Ну хорошо, что почти со всеми киноляпами Вы согласны. Их там, конечно гораздо больше. но это то что меня лично заставило подскочить в кресле. Но все же немного поспорю.
Номер 3 и 4 - это кино. С физической стороны все опять же ОК
На счет пункта 3 ладно уж .... в другом кине было подобное. Там стюардесса сажала самолет с пассажирами по радионаставлениям. Так что можно считать возможность доказанной ...

Что касается пункта 4 ..... поймет тот, у кого в автомобиле загорелась проводка. У меня когда-то на Хайсе задымилась проводка. Именно задымилась. Выскочил и задул огнетушителем, но мне двух вдохов хватило, чтобы предметно поплыть. Там хлор выделяется и еще что-то совсем не вкусное. Тут же в объеме 3 кубометра полыхает как раз проводка, а от нее все подряд, а шлем у нее где-то рядом находится. Одевши шлем могла хотя бы дышать и умереть от поджаривания в полном сознании.
сам не сажал. А вы?
Спускаемый аппарат не сажал, а самолет сажал. Было такое дело - учился летать. Не доучился. После подробнейшего инструктажа и вывозных полетов (когда дают подержать управление на посадке) а потом ученик пересаживается на место пилота и впервые самостоятельно взлетает и сажает. Даже взлет резко поражает в этот первый раз тем, что самолет оторвав колеса начинает дико уворачивать вправо да еще с креном. А уж посадка .... в первый раз самому самолет не посадить. В этом я уверен. Ну только если кто родился летчиком. Все чему учили вылетает из головы как дым. Если бы не инструктор, я бы машину разбил 100%.
Спускаемый аппарат, конечно проще

Там рулить ничего не надо. Только кнопочку нужную нажми в нужный момент. Правда, насколько я знаю, спускаемую часть надо, до того, развернуть на сопловой частью (двигателями торможения) вперед по ходу движения. Но это уже мелочи. И то что кнопки с китайскими иероглифами - тоже не так уж страшно....

У меня по ходу дела мнение о фильме только улучшилось - после просмотра есть что обсудить
Вопрос сложный. Если мы с Вами выложим на тарелку кусок дерьма и начнем обсуждать как оно воняет, то едва ли от этого наше настроение улучшится и дерьмо в торт не превратится.
Программа? С чего вы взяли что она существует?
Возможно я не правильно высказался. Это действительно может быть и реальная программа отупления подавляющей массы населения - дураками легче управлять. Это может быть и нечто свыше - дескать эта цивилизация не оправдала возложенных на нее надежд, пора ее потихоньку в утиль списывать.
Можете смеяться однако сравните, что делали люди в транспорте 30 лет назад и теперь. Тогда читали, теперь пишут СМСки или играют в стрелялки. Думаю, что не надо доказывать, что ЛЮБОЕ чтение развивает способность воображения, практикует развитие и поддержание языка, я не говорю уже о просто информации. Что творится с языком уже никому говорить не надо, он деградирует катастрофически. Молодежь скоро мычать начнет - так легче.
Да и не думаю, что раньше в среднем люди лучше знали физику (раз уж об этом речь).
Не о физике разговор. Мы же не фильм о теории твердого тела обсуждаем. Тут все крутится вокруг знаний ОБЩИХ для всех. По крайней мере, мои сверстники и те, кто лет на 20 помладше безоговорочно, по каждому пункту, обоснуют все эти ляпы всего лишь потому, что в свое время очень много было всякой популяризации про космос. Про школу и не говорю.
Кто-то должен и картины рисовать, и книги писать.
Мой отец был художником и это не мешало ему очень живо интересоваться техникой , а также быть абсолютно грамотным носителем русского языка. Так что художник - это не обязательно безграмотный тупица....