Нужна помощь Низкое давление масла ZD30

• 30 Ответов
  • 11899 Просмотров
*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
Здравствуйте помогите пожалуйста.
Проблема заключается в следующем. Nissan Patrol 2003г двигатель ZD30(как бьётся по вину ZD30DDTI) 158л.с. Через несколько месяцев после покупки начал пузырить в бачек ОЖ. Произвели вскрытие, голова незначительно веденая с трещинами, блок по плоскость повреждён коррозией, трещины в 2х поршнях, на стенках небольшие задиры коксом из егр.
Итог: замена гбц, клапанов, шлифовка и расточка блока, поршневая, вкладыши, комплект оригинальных прокладок.Собираем мотор все заливаем (Масло мобил 5-30) подключаем манометр, заводим. Все отлично. При прогреве стало падать давление в итоге градусам к 70 на манометре был уже почти 0 на холостых (манометр исправен). Посмотрели все везде собрано ни где не сопливит. При сборке масляный зазор в коленвале измерялся PLASTIGAUGE, оказалось все в середине допуска. Все остальные детали так-же в хорошем состоянии ни задиров. Ни сильного визуального износа. Сняли поддон проверили все уплотнения и заменили еще одно уплотнение которое стояло старое(кто знает 8ку). Собрали все обратно ситуация та-же. Залили delvac 10-40. Ну стало лучше чуть лучше (при чуть большей температуре давление начинает падать).
Заменили масляный насос (хотя старый при вскрытии хоть был и с задирами по корпусу но вполне приличный).Давление на холостых 0.4-0.3. Разобрали масло охладитель притерли конус клапана сброса подложили под пружину(прижав клапан сильнее) все проверили поставили все тоже самое.
Разобрали еще раз мотор, на этот раз были промерены: колено, балансиры, вкладыши шестерен (были в самом конце допуска) и все еще раз осмотрено. Приобретены новые шестерни, как оказалось в новых вкладыши почти в том же размере как у меня максимальная разница сотка-полторы. Все прокладки еще раз заменены на новые. Так же заменен клапан на масляные форсунки (он там один!) Все собрано. На холостых 0.5-0.3. Стрелка на горячую не прыгает. Видно по давлению при подъёме оборотов где-то 1000-1100 оборотов (при 1.5 бара) открываться клапан форсунок (и так же закрывается).
Все замеры проводились без турбокомпрессора!!!!!Всю голову сломал. Запчастей лишних не осталось.
Что может быть ??? ??
По всем мануалам на горячую давление должно быть 1.5 кг. (турбина с изменяемой геометрией тобиш уже на холостых у нее хватает оборотов и 0.3 ей будет мало к тому же это при температуре масла 60-80 градусов а что будет на трассе или в тяжёлых условиях джип же. )
Да забыл масло охладитель ставили с контрактного мотора было чуть хуже.
Схема системы смазки.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
Re: Нужна помощь Низкое давление масла ZD30
« Reply #1 : 18 Сентября 2014, 16:04:16 »
для начала разновидностей невзаимозаменяемых деталей данного предостаточно,у вас все с одного варианта?
основное место утечки данных моторов это балансирные валы и маслонасос(плита)
на сколько помню,давление на хх не регламентированно,по факту оно у исправного мотора не более 0.5бар

*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
« Reply #2 : 18 Сентября 2014, 16:12:43 »
Регламентировано. 1.5кг. голова и коплект прокладок от моего, прокладка гбц от команрейл (но их уже много поставили проблем нет)
баланс валы отличные на самих валах размер шеек в середине допуска, во вкладышах есть маленькая овальность где-то сотка и их размер тоже в середине допуска. Масляный зазор балансиров где-то 0.06 допуск 0.18 так что я думаю элипс в сотку это не так страшно с таким допуском

Добавлено спустя некоторое время 
Голова 11039-VC10A

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
« Reply #3 : 18 Сентября 2014, 16:26:55 »
Регламентировано. 1.5кг. голова и коплект прокладок от моего, прокладка гбц от команрейл (но их уже много поставили проблем нет)
баланс валы отличные на самих валах размер шеек в середине допуска, во вкладышах есть маленькая овальность где-то сотка и их размер тоже в середине допуска. Масляный зазор балансиров где-то 0.06 допуск 0.18 так что я думаю элипс в сотку это не так страшно с таким допуском

Голова 11039-VC10A
ну и ладнеько..можете дальше гонять черную кошку... :)
при вкл кнопке подогрева,какое значение на хх?

*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
« Reply #4 : 18 Сентября 2014, 16:30:06 »
при подогреве приблизительно 1200 оборотов чуть больше 1.5

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
« Reply #5 : 18 Сентября 2014, 16:30:59 »
при подогреве приблизительно 1200 оборотов чуть больше 1.5
что еще надо??

*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
« Reply #6 : 18 Сентября 2014, 16:33:47 »
я боюсь когда масло прогреется до 95-100 градусов оно еще упадет. а это на 10-40. особенно летом

А у турбинки в этот момент оборотов аяяй. И при запуске на горячую давление начинает подниматься на 2-4 секунде. Как я понял клапанов предотвращающих слив там вообще нет.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
« Reply #7 : 18 Сентября 2014, 16:52:28 »
я боюсь когда масло прогреется до 95-100 градусов оно еще упадет. а это на 10-40. особенно летом

А у турбинки в этот момент оборотов аяяй. И при запуске на горячую давление начинает подниматься на 2-4 секунде. Как я понял клапанов предотвращающих слив там вообще нет.
летом у него допуск до 20w-50

*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
« Reply #8 : 18 Сентября 2014, 16:58:27 »
блин как здесь картинку вставить???
Это из книжки-https://yadi.sk/i/E_UG7L-IbYArT
В английских мануалах в 2х смотрел дословный перевод прогреть двигатель и такая же таблица. В мануале на команрейл там вообще дикой давление должно быть 2 или 2.5

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9399
  • 1325
    • Россия С.Петербург
« Reply #9 : 18 Сентября 2014, 17:24:38 »
Читать форум! Для вас все написано!

http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2374.0
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=11204.0

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2782
  • 303
    • Украина
« Reply #10 : 18 Сентября 2014, 18:06:41 »
Цитата: peppers
...Так же заменен клапан на масляные форсунки (он там один!) 
Схема системы смазки...
На схеме ещё упоминаются брызгалки-жиклёры на цепь и шестерни ГРМ. Они запитаны от главной масл. магистрали(в районе кор. шеек) Что там регулирует(ограничивает) расход масла  ?

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
« Reply #11 : 18 Сентября 2014, 18:27:42 »
Это из книжки-https://yadi.sk/i/E_UG7L-IbYArT
В английских мануалах в 2х смотрел дословный перевод прогреть двигатель и такая же таблица. В мануале на команрейл там вообще дикой давление должно быть 2 или 2.5
незнаю как в книжке,но за 14 лет общения с этими моторами,я лучьше чем 0.8 на прогретом моторе на хх НЕ ВИДЕЛ. :)

*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
« Reply #12 : 18 Сентября 2014, 18:41:04 »
незнаю как в книжке,но за 14 лет общения с этими моторами,я лучьше чем 0.8 на прогретом моторе на хх НЕ ВИДЕЛ. :)
Отверстием в форсунке

Это уже интересно.  А как же 3 мануала?? С потолка??  :-[ мне бы хотя-бы 0.8

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2557
  • 277
    • Самара,Россия
« Reply #13 : 18 Сентября 2014, 19:54:37 »
Вопрос... А подачу на турбину Вы заглушили или отправили в слив??

*

peppers

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва
« Reply #14 : 18 Сентября 2014, 19:58:26 »
Гы гы голова у меня немного есть. Заглушил.