Бояться перетянуть или порвать болты не надо. Болты тщательно просчитаны и запас до предела прочности у них имеется. Работа по затяжке таких болтов совсем не детская, инструмент должен быть качественный. Поломка биты при затяжке головы может плохо кончиться. Поэтому большое внимание  самостраховке. Если память не изменяет такие болты появились в районе 1990 года или немного ранее. За 25 лет, поверьте, не было в моей практике ни одного сорванного болта или нарушения герметичности стыка головки с блоком. А моторов этих было сделано - не сосчитать. Когда первые моторы делали, тоже сильно усомнились и пытались тянуть по какому-то понятному для нас моменту. Честно скажу и в таком случае нарушения стыков не было. Но заела мысль - зачем так написано. Ведь не для того, чтобы мы моторы гробили. Ну вот и разобрались тогда, что к чему...
Ваши ошибки.
Цитировать
Болты тогда замерил шц и оставил старые, т.к их длины были в норме.
Цитировать
Обратил внимание что на последние 90 градусов болты уже не тянутся. Максимум на 45 осилил и побоялся что болты порву. Может быть из-за этого у меня спустя где-то тыс 20 пробега начало сопливить масло из под головки???Может быть перетянул или недотянул?
Длина "тянущихся" болтов нигде не оговаривается и даже на заводе ее не очень то соблюдают. Кроме того, остаточная деформация у таких болтов может составлять всего 1-3 десятых доли миллиметра, а это штангенциркулем не всегда можно зафиксировать. Тем более, что измерять длину надо от опорной поверхности болта, до торца, а это вообще штангенциркулем получается не ах как точно. При затяжке головочного болта его упругое удлинение составляет от 2 до 4 мм (для известных мне моторов), а остаточное - считанные десятые доли миллиметра.
Так что ошибок две:
- повторное применение старых болтов;
- недотягивание болтов.
Результат налицо .

Вот такой курс сопромата на двух страничках получился.... ;D ;D ;D

*

АндрейВладимирович

  • Старожил
  • ****
  • 375
  • 11
    • РБ, Минск
    • andrei.krutsko.com
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #7 : 04 Ноября 2014, 17:32:48 »
вот на сколько же понятно и хорошо расписано, спасибо

в FAQ бы вынести, чтобы труд не пропал и не "утонул"

*

wak

  • Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Ростов-на-Дону, Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #8 : 13 Ноября 2014, 20:45:49 »
Спасибо всем за советы. Была произведена расточка на 89.5 с заменой поршней, колец и втулок поршневых пальцев. Заменены направляющие и клапана с последующей фрезеровкой седел. Блок и головка шлифовались на плоскость прилегания. Была установлена рем. прокладка 2 мм, новые болты ГБЦ, колечки под форкамерами 1 мм. Перед установкой ГБЦ делал её фальшсборку: гидрики полностью разрядил и проверил зазор между пятками кулачков распредвала и гидриками. Зазор везде присутствовал.                                                                                                                                  Сегодня завел своего мерина и проехал по трассе около 100 км. Едет вобщем-то неплохо, правда почему-то до рабочей температуры не нагревается, хотя на улице довольно тепло. Тяга нормальная. Дыма нет. ВНОВЬ ПРОШУ СОВЕТОВ ПО ОПИСАННЫМ НИЖЕ ПРОБЛЕМАМ:                                                                                                                             1. Очень жесткий звук мотора. Попробовал сдвинуть позже УОВ. Работает мягко, но при повышении оборотов как-бы захлебывается и глохнет. Вернул как было.                                                                                                                                                                                                 2. На холостых оборотах наблюдается дикий "расколбас" мотора. Устойчивость холостых оборотов удалось получить только доведя их до 1250 об/мин.                                                                                                                                                                                                                3. Самое неприятное: несмотря на фрезеровку головки и шлифовку блока, по прежнему выдавливает масло из под прокладки в левом углу в р- не   4 цилиндра.                                                                                                                                                                                                                         

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #9 : 13 Ноября 2014, 22:05:53 »
По третьему пункту-- прокладку всё же Эрлинг надо было ставить! Она практически не проминается в отличии от V/R...  И вопрос--сколько сняли совокупно с головки и блока?
По расколбасу-----поршня по весу подгоняли?

*

wak

  • Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Ростов-на-Дону, Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #10 : 13 Ноября 2014, 22:37:11 »
По третьему пункту-- прокладку всё же Эрлинг надо было ставить! Она практически не проминается в отличии от V/R...  И вопрос--сколько сняли совокупно с головки и блока?
По расколбасу-----поршня по весу подгоняли?
                                                                                                                                                                                                                           Сняли с головы 0.06мм и с блока 0.07мм. причем сам присутствовал при этих работах- слой и на гбц и на блоке  снимался равномерно.                        поршня подгонял расточник по цилиндрам. насчет веса не знаю.

*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #11 : 13 Ноября 2014, 23:15:39 »
                                                                                                                                                                                                                           Сняли с головы 0.06мм и с блока 0.07мм. причем сам присутствовал при этих работах- слой и на гбц и на блоке  снимался равномерно.                        поршня подгонял расточник по цилиндрам. насчет веса не знаю.
Путём нехитрых вычислений всего снято 0,13 соток..В допуске,если поставили ремонтную прокладку.. А под форкамерами какие толщиной шайбы стояли?

*

siafu

  • Пользователь
  • **
  • 41
  • 0
    • Украина
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #12 : 13 Ноября 2014, 23:22:22 »
Делайте наоборот-раньше и он затихнет.


*

wak

  • Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Ростов-на-Дону, Россия
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #13 : 14 Ноября 2014, 00:07:25 »
Путём нехитрых вычислений всего снято 0,13 соток..В допуске,если поставили ремонтную прокладку.. А под форкамерами какие толщиной шайбы стояли?
Никаких не было. А с миллиметровыми шайбами выступание составило около 6.5 мм.

Добавлено спустя некоторое время 
Делайте наоборот-раньше и он затихнет.
Раньше уже некуда. Только если звездочку перекидывать...Вроде бы ставил чётко на 15 гр после ВМТ 1цил. вал насоса стопорил по инструкции.

*

Андрей Ф

  • Ветеран
  • *****
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
Re: срочно нужен совет по двигателю ОМ601.943
« Reply #14 : 15 Ноября 2014, 04:51:39 »
Никаких не было. А с миллиметровыми шайбами выступание составило около 6.5 мм.

Добавлено спустя некоторое время  Раньше уже некуда. Только если звездочку перекидывать...Вроде бы ставил чётко на 15 гр после ВМТ 1цил. вал насоса стопорил по инструкции.
сдесь сразу надо обратить внимание на два момента, совпадение истинного вмт  с ОТ на шкиве и то , что грузы в тнвд не провернуты по валу, проблемы с этими двумя позициями или хотя бы с одной, делают невозможным правильную установку УОВ