Залил тут давече бензиновый мотор, бензин хлюпал в цилиндрах и скопился в цилиндрах. Возникла идея, запихать свечу накала от дизеля в цилиндр через свечной канал, нагреть там воздух и бензин испарился бы.
Посмотрел мощность свечи +\- 100вт и температуру 800-1000 градусов. Достал учебник физики и посчитал. И вот что насчитал. При мощности 150вт свечи накала для нагрева от -30 до +20 градусов объема цилиндра 500 кубиков (предположим, что мотор 2.5 и поршень в промежуточном положении) понадобится аж 2 минуты.
Возник вопрос - на сколько ПРАКТИЧЕСКИ поднимается температура в цилиндре в дизельном моторе при работе свечи скажем в течении 5-10 секунд? И реально ли за минуту прогреть цилиндр бензинового мотора, чтобы бензин испарился?
Еще мне стало попутно интересно - на некоторых дизелях свечи накала работают и после запуска двигателя для экологичности, снижения детонации и тд. То что оно РАБОТАЕТ, мне понятно, но мне не понятно КАК на холостых оборотах стержень размером с карандаш, нагретый до 1000 градусов способен разогреть пол литра воздуха за десятую долю секунды.
Резюмируя - мне понятно что свечи РЕАЛЬНО работают и помогают запуску в мороз, но КАК в такие сжатые временные сроки успевают они нагреть ТАКОЙ большой объем воздуха.
ЗЫ Я понимаю, что две параллельные прямы не пересекаются, но почему они не пересекаются ? © Ералаш