Corleone, ты же вроде обитаешь на бмв форумах?
вообще по личному опыту - перетяг гаек скобы не критичен т.к. скоба садится на нижний "шестигранник" данной шпильки .
а момент указан именно 9 нм т.к. эти самые шпильки держат крышку гбц и затягиваются в крышку с усилием 10 нм.(соответственно чтобы при откручивании не пошла она снизу)....
ну да ладно...
дальше...
ты пишешь что после того как прочухали что перетянули то ослабили.... важный момент - менились ли медные кольца под форсами? при ослаблении сейчас могут газы давить под медное кольцо....
ну и по личному опыту я затягиваю эти гайки усилием 10 нм. раньше когда не было маленького динамометрического ключа то тянул от руки без фанатизма маленькой трещеткой.
рекомендую покататься с компом и помониторить параметры в движении.
как коррекцию по форсам так и остальные....
Добавлено спустя некоторое время
и медные кольца под форсунки бери либо бошевские либо оригинальные.
ибо заказывал как то непомню какой аналог - они по толщине не соответствуют нормативным размерам.(более тонкие). даже ставить не стал, так гдето и лежат.
Gold55,
Это всё понятно.
Машина не моя, и не я её ремонтировал, и не я ремонтирую. Тут уже дали совет, к кому обратиться. Просто пытаюсь помочь такому же обитателю бмв-форума, как и я (далее - владелец). В поисках СЕРВИСОМ причины гула, возникшего после замены форсунок на том же СЕРВИСЕ на новые (лично купленные владельцем в Германии), владелец уже поменял и отремонтировал в машине много чего - и всё безрезультатно.
Вообще, вопрос темы - критичен ли перетяг для форс или нет.
Как тут выяснилось, перетяг был
почти трёхкратный, о чём я догадывался и, собственно, создал данную тему, чтобы послушать мнение профессионалов.
Что может быть с форсами из-за перетяжки, при которой аж срывается гайка и лопается скоба - тут тоже написали.
С каким в итоге моментом сейчас затянуты форсы - остаётся только гадать. Я
предположил, что раз уж СЕРВИС, попробовав 23 Нм, сломал при этом скобу, то, чтобы не повторить ошибку, со второй попытки затянули по-слабее (владелец проездил уже год в таком режиме), но тоже слишком сильно.
В целом, предположение с кривой установкой форсунок - это пока только предположение. А что там на самом деле будет - покажет диагностика у профессионалов

P.S. Насчёт медных колечек - спасибо за информацию. Бошевские номера уже посмотрели в изи-тронике. Да и они есть тут в FAQ, вместе с резиновыми.