внимательно читайте фразы, даже построение фраз - тогда не будет непонимания.

По вопросу количества обратки речь шла не о том, что большая величина обратки не будет являться поводом выбраковки форсунки, а о том, что существует ряд дефектов, при которых величина обратки при работе двигателя на хх будет незначительная, но ее количество может стремительно возрастать при увеличении давления или температуры. Вам не приходилось иметь тесного контакта с ремонтом непосредственно форсунок, поэтому нет опыта определения подобных дефектов. Именно поэтому величина обратки на хх может ввести в заблуждение при выносе диагноза о состоянии форсунок.
По поводу дымности. В том то и дело, что форсунки являются ВСЕГО ЛИШЬ одним из многих факторов дымности, причем если речь идет о черном дыме, то для большинства бошевских форсунок подобные симптомы редки. Чаще всего, причиной являются другие факторы.
По поводу режимов форсунки. Да в том то и дело, что на машине вероятность сделать однозначный диагноз о работе форсунок на различных режимах крайне проблематично, а точнее сказать практически невозможно. Если на хх это сделать все же достаточно просто, то для остальных режимов это составляет уже серьезную проблеу. Дело в том, что скажем при завышенных подачах на хх, предвпрыск, средние нагрузки и режим максимальных нагрузок у вас может быь любой, как с очень большим завышением, так и очень заниженными подачами. Причем, это не обязательно, что к большим нагрузкам начнет подача повышаться, может быть любая чехорда.
Теперь по поводу количества режимов. Не все так просто как вам кажется. Если вы увидели в бошевском тест-плане всего лишь четыре режима, не делайте категоричный вывод, что этих режимов именно столько. Даже в бошевском тест-плане бывает по два предвпрыска, а иногда и заморочки со средними нагрузками. Если же загляните в тест-план Делфи, то будете вообще поражены огромным их количеством. Чем больше проверочных точек, тем более объективную информацию вы получаете о работе форсунки. Другое дело, что для обычной работы это не всегда нужно, да и проанализировать очень тяжело. Но поверьте на слово, опытные специалисты достаточно часто в сложных случаях в своей работе используют не только стандартные тестовые точки, но и дополнительные, которые не указываются в тест-планах.
Теперь по поводу того, что форсунки сняли, а дефекта в них не обнаружили. Вот именно ваши диагностические параметры и факторы и должны являться той базой, на котороую должны основываться специалисты, работающие с форсунками, чтобы еще более досконально проанализировать и просмотреть форсунки, чтобы не повторить ошибки при окончательном диагнозе. Чтобы дефект не повторился. Вот здесь сразу хочу признать, что к сожалению специалистов, которые могут не только ремонтировать форсунки, но и анализировать данные диагностики двигателя, крайне мало. Слишком большая пропасть между этими специальностями и крайне мало количество специалистов, которые бы хорошо разбирались в обоих специальностях.