Форсунки Делфай могли начать лить только от того, что без дела пролежали несколько месяцев. В них могло остаться нехорошее топливо и/или попасть воздух). Иногда 2-3 дня пролежат и перестают работать.
Некорректно обозначил материал-прошу прощения-оловянистая бронза Бр.ОЦС5-5-5.Пользуюсь ей более 10 лет-проблем ресурса узла небыло.Вот найти гарантированно нужный материал-проблема.Неплохо будут работать близкие по составу бронзы этого семейства,такие как Бр.ОЦС6-6-4,5 или Бр.ОЦ 10-2.
Прозевал в свое время я эту тему. Бронза-то работать будет, а вот втулки верхней головки шатуна изготовленные из нее работать не будут. В чем фокус....радиальная толщина современных втулок ВГШ не превышает 2 мм, чаще даже 1,5 мм. При монтаже втулки в шатун усилие натяга приближается по величине к нагрузке, которую способно выдержать сечение втулки.
Все токари знают, что если одна деталь запрессована в другую и её не удается выпрессовать, то надо срезать часть металла на одной из деталей (сделать её тоньше) и тогда усилие запрессовки резко снизится. Иногда деталь от легких ударчиков выпрессовывается. Так например удаляют направляющие втулки клапанов из ГБ мицубисевского 4D56, где они сидят зверски и выбиваются с мясом. Втулки просто немного рассверливают. Я сделал это отступление, чтобы было понятно дальнейшее. К напряжениям от запрессовки добавляются нагрузки от рабочих сил мотора. От этого посадка втулки в шатуне ослабевает еще больше и втулка проворачивается. далее возможны варианты:
1 - втулку разбивает в мясо
2 - она продолжает работать в шатуне проворачиваясь и в нем и на пальце. Тут все зависит от нагрузок и от того как смазка попадает в зону трения.
Именно из-за всего описанного втулки делают биметаллическими - стальной каркас держит нагрузки запрессовки бронзовый слой работает на трение. Пришли к такой конструкции инженеры, естественно, из-за стремления экономит цветные металлы. Раньше втулки ВГШ изготавливали из бронзы и они имели радиальную толщину 3-4 мм. Такие массивные втулки держали и усилие запрессовки и рабочие нагрузки, но случаи проворота их все равно бывали и не редко! А применение стального каркаса с бронзовым слоем практически полностью решило проблему проворота, если и случается, то это заводской брак.
То что
Егор24 успешно проводил данную операцию с цельными бронзовыми втулками может объясняться несколькими причинами:
1 - удачное стечение обстоятельств и втулки изготавливались на моторы с небольшими нагрузками на детали КШМ.
2 - данный ремонт применялся к старым моторам у которых ранее использовались цельнобронзовые втулки, а потом из экономии их перевели на биметаллические, не изменив радиальную толщину втулки.
3 - у Егор24 просто нет информации о дальнейшей работе восстановленных шатунов.
Ни коим образом не хочу его обижать (в молодости я и сам пробовал такое) но цельнобронзовые втулки вместо биметаллических надежно работать не могут. Это проверено и доказано и инженерами-разработчиками и многими тысячами тех, кто пытался это сделать самостиоятельно