Возможно дело в конструкции форсунки. Управляющий клапан на форсунке данного типа двойного действия. Он сделан как матрешка. Седло выполнено как цилиндр, в котором ходит анкер, по форме напоминающей гвоздь с широкой шляпкой, уплотнение между анкером и седлом, конусное. Анкер имеет центральное отверстие, внутри которого ходит еще один плунжер, перекрывающий это отверстие. Основной большой анкер поджат пружиной через полую направляющую втулку. На плунжер внутри анкера запирающее действие оказывает шток внутри магнита. Магнитное поле воздействует на две детали, шток внутри магните по цилиндру, возможно он подпружинен, хотя по схеме в приложении не видно, (магнит деталь неразборная), и шляпку анкера по плоскости. Возможно при коротком импульсе работает малый шток, поднимая плунжер внутри анкера, а при более длительном импульсе, в работу включается основной анкер, открывая более крупное оверстие для сброса давления из управляющей камеры. Таким образом при малом импульсе и большом давлении, шток мультипликатора и соответвенно ход иглы распылителя имеет меньший ход, так как давление не успевает сбрасываться. А при более длительном импульсе, когда открывается основной клапан, подачи возрастают.
Если ошибся, прошу поправить.
хорошо, рассматриваем только короткие импульсы. Работа мультипликатора и иглы распылителя основана на перепаде давлений. Чем выше давление, тем быстрее будет падение давления в управляющей полости, а следовательно и скорость срабатывания иглы распылителя, ну и соответственно величина цикловой подачи. А в реальности же получается наоборот.
Принимаем другой вариант. Пусть перепад давлений не оказывает такого влияния, которое назвал выше. Пусть моменты начала открытия иглы остаются одинаковыми и в том, и в другом случае. Но все равно, подача при большем давлении должна возрасти именно из-за того, что при большем давлении через отверстия распылителя пройдет больше топлива при равных условиях.
Не вяжется.
Добавлено спустя некоторое время Я так думаю, что это происходит из за малой разницы диаметров жиклеров.
Они подобраны таким образом что на большем давлении в рейле, при срабатывании форсунки давление над мультиком падает чуть медленнее чем при малом давлении, а т.к. время открытия мало, то это приводит к падению подачи.
как бы не были подобраны жиклеры, все равно при больших давлениях падение давления будет больше.
Добавлено спустя некоторое время Владимир, разговор про Х1 ?
да, Андрей, это форсунки X1. Начало производства данных форсунок - март 1996 года. (Это к вопросу о том, кто первым начал производство систем CR

)
Добавлено спустя некоторое время конечно хорошо бы глянуть в живую , но если правильно рассмотрел, скорее всего на большом давлении смещается внутренний ( самый тонкий по картинке) шток ( типа золотник) , и "добавляет" жесткость пружине "трилистника".
соответственно на том же импульсе имеем падение налива.
Алексей, твоя версия наиболее близка к реальности.

В ее пользу говорит и тот факт, что обратка у этих форсунок значительно выше обычных. Как и обещал, постараюсь провести серию экспериментов. Надеюсь, что они выявят причину данного интересного явления без вскрытия форсунки.
Добавлено спустя некоторое время Я не знаю, как устроена эта форсунка, но, если подача на малых давлениях не зависит от длительности импульса (для очень коротких импульсов в каких-то пределах), то, может быть, смогу с общефилософских позиций сие явление качественно объяснить.
зависит.
Добавлено спустя некоторое время Запирающим элементом клапана этих форсунок является конусная игла, наподобие как игла в распылителе, как и описал её автомеханик. Но я понял её работу подругому:
как и в распылителе игла и седло этих клапанов имеют разные углы, сопрягаются по окружности , давление давит снизу, и для того, чтобы разгрузить иглу клапана от осевого усилия этого давления они сделали в игле отверстие, в которое поместили пальчик (плунжерок) и он это усилие передает на закрученный электромагнит.
Так вот диаметр этого отверстия и плунжерка в идеале должен быть равен диаметру окружности сопряжения иглы и конуса, тогда игла будет разгружена от сил давления, если это отверстие сделать большего диаметра чем окружность сопряжения иглы с седлом, то иглу к седлу давление будет прижимать, и чем больше давление, тем большее усилие нужно магниту чтобы оторвать клапан от седла.
при работе клапана седло и иглу разбивает, и с завода конструктора могли заложить диаметр этого центрального компенсирующего плунжерка с запасом.
может и подругому, чисто мои мысли
ничего не понял. Если сравниваете с диаметрами иглы распылителя и конуса, то это не взаимосвязь. Клапан выполняет лишь управляющую связь, можете это сравнить с реле: напряжения в управляющей и силовой обмотке. Если сравнивали с самим клапаном, то мне не понятно само сравнение.