Хотя это описание и не во всех подробностях, но вроде бы я понял так:
- в ГБ были перекрыты все водяные каналы и в водяную полость подавалось давление от ручного насоса. Можно еще , конечно спросить какое было давление и подогревали ли ванну, но скорее всего это лишнее.
Вопрос: что во что у Вас попадало?
Ответ: масло в воду!
А Вы проверяли - что куда может попасть из водяной полости!!! Если бы в ГБ была трещина в камеру сгорания, то с некоторой вероятностью, Вы бы ее обнаружили....а вот из водяной полости в масляную - вовсе не факт.
Поясняю:
- трещина может быть в таком месте и такой формы, что работает как клапан ( в одну сторону пускает, а в другую нет;
- трещина может держать очень высокое давление (из личного опыта сотни атмосфер) на головке в свободном состоянии и раскрываться от притяжки головки к блоку. Аналогичная связь может быть и с нагревом;
- трещина и в Вашем опыте могла газить, но воздух наружу мог не выходить, собираясь в масляных каналах.
Поэтому единственно верным методом проверки является глушение всех масляных каналов и опрессовка головки со стороны масляных каналов. Опрессовка керосином или соляркой давлением не менее 10 атм и сразу же иметь в виду, что может понадобиться давление в 100-1000 там.Такое давление легко создается стендом для проверки форсунок.
Вот фрагмент описания такой же проблемы, с которой мы бились лет пять назад:
История тянется год или даже больше. Автомобиль Рено 19. Изрядно затасканный. Я уже не помню причины, из-за которой мы сделали ему капремонт. Возможно, это был просто предельный износ двигателя. Однако после ремонта машина за год с лишним не проехала и тысячи километров, а последние полгода машина не выходит из нашего стойла. Причина – попадание масла в систему охлаждения. Масло попадает в небольших количествах (точно не оценить, но, вероятно, чайная ложка в сутки). При этом, как я понимаю, попадание масла было задолго до нас, ибо все патрубки системы охлаждения были раскисшими.
Разумеется, первое, что сделали – отключили водомасляный теплообменник. Результат нулевой. Далее по известному кругу – сняли ГБ и опрессовали масляные каналы . Для этого изготовили множество специальных заглушек. Для того чтобы резиновые кольца заглушек хорошо держали давление, все каналы откалибровали развертками и зашлифовали шкурками. Сначала дефект не проявлялся, но мы, имея много сломанных зубов на этом деле, произвели опрессовку повышенным давлением (порядка 100 атм.) и нашли-таки трещину. Нашей радости и радости хозяина не было предела, но ненадолго. Купили новую головку, собрали – результат прежний.
Масло из блока в головку подается через канал расположенный рядом с болтом ГБ и в саму головку идет по отверстию болта. Ну, схема известная всем. Рядом с резьбой под болт находится водяная полость. Стали внимательно изучать это место. Опрессовали резьбовое отверстие в блоке. Единственное, что побоялись, это дать большое давление в резьбовое отверстие. Стенки там тонкие – побоялись выдавить. Опрессовывали 20 атмосферами, но долго - сутки. И водяную полость изнутри мелом покрыли.
Трещину мы тогда все же нашли....в блоке. Она располагалась в глубине резьбового отверстия под головочный болт. Видимо при каком-то прежнем ремонтк затянули головочные болты не продув отверстия. В них осталась ОЖ или масло, отчего при затяжке блок треснул. Проблема была решена постановкой футорки с днищем.