так у а и б, вроде как только головы принципиально отличаются. Т.е по железу не так уж и одинаковы.
Клапана имеют другой каталожный номер при идентичной геометрии, подозреваю иной материал, ОГ ЕГР контролируется по прохождению, распылители иные, карты подачи и производительность ТНВД другая, ПО БУ двигателя иное. Думаю вот отличия касающиеся этой темы. Материал блока и пр. не берем. А на вопрос ответите?

Дело во первых в том,что двигателей серии "А" Вы видели в разы больше,и естественно с большим пробегом,я так думаю--это во первых!
Да, это так. Но ни одного двигателя Б с дырявыми клапанами - уже нет разницы, сотни или тысячи. Да и на самом деле не в разы больше.
Во вторых,с двигателями серии"В" ,которые пошли с 2003 года машины свежей и дороже значительней,а значит и владельцы относятся к ним более ответственней
Я имею в виду обслуживание и применяемые ГСМ.
Есть конечно здравая мысль, но отношение к теме можно только за уши притянуть. Разница в 2-3 года нивелируется концом выпуска -2005, и уже нет разницы 2000 г.в. или 2003. Пробеги уже огого и там и там. По поводу дороже - те же авто, те же самые. К тому же наблюдаю серию А после ремонта - подтверждает мои домыслы.
В третьих. Вы наверное имели в виду усовершенственную систему ЕГР с промежуточным охладителем О.Г.от антифриза. Да ,все свежие двигателя оснащены в основном охладителем газов,возможно это и влияет в какой то мере на клапана... Сажи отлаживается конечно меньше..
Охладитель не думаю что может на это серьезно повлиять, а двигателей этой серии с охладителем - единицы. Их можно даже не рассматривать. Сажи меньше будет из-за более полного сгорания - да, а это и ТНВД и форсунки и ПУ и герметичность клапанов

Наблюдаю несколько Б с явно повышенным сажеобразованием. Нет проблем по клапанам. Если говорить вообще от ЕГР, то у большинства А она уже отглушена, а Б - почти у всех исправна, так как сразу лезет код неисправности, владельцы чинят.
Я вот за себя скажу.. Примерно за 10 лет двигателей серии"А" я откапиталил штук тридцать
А серии"В" всего два,и то только один по износу.
Вот это я и хотел услышать