Всем доброго время суток. Стаж 30лет. катал камаз, зажигалки шведские, американские, люблю мерина с которым расстался недавно 413, столкнулся с задачей, почувствовал себя "мальчиком" не знаю куда приткнуться. Есть гранд чероке, дизель 3.1, двигло досталось в хлам, ремонтировать желания нет. Решил подобрать двигло немца, схожего по параметрам. Не знаю пока на сколько сложно состыковать коробку с раздаткой, но условия есть. А вопрос собственно вот в чем. японцев рассматривать не хочу, потому что дизель придумали не они, а то что есть у них кз1 то он 280кг, плюс его коробка будет тяжеловато, нагружать не хочется машинку, остальное так себе, и головы алюминиевые тоже греются и лопаются впрочем как и у немцев М51. Французов не знаю, просто ничего не знаю.
Теперь о насущем, тот же бмв М51, 6 горшков (да бошка люминь это минус), зато 133 кг, рядный, расход 7л, можно поставить ТНВД от М21, механический и ужать его в аппетитах. 140 л.с, 300 Нм, можно чипануть, все что хочешь. Я так понял, то что на него неготив льют те кто хочет свои тапки на асфальте оставить но мне этого не надо. Перегрев лечить или избавиться как от него не знаю, может кто здесь что скажет. На чероке тапки на асфальте оставлять не планируется. На М57 уже молекулы электрические присутствуют, и как с ними бороться в лесу не представляю.
Есть мерсовский вариант 611.960 ( OM 611 DE 22 LA ), я на таком катал на вито, больше года, а ведь это уже камонрей которого боятся как халеры, а у меня даже не чихнул. но думаю тяжелый чертяга, как и все мериновские, так вес и не нашел. Но это уже прямоток а не предкамерник, тут уж конкретно голове греться не из чего. Но и электроники хватает, где что рухнет так и замерзнуть можно в лесу.
От сюда и вопрос к спецам в чем я не сомневаюсь, что есть здесь таковые, кто что скажет о надежности, а не комфортности М51 и 611го на что глаз уложить?
многие скажут на мерс, этого и боюсь, потому как объективности ради хотелось бы услышать о М51, потому как дубовый он как кувалда, ремонтопригодный в лесу, да если с тнвд от 21го, и не моловажно для меня вес.
Спасибо вам всем, надеюсь на разумное изложение материала, скажу сразу, что побывал на различных форумах и японцев и французов и конечно у всех только их машинки лучше других, а я "друк" немцев лублу.