BonE , если они бы у нас были нормальные, так бы и сделал.2 единственных официально работающих СТО в двигатели и все что с этим связано не лезут, да и вообще ничего кроме простых вещей не делают, а что пробуют сделать, то через ж... получается, простые примеры:
1. Плохо крутил стартер, в таком СТО замерили ток , за большой (молодцы), сняли стартер (молодцы), и отвезли в те же гаражи кулибину на ремонт - что собственно и я сделать мог. Но это они так мне причину искали почему машина зимой не заводится - а в действительности оказалось форсунки (но об это ниже)
2. После ремонта стартера (который видимо еще можно было не ремонтировать), хотя он действительно лучше стал крутить, проблема не ушла. Их галимая диагностика указала на ЕГР и все, с тем и отправили.
3. В другой поехал с другой причиной, подклинивал суппорт и не соотвественно плохо тормозило это колесо (левое переднее). Разработали (молодцы), выпустили с ремонта, в итоге это колесо начало тормозить, а остальные перестали (систему завоздушили). Я с притензиями, а хозяин (который сам ремонтом не занимался) с умным видом начинает мне объяснять что у меня все колеса не тормозили потому что не тормозило и это проблемное и они его прокачали а другие не трогали, ну и предложили за доп плату прокачать, плюнул на них и поехал по тихоньку домой и сам прокачал.
4. На тех осмотре плохо работал ручник, в СТО сказали нужно чаще пользоваться разработали мне и подкрутили (молодцы), в итоге за неделю тормозные накладки на ноль ушли на этом колесе.
5. Разочаровавшись в официальных СТО, поехал в гаражи, заменить накладки (сам не менял так как суппорта вкручивающиеся а крутить не чем было). Зря я надеялся что у них есть чем крутить. Разобрали и не смогли вкрутить суппорта, без моего ведома (отходил немного) сняли суппорт и на тисках с разводными ключами не стесняясь работать молотком закрутили.
6. Возвращаясь к фарсункам. Опять же когда официальные СТО мне проблему назвать не смогли, обратился к гаражникам для диагностики (нескольким, для верности ), все определили что проблема в форсунках (молодцы), но каждый указал на разные (один на 1 и 3, второй на 3 и 4).
После этих всех экспериментов и послушав советов соседа "никуда не гоняй, там одни д... работают (в чем сам и убедился) , лучше все самим делать, я помогу" , начал скупать диагностики, инструмент и чиниться по возможности сам.
Я курю маны и интернет, он крутит в основном и народные советы дает, так и чиним с ним наши машины
andry1, Да, вы правы, но я ожидал услышать что-то типо того "у тебя такой то параметр завышен/занижен, посмотри там то и там то, сделай то-то и то-то"

По этому результаты диагностики и выкладывал.
Но конечно же не седел просто ожидая и начал проверять руками.
Понял что по всей видимости не достаточное давление во время заводки.
Фарсунки по методу со шприцами проверить не удалось, шланги у меня пластмассовые насаженные на затычки, снимать только с ними можно, а тогда в фарсунку только затычку и вставишь, трубку нету как подключить.
Другой способ нашел, стартером крутишь и до заводки не должно ничего в обратку идти, все ок, фарсунки в этом плане в норме.
Проверил клапан на рейке высокого давления, с него льет как из ведра даже при прокрутке стартером.
Посмотрел на второй аналогичной машине и УРА, там кламан не льет даже при заведенной, сейчас в поисках клапана, у нас опять же магазины их не нашли у себя в базе.
Поехал в Литву, жду ответов от магазинов по поводу возможности его заказать, в наличии нет и многие продавцы даже не в курсе они вообще отдельно продаются или нет