К 70 летию Победы

• 26 Ответов
  • 11487 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
К 70 летию Победы
« : 06 Апреля 2014, 17:44:31 »
Изменил название темы и к старому материалу добавляю новое, накопившееся за год.
=========================================

Потихоньку буду подкладывать, но и у кого что есть подсобляйте.

Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.

25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):

«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.

Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».

Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.

Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.

Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.

Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»

Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.
Время съемки: 25.08.1942

=========================================================

Пятнадцатилетний немецкий зенитчик из Гитлерюгенд — Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke), взятый в плен солдатами 9-й армии США в городе Гиссен (Giessen), Германия.
Время съемки: 29.03.1945

========================================================

Знаменитая фотография расстрела последнего еврея Винницы, сделанная офицером немецкой айнзатцгруппы, занимавшейся казнями лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередь — евреев). Название фотографии было написано на ее обратной стороне.
Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 г. Часть евреев, живших в городе, успела эвакуироваться. Оставшееся еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 человек). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям.
Место съемки: Гиссен, Германия
=========================================================

Пленные немецкие солдаты в Ленинграде.
Время съемки: 1942
Место съемки: Ленинград
Автор: Николай Хандогин
==========================================================
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 15:51:46 от alex diesel spb »

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
Re: К 69 летию Победы
« Reply #1 : 06 Апреля 2014, 21:17:06 »
Третья фото---страшно....Что думает тот еврей???
Наверное--Скорее бы всё кончилось...

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
« Reply #2 : 07 Апреля 2014, 01:20:21 »
Тема душевная. Мужики, тут слов не нужно никаких, просто смотрим в глаза людям на  фото.

Добавлено спустя некоторое время 

И вот это. http://gold-manaa.livejournal.com/462135.html
Очень трогает фото с детьми в роддоме, снег на оконной раме и глаза новорожденной девочки. Удивительно взрослые глаза...
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 14:34:14 от alex diesel spb »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #3 : 07 Апреля 2014, 14:45:01 »
Предатель

Пленный указывает на командира (или комиссара) среди других плененных

Фотографии немецких захватчиков в Крыму. Лето 1942 года.

Стирка в порту Севастополя.

Набережная Ялты

Потопленный крейсер «Червона Украина» у Графской пристани

Немецкие солдаты на пляже в Крыму

Возможно, брод у речки Кара-Су

Двухместная миниподлодка в порту.

Оконечность Южной бухты, справа на горе видна Панорама

Это место знают все, даже кто там и не был.

Фотографии союзников. Американцы.

Командир американского торпедного катера РТ-109 Джон Кеннеди (будущий президент США). Ночью 2 августа 1943 года в районе Соломоновых островов торпедный катер РТ-109, которым командовал Кеннеди, был протаранен японским эсминцем «Амагири». Разорванный пополам корабль затонул, двое из 13 членов экипажа погибли. Оставшиеся в живых моряки вплавь добирались до близлежащего острова, причем Кеннеди, несмотря на тяжелую травму спины, вынес на себе раненого механика и помог ему добраться до суши. За героизм и спасение людей Джон Кеннеди получил медаль военно-морского корпуса.
Время съемки: 1943

Оружейник подготавливает бомбы перед вылетом (вворачивает детонаторы в запальные стаканы). Фото в самолете.
Бомбардировщик B-29.

Японский камикадзе на истребителе A6M «Зеро» врезается в американский линкор  «Миссури» (USS Missouri (BB-63) во время участия последнего в битве за Окинаву.  Самолет ударил в корабль ниже главной палубы, причинив небольшие повреждения  и не вызвав жертв. На переднем плане — расчеты 40-мм счетверенных зенитных  установок.
Время съемки: 11.04.1945

На честном слове и одном крыле. Американский палубный бомбардировщик-торпедоносец TBF «Авенджер» (Grumman TBF Avenger), пострадавший от зенитного огня противника, заходит на посадку
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 16:34:50 от alex diesel spb »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Re: К 70 летию Победы
« Reply #4 : 05 Мая 2015, 15:58:57 »

О врачах и сестрах

Три женщины-санинструктора стоят, готовые к несению службы.

Врач, медсестра. Следующими после непосредственных участников военных действий неминуемо вспоминаются медицинские работники. Хирурги, которые в полевых госпиталях при отсутствии порой даже минимального набора медикаментов каким-то образом умудрялись творить чудеса, вытаскивать людей буквально с того света. Среди фронтовых медсестер - множество обладательниц высших военных наград. Их работа была не менее (а порой и более) тяжелой, чем у тех, кто шел в бой. Белорусская журналистка Светлана Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" приводит такое воспоминание участника войны: "Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай  косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья...

Врачи проводят операцию в полевом госпитале во время боев за освобождение Новгорода.

Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием.  Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести  восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать  тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые  заслуги",  за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного  Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти  в бою хотя бы одного".
====================================

Без слов

Очень тяжелая получилась подборка, но забывать об этом нельзя никогда, а ведь наши дети уже воспринимают ВОЙНУ как войнушку.

« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 16:23:54 от alex diesel spb »

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #5 : 05 Мая 2015, 18:01:39 »
Это фото
https://img-fotki.yandex.ru/get/4105/15711077.7/0_b07e8_59449f50_orig.jpg
больше похоже взято из шабоша во Франции 44-ый, 45-ый год!
Вот например:
https://reibert.info/attachments/france-4-jpg.40716/
т.е. издевались над женщинами, которые сотрудничали (по любым причинам) с немцами.

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #6 : 07 Мая 2015, 13:11:41 »
Лондон апрель 1941 год

Кассель (или точнее то место где ранее был горд) апрель 1945 год

Дрезден февраль 1945 год

Осака август 1945 год

Токио 1945 год

Варшава январь 1945 год

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #7 : 08 Мая 2015, 01:37:11 »

В.Серова и К.Симонов в прифронтовой зоне

Боль и радость Победы

Газета Правда от 10 мая 1945 года

Дети войны

« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 01:50:29 от alex diesel spb »

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #8 : 09 Мая 2015, 17:40:59 »
Узнал сегодня две истории,поскольку они вроде бы в тему,попробую изложить их здесь.
В нашем городке день поминовения усопших традиционно отмечают 9 мая,тогда как в остальной Молдове в первые воскресенье или понедельник после Пасхи.
Сегодня на кладбище подошла ко мне соседка тётя Анисья и попросила принять калач за помин души её усопшего отца.В Молдавии эта старая православная традиция очень почитается,и в поминальный день за усопших даются небольшие подарки(у нас это называется "помана",к примеру:дал поману за бабушку,или сделал что-либо "за поману",т.е. чтобы помянули кого-то).
Ближе к сути.Я спрашиваю т.Анисью как звали её отца.Она отвечает-Филимон Иванович,погиб 8 мая в Берлине.Водружали знамя на здании,прилетела пуля и попала прямо в глаз,насмерть.
Им домой прислали вещмешок с личными вещами,вдова рыдая развязала и как увидала окровавленные вещи,так и схватило сердце.С тех пор сердце не отпускало,так до самой смерти и была на группе.
Вторая сегодняшняя история.Нашел на кладбище кума Толю(кстати он всю жизнь проработал по ТА),дал ему поману за моего отца,с которым они были большие друзья,охотники и рыболовы.Поздравил его с днем Победы.Он обрадовался,с воодушевлением рассказал про Парад Победы в Москве(смотрел по телевизору) и сказал пару слов про его отца,который попал в штрафбат,воевал с немцами до победного,а потом был переброшен бить японца.После войны вернулся домой,правда с контузией.Но живой вопреки всему.
Ну и третья(узнал раньше,но сегодня дополнилась новым фактом).У моей жены есть дальний родственник,дядя Дмитрий,фронтовик.Оказывается у него сегодня тоже день рожденья,ему исполнилось 89 лет.Дедок ещё боевой,сам обрабатывает огород соток в 25-30,сам варит и содержит хату,живет один,вдовец.
Помню он рассказывал как советские солдаты вошли в их село в сорок четвертом.Село находится почти на берегу Прута.Перед тем по-весеннему потеплело(апрель-месяц),а потом вдруг подул северный ветер и принес дождь и холод,подморозило.Немцы уже ушли за Прут,а в село вошел взвод советских солдат,все мокрые и озябшие.Его отец растопил печь в хате,застелил глинобитный пол соломой,и пехотинцы повалились спать,самых молодых отправили спать на печь.Утром они отдохнувшие ушли к реке огородами.Впереди было ещё пол Европы,год с лишним войны и множество смертей.
Самого Дмитрия(у нас его зовут Думитру,даже ещё проще-Дунитру,это по-народному)вскоре призвали вместе с другими односельчанами,и они пошли добивать фашистов,уже на их земле.Сейчас из фронтовиков-односельчан он остался один,но по-прежнему несгибаемый.
Честь и слава им,фронтовикам!
И сложившим головы в борьбе с фашизмом,и вернувшимся домой раненными,контуженными,инвалидами,и вернувшимся живыми-здоровыми,чтобы поднимать Страну и напоминать нам-потомкам о Великой Войне,быть живыми свидетелями Победы над фашизмом.

Ну и ещё о том,какая страшная мерзость-фашизм.Взято где-то в сети.

Владимир Киященко 7 Май 2014 г. ·

Пара слов за детство.
Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война. И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной. Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и ,как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?" Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять. Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон. Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорокА, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы. Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом? Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района. Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.
История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через чёрный ход, якобы за молоком. Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях? Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник.

« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 17:52:56 от gambsi »

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #9 : 09 Мая 2015, 23:08:00 »
Всех с Праздником! В Вильнюсе народ празднует - слышны залпы фейрверков!

*

ДЖЕК

• Ветеран
  • 713
  • 58
    • Беларусь,Лида
« Reply #10 : 10 Мая 2015, 11:16:28 »
С Днём Победы! Мира всем! Слава Ветеранам! Вечная память погибшим!
В Вильнюсе народ празднует
Это очень радует!

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #11 : 11 Июля 2015, 09:09:55 »

15 октября 1944 года самолет B-17G Летающая крепость участвовал в налете американской авиации на немецкий город Кельн. После сброса бомб в кабину самолёта попал зенитный снаряд и разорвался внутри. Носовой стрелок погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру.Но самолёт всё таки перелетел Ла-Манш. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед. Де Ланси был награжден Серебряной Звездой, третьей по значимости наградой США.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #12 : 11 Июля 2015, 11:23:08 »
Нет слов!

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
« Reply #13 : 11 Июля 2015, 11:30:06 »
Была у меня та газета Правда, где то задевалась при переездах.. Жалко.

Мало упоминаний о животных в той войне, тут есть что прочесть - http://moment-beauty.blogspot.com/2015/04/1941-1945.html
« Последнее редактирование: 11 Июля 2015, 11:56:37 от Pulman »

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
« Reply #14 : 29 Июля 2015, 10:54:44 »
Фото из фотоаппарата погибшего солдата пролежавшего в земле много лет, пленку удалось проявить.
http://telegraf.com.ua/zhizn/zhurnal/1362696-proyavlena-plenka-naydennogo-fotoapparata-vremen-vtoroy-mirovoy-foto.html/1/