Прикольно у вас тут. Восхищаемся чуваками,
Ну, зачем же так .... никто вовсе не восхищается, но любопытно .... мне лично показалось любопытным. Все остальное: про нарезку, малое количество топлива вполне справедливо, да ведь не в том изюминка. А в том, что человек реально получил свободу перемещения в воздухе. И использовать эту свободу перемещения он может по-разному.
Огромное число теперь живущих ни малейшего представления не имеет о том, как наши девочки во времена Великой Отечественной на самолетах У-2 по ночам бомбили фашисткие объекты всего-то четырехкилограммовыми бомбочками, но фашисты их как смерти боялись. С чего бы это? Летающая табуретка со скоростью 110 км в час такой страх наводила? А ведь как было? У-2 имел не очень шумный мотор, ночью к объекту летели на малой высоте, над лесом, гася звук и теряясь на темном фоне. При подлете к объекту глушили мотор и делали дугу, так что нельзя было понять с какого курса подлетят беззвучные самолеты. Планер у У-2 был непревзойденный, так что планировать он мог
очень долго. Скорость на планировании вообще около 60. С высоты 30-50 метров чуть ли не в двери блиндажей девочки попадали сбрасывая бомбы без всяких прицелов просто руками. Тут хочешь-не хочешь, а спокойно ночью спать не будешь, когда рус-фанер прилететь может.
О "прыжках" из космоса вопросов нет, тут мы с Вами синхронны, а вот по поводу катапультирования со сверхзвука .... тут далеко не все запросто. Во первых, написано же, что это в качестве бреда ....
Ну а во вторых ... Я не авиационный инженер, но мозгами понимаю, что необходимость покинуть самолет может возникнуть на любой скорости, значит катапульты как-то рассчитывают и на это. То что катапульты позволяют отстрелить пилотов даже в момент столкновения самолета с землей или за доли секунд до этого все, кто интересуется, знают, а многие и видели. Я сам видел кадры катапультирования пилотов: кресла вылетали из пламени взрыва самолета на земле. То, что больше половины пилотов после этого становятся инвалидами, определяются не техникой, а отсутствием времени у пилота на фиксацию тела в необходимом положении в момент отстрела. Лучше все же инвалид, чем труп. Такая уж работа. Сами выбирали.
Катапульты появились очень давно, я еще сопляком был, но так уж случилось, что мне довелось много пообщаться с человеком, причастным к эксплуатации и обслуживанию катапульт. По службе он вынужденно сам отстреливался много раз и со стенда и с самолета и никаких травм не имел - умер в глубокой старости лет сорок спустя после демобилизации. А телосложения он был очень, прямо скажем, не спортивного - худющий и высокий, просто карандаш ходячий. Пак что при спокойном и грамотном применении катапульта не доставляет удовольствия, но не травматична. Ну а с какой высоты, с какой скорости и как сделать, чтобы не много лепешек приземлилось а боеактивная единица .... наверное профессионалы прикинут что-к чему. Им виднее.