изменение показаний наносос форсунок в процессе прогрева двигателя.

• 11 Ответов
  • 7788 Просмотров
*

serg-70

• Старожил
  • 294
  • 12
    • Донецк, Украина
Добрый вечер  помогите,  пожалуйста разобраться со странным поведением показаний НФ  на 2.0 TDI ( BKD) Вообщем предыстория, прошлым  летом подымал ГБЦ по причине восстановления резьбы в свечи накала второго цилиндра. Хер меня дёрнул заодно новые кольца поставить раз уж голову поднял.
После сборки и запуска движка показания НФ первого и второго цилиндра  группа 13 были в пределах 0.57; 0.47. третий  четвёртый  цилиндр чуть не выходили за пределы допуска соответственно  2.15; 2.89.  Гуппа 23 по всем НФ была красивая примерно такая : 15; 7; 34; 23.
На динамике авто и заводке в морозы данные показания не как не сказывались.
Одно только настораживало  мгновенный расход на полностью прогретом двиг. 0.9л/ч
Поначалу  грешил на непритёртые кольца.  Но вот проехал 10тыс.  решил окончательно разобраться промерял компрессию, вот показания: первый цилиндр 31, второй 30, третий 30  четвертый 29.
Поменял  местами НФ т.е. с первого и второго  цилиндра  НФ бросил соответственно третий и четвёртый. После проверил показания по группе 13 и 23. они изменились несущественно !
Понял что причина не в НФ.
Но вот заметил характерную особенность при измерение показаний на изначально холодном двигателе соответственно:
07:59:54 Группа 013: Idle Stabilization (Injection Quantity Deviation)
  -0.14 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 1
  -0.12 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 2
  -0.96 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 3
  1.25 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 4

07:59:54 Группа 023: Injector Switch Time Deviation
  7.0  Switch Time Deviat. Cylinder 1
  -9.0  Switch Time Deviat. Cylinder 2
  13.0  Switch Time Deviat. Cylinder 3
  12.0  Switch Time Deviat. Cylinder 4
Мгновенный расход 0.6л/ч.
С процесом прогревания двигателя до рабочей температуры  показания НФ по третьему и четвёртому цилиндру уходят
Соответственно:
09:26:24 Группа 013: Idle Stabilization (Injection Quantity Deviation)
  0.07 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 1
  0.12 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 2
  -2.09 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 3
  1.88 мг/ул  Injection Quantity Deviation Cyl. 4

09:26:24 Группа 023: Injector Switch Time Deviation
  27.0  Switch Time Deviat. Cylinder 1
  4.0  Switch Time Deviat. Cylinder 2
  32.0  Switch Time Deviat. Cylinder 3
  17.0  Switch Time Deviat. Cylinder 4
Куда дальше рыть ума не приложу!
 Может кто то подскажет где искать причину ? или  в чём причина?
Сразу сообщу! При установке колец  проводились замеры и т.п.(косяков не должно быть ! как и при окончательной сборке установке распредвалов , НФ, и прочего  навесного )

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
А почему корекции не "уходить"? Повреждения форсунок у  Вас остается как есть , вот только доза топлива на холодном намного больше  то и подкорегировать относительно меньше надо . Это первое. При прогреве мотора уменьшается вязкость топлива и все неполадки по НФ  просматриваются еще ярче ( например по гидроплотности распылителей)Это второе.   

*

serg-70

• Старожил
  • 294
  • 12
    • Донецк, Украина
По каким данным Вы определили повреждения форсунок? ???

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
BIP у Вас то неминусовый стоит . Сейчас точно не помню но примерно за пятьдесять он ( BIP) указывает на проблемы. Про гидроплотность я так из практики но думаю что она разная во всех паспылителях

*

serg-70

• Старожил
  • 294
  • 12
    • Донецк, Украина
Согласно показаниям группы№ 23 и №18  НФ в норме! группа№ 13 это стабилизация НФ до 1500об/м после можно на неё не заглядывать.

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
Согласно показаниям группы№ 23 и №18  НФ в норме! группа№ 13 это стабилизация НФ до 1500об/м после можно на неё не заглядывать.

Так и по корекциям и по ВИП у Вас  в норму попадает. Посмотрите на любой ТДИ- ке корекции по форсункам при прогреве . Они меняются. Померте компресию на холодном и прогретом моторе и посмотрике в какую сторону она меняется. Ведь корекция топлива по форсункам  это совокупность мер что удержать стабильные обороты мотора на хх. Посмотрите на свои данные: Компресия у Вас самая плохая в четвертом цилиндре и соответсвенно самая высокая корекция 1.25. При прогреве мотора не исключено что компресия уменьшается  тем самым увеличивая корекцию что удержать правильную работу этого цилиндра. Это одна из версии . Может быть что гидроплотность у распылителя по меньше чем у других и при меньшей вязкости топлива дает о себе знать.
А вообще я незнаю что  Вас так волнует . Параметры в норме , машина едит и как говорит мой приятель ненадо искать невинную девушку в публичном доме

*

serg-70

• Старожил
  • 294
  • 12
    • Донецк, Украина
При прогреве мотора не исключено что компресия уменьшается 
А вообще я незнаю что  Вас так волнует . Параметры в норме ,  едит и как говорит мой приятель ненадо искать невинную девушку в публичном доме
На сколько я понимаю, при прогреве компрессия должна  увеличиваться.
 А вот на счёт невинной девушки. Красиво сказано! Я бы и непарился да ездил дальше с такими данными они особо и не напрягают. Но вот только когда привыкаешь видеть на МФА мгновенный расход в 0,5-0,7л/ч. а сейчас  видешь 0,9-1.1л/ч. понимаешь что с  двигателем  что то не так! Вот и пытаешься ему помочь  как выкинутому на берег киту 

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
А Вы эту компресию померьте. и тогда проанализируем  насколько она увеличилась  в четвертом  и скажем в первом. Не получится ли что  в первом увеличилось на полтора бара а в четвертом на один бар. Как говорил небезиствестный киноперсонаж на проблему надо смотреть ширше.... А как поживает расходомер? Неотправлен ли в отставку товарищ ЭГР?  Снимите показания расходомера. А показания расхода топлива есть рассчетные и с действительными могут несовпасть по многим причинам. Вообще ВЫ реально почувствовали увеличения эксплоатационой нормы  или  Вас заворожили циферки на приборке?

*

serg-70

• Старожил
  • 294
  • 12
    • Донецк, Украина
ЕГР рабочий начиная от охладителя заканчивая самим клапаном. впуск также без нюансов.
А понимаю что МФА даёт расчётные показания, физические показания расхода топлива в движении меня устраивают, и даже по моему снизились после смены колец. А вот на холостом ходу выросли.
Я знаю что компрессия измеряется в пределах рабочей температуры двигателя. но на моём типе двигателя чтоб провести измерения на горячем движке тяжеловато.  много частей горячих необходимо снимать.
Дополнительно провёл ревизию топливной начиная с насоса в баке,тандемник, смесительная трубка.всё в норме.
Сейчас остановился на предположение что плохое охлаждения поршней в третьем и четвёртом цилиндре.(  на каждом цилиндре в блоке стоят  масляные форсунки которые подают масло на днище поршня). Может быть моё предположение и неверное но опять таки чтоб проверить необходимо снимать поддон, а  данная процедура геморная ( пол машины разобрать) да и масло только поменял жалко сливать ;D

*

bizon

• Модератор
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
ЕГР рабочий начиная от охладителя заканчивая самим клапаном. впуск также без нюансов.
А понимаю что МФА даёт расчётные показания, физические показания расхода топлива в движении меня устраивают, и даже по моему снизились после смены колец. А вот на холостом ходу выросли.
Я знаю что компрессия измеряется в пределах рабочей температуры двигателя. но на моём типе двигателя чтоб провести измерения на горячем движке тяжеловато.  много частей горячих необходимо снимать.
Дополнительно провёл ревизию топливной начиная с насоса в баке,тандемник, смесительная трубка.всё в норме.
Сейчас остановился на предположение что плохое охлаждения поршней в третьем и четвёртом цилиндре.(  на каждом цилиндре в блоке стоят  масляные форсунки которые подают масло на днище поршня). Может быть моё предположение и неверное но опять таки чтоб проверить необходимо снимать поддон, а  данная процедура геморная ( пол машины разобрать) да и масло только поменял жалко сливать ;D
Ну, да. Насос-форсунки проверить "сложнее" ;D  При нагреве меняется сопротивление эл.магнита и, как следствие, сопротивление, а значит BIP. Вот попробуйте от этой печки поплясать.

*

serg-70

• Старожил
  • 294
  • 12
    • Донецк, Украина
Ну, да. Насос-форсунки проверить "сложнее" ;D  При нагреве меняется сопротивление эл.магнита и, как следствие, сопротивление, а значит BIP. Вот попробуйте от этой печки поплясать.
  форсунки я уже менял местами( с первого в третий со второго в чётвёртый и.т.д.)  независимо с какого цилиндра ставить форсунки в третьем и четвёртом показания  после смены не меняются. отсюда вывод форсунки не пределах .

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
Давление тандемника в норме?