Сизый дым на холодную (Land Rover Discovery 2007, 2.7TDV6)

• 15 Ответов
  • 17194 Просмотров
*

m0r0

• Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • Таллин, Эстония
Здравствуйте!

Поздравляю Вас с наступающим праздником Нового Года!
Желаю здоровья, счастья и успеха в самых амбициозных задумках!

Оговорка: поиском пользовался и что нашёл прочел. Возможно зря создал отдельную тему, но потом поисковики хорошо проиндексируют и будет легче найти решение подобной проблемы. Предлагаю меня простить ... Хотя бы в честь праздника ;)

Теперь по сабжу.
Авто: Land Rover Discovery 3, 2007 г., 2.7TDV6, Euro 4, автомат.КП, пробег 188 тыс.
Приобретена в этом году, по весне.

В августе, сняв защиту увидел, что всё в масле.
В итоге, была восстановлена рулевая рейка. Также подписали задний сальник коленвала.
Машина висела в сервисе 2 недели, т.к. оказалось проблемой (в нашей дыре) приобрести задний сальник и импульсное кольцо, которое сломали сдирая с вала. Купил в Питере. В итоге собрали-таки.
Далее... В октябре приехал на замену масла/фильтра, снимаем защиту - опять движок в масле! Сказали гонит теперь передний сальник. Я собирался менять ремни ГРМ и ТНВД и тогда уж купил новый маслонасос + передний сальник. Менять будут в первой декаде января 2014
Но, тут появилась другая проблема!
Машина на ходу начала дергаться не имоверно, остановился - её трясёт. Чувствую, один котел не работает. Подключил комп: баланс показал одну форсунку 1.4К постоянно... Даёшь обороты более 2000, начинает выравниваться на 1.35-1.39. Залил полный бак топлива + литр масла двухтактного. Проехал минут 30 на высоких оборотах и всё пришло в норму. По утрам всё одно потраивало малость + появился сизо-голубоватый дым, пока двигатель не прогреется. Форсунку заменил. Естественно коммон рэйл тогда отпустил баланс остальных форсунок и баланс показывает теперь:
1 форсунка -1.1К, 2ая - 1.07К, 3я -1.17К, 4я - 0.610К, 5я - 1.06К, 6я - 0.915
Давление топлива показыват 25.1 -26МРа. Это нормально вроде.

Правильно я понимаю, сейчас из баланса явно вываливается 4я форсунка?
Так вот, я бы так и думал, что распылитель 4ой форсунки не работает нормально и оттуда дымность по утрам...  Если б не запах подгоревшего масла от дыма..., не соляры. Солярой у меня попахивает вебаста при запуске - есть с чем сравнить.
Но...
Так же комп показал проблему с ЕГР клапанами. Понятно - надо либо глушить либо менять. Глушанул их временно жестянкой от пивной банки - дымность на холодную не пропала. Значит не в них дело.
Жрёт ли масло - сказать не могу, т.к. течёт сальник передний (писал выше).
В итоге - я запутался в край. Меня пугают турбиной в сервисе... т.к. машина потеряла в динамике...  Мол турбина наворачивается и кидает масло, вот оно и горит по утрам.
В итоге есть три проблемы основные:
1. Видимо 4 ая форсунка - не уверен теперь...
2. Клапана ЕГР - уверен
3. Сизодымность на холодную - ИСТОЧНИК не понятен
Последний пункт меня пугает больше всего, т.к. понимаю, что произойдёт, если масло хлынет через турбину в котлы - даж заглушить ДВС не смогу...
Самое главное, что сервисмены водят вилами по воде... То, то, то... Оооййй, мотор сложный - если турбина - машину проще выкинуть...
Ппц.
Никто не хочет тупо оторвать кузов от рамы и поднять - то 4х тонного подёмника нет, то не делали ни разу.
В общем тупик...
не поможете советами, что можно ещё посмотреть, что б более конкретно выявить источник масла, сгорающего по утрам?
Заранее Вам благодарен и простите за опус - подробнее хотелось

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
да, оффициалы меняют ткр с отрывом рамы от кузова, но можно этого не делать а частично разобрать подвеску
для начала сделайте комплесную нормальную диагностику( компрессия, обьем картерных газов, анализ работы системы в целом)
если есть сажевый, удалите програмно или на краний случай поставить эммуль.
демонтировать топливную и на стендовую проверку в адекватный сервис
только после этого можно вырабатывать план дальнейших действий
машина своеобразная, поэтому многие отказываются от ее ремонта

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Для начала определите точно что это запах масла.Говорю так потому,что знаю случай,когда водитель жаловался на дымность на ХХ и запах масла(хотя расхода масла не было),а оказалось что распылитель подкапывал.Дым из вебасты и дым из цилиндра при недержании распылителя имеют разный запах.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
Для начала определите точно что это запах масла.Говорю так потому,что знаю случай,когда водитель жаловался на дымность на ХХ и запах масла(хотя расхода масла не было),а оказалось что распылитель подкапывал.Дым из вебасты и дым из цилиндра при недержании распылителя имеют разный запах.
на холодную подкапывал, а на горячею переставал?? :)

*

m0r0

• Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • Таллин, Эстония
Ребята, спасибо!
После праздников поговорю в сервисе с парнями. Отпишусь.
По поводу копрессии... Сечи накала вывернуть скорее всего не смогу. На этих движках они ломаются практически в 99% случаев. Их надо менять каждые 80 тыс., а я не знаю... делали это или нет. Машина заводится с пол оборота ключа. Как ещё компрессию измерить можно?

По поводу форсунки - может вы и правы... Может поменять-таки эту 4 ую? Она у меня стоит в 5 м цилиндре...
Может вы и правы - мне изначально казалось, что это несгоревшее топливо, а в сервисе мастер сказал - масло.
"Поздравляю мля..! Турбину готовься менять, сска!" (с) Мастер. Вот как-то так было... + рассказ про разнос ДВС... Вышел оттуда в шоке.

Спасибо Вам!
Ещё раз всех с Наступающим!

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
но можно этого не делать а частично разобрать подвеску
Только не забыть ДО ТОГО подвеску заблокировать в состоянии "Ремонт", иначе ущерб большим будет.
По поводу версии gambsi поддерживаю, хотя за Сименсом такого раньше не замечалось. Проверить можно, запустив холодный мотор, и наблюдая выхлоп. При этом не газовать. Если сразу после запуска дыма не не будет, а он начнет появляться через 5-10 минут, то сильно долго нажать на газ. Если при этом вокруг все заволочет сизым дымом, то это почти наверняка подкапывающие распылители. Замена форсунок. Правда если турбина сильно гонит масло, то будет также :(.
То, что были и остаются коррекции у форсунок - так это дело для пьезофорсунок кмк дело обычное.
По поводу состояния турбины - оценка его дело хлопотное, но возможное. Трубка вентиляции картера выведена кругалями от маслоотделителя назад в сторону маховика и затем к впускному патрубку турбины. Эту трубку в любом, куда дотянетесь, месте надо разъединить и тогда можно:
- измерить количество картерных газов (ФАК) и оценить - летит ли оттуда масло;
- пустить картерные газы (временно) на землю и посмотреть что будет с дымом. Не забыть заглушить другую часть разомкнутой трубки, чтобы в мотор не попадал воздух помимо фильтра.
Вообще надо понимать, что дымить из выхлопной трубы может то, что туда налетело ранее за день (масло, солярка, антифриз) и запах будет сложно определить, ибо все будет вонять гарью.

Добавлено спустя некоторое время 
+ рассказ про разнос ДВС... Вышел оттуда в шоке.
Не так трагично все. Мастера любят припугнуть (и я тоже ;D ;D). Однако я всегда добавляю: мое дело напугать, а ваше дело не испугаться...
Действительно, мотор может начать работать на масле и начать набирать обороты самопроизвольно. Однако набирает обороты он довольно лениво, поскольку идет совершенно неправильный процесс сгорания. опаснее другое - если масло ливанет рекой, то можно погнуть шатун/ы гидроударом. Потренируйтесь,  пока ничего не случилось, на драйве придерживать некоторые обороты ногой и тормозить машину ручником. ЭБУ будет бороться с Вами и давать больше топлива, чтобы преодолеть ручник. В случае же разноса ЭБУ топливо отрубит и ручнику сопротивляться уже не будет. Мотор будет работать только на масле турбины, но ручником его можно одолеть.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
на холодную подкапывал, а на горячею переставал?? :)
Нет,не переставал.Догадайтесь,что. :)

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
Нет,не переставал.Догадайтесь,что. :)
ТС указал, что у него трабл на холодную

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Вы спросили:на холодную подкапывал, а на горячею переставал??
Я ответил,что не переставал на горячую.Но дым исчезал,так как прогревался выхлопной тракт.Но если горячему мотору дать долго поработать на ХХ,то дым появляется опять.Это же не новость.
Вообще мое сообщение не о том,что идет неактивированный впрыск.Оно о том,что делают уверенный вывод о расходе масла на основании запаха дыма,что совсем не однозначно. :)

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Ребята, спасибо!
После праздников поговорю в сервисе с парнями. Отпишусь.
По поводу копрессии... Сечи накала вывернуть скорее всего не смогу. На этих движках они ломаются практически в 99% случаев. Их надо менять каждые 80 тыс., а я не знаю... делали это или нет. Машина заводится с пол оборота ключа. Как ещё компрессию измерить можно?

По поводу форсунки - может вы и правы... Может поменять-таки эту 4 ую? Она у меня стоит в 5 м цилиндре...
Может вы и правы - мне изначально казалось, что это несгоревшее топливо, а в сервисе мастер сказал - масло.
"Поздравляю мля..! Турбину готовься менять, сска!" (с) Мастер. Вот как-то так было... + рассказ про разнос ДВС... Вышел оттуда в шоке.

Спасибо Вам!
Ещё раз всех с Наступающим!
Спасибо за поздравления!Вас тоже с Новым Годом!
Вам,m0r0,нужно серьезно отнестись к диагностике.Есть пару сомнительных моментов.
Просто так масло через сальники коленвала не будет давить,возможно давление внутри картера повышено,поэтому вам и советуют проверить выход картерных газов.Кроме того,повышенный выход КГ приводит к гону масла турбиной,так что возможно сама ткр тут не виновата,и вы можете её поменять зря.
С клапанами егр проблемы могут быть по причине отложения на них продуктов неполного сгорания(топлива,масла и пр.).Это тоже как бы указывает на какие-то проблемы.
Расход масла.Тут вообще ничего нельзя однозачно утверждать.Вроде бы его не замечено по щупу,но расход масла через передний сальник есть.Возможно масло замещается соляркой,тогда сразу вопрос по сажевому.
Если допустить что в масле может быть солярка,тогда сразу вопросы по коренным вкладышам,т.к. эти моторы страдают по ним.
Внезапное троение и дерганье.Тоже не найдено достоверно его происхождение.Как и с дымом.
Есть все основания для комплексной и углубленной диагностики,о чем вам сразу и всеобъемлюще сказал Андрей Ф.
Вам просто необходимо проделать все по пунктам,независимо от того делают ли в вашем сервисе эти работы или нет.Добавлю ещё один момент,который не будет лишним по-любому:всегда при замене масла проверяйте складки масляного фильтра на наличие блёсток внутри них.
Желаю вам успешно распутать этот клубок! 
« Последнее редактирование: 01 Января 2014, 23:24:12 от bizon »

*

m0r0

• Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • Таллин, Эстония
Только не забыть ДО ТОГО подвеску заблокировать в состоянии "Ремонт", иначе ущерб большим будет.
По поводу версии gambsi поддерживаю, хотя за Сименсом такого раньше не замечалось. Проверить можно, запустив холодный мотор, и наблюдая выхлоп. При этом не газовать. Если сразу после запуска дыма не не будет, а он начнет появляться через 5-10 минут, то сильно долго нажать на газ. Если при этом вокруг все заволочет сизым дымом, то это почти наверняка подкапывающие распылители. Замена форсунок. Правда если турбина сильно гонит масло, то будет также :(
У LR Disco нет режима пневмы "сервис", как например у Audi Q7. Нужно её оставлять в среднем положении, что б потом не манаться с калибровкой.

По поводу проверки - всё так и есть. Запускаешь ДВС, минута/две на ХХ всё ок, потом пошёл дым, через 10-15 мин, дым на ХХ исчезает..., но если топнуть на педаль, то дыманёт нормально так...

Второй пример: пробовал сделать тест в SDD турбины, ЕГР и и МАФ. Там условием для начала теста является температура ДВС не ниже 85 гр.цельсия. Пришлось минут 20-25 в гараже держать 2500-3000 об/мин., ДВС так и не нагрел до 85 - самому кислороду не хватило - кашлял потом ещё пару дней. Естественно тест так и не сделал :( блин.
Кстати, после этого поехал домой (ДВС горячий), остановившись на светофоре обратил внимание, что дымлю на горячую!

Третий пример: Вчера утром вышел, надо было машину переставить. ДВС холодный. Завёл, дыма нет.. сразу АКПП в режим Д и помаленьку назад - еле разглядел в зеркало парковочное место :))) Кстати, ещё раз поставил ладошку к выхлопной трубе на ХХ утром - вроде не маслом -таки пахнет, такое ощущение, что CO в выхлопе зашкаливает.
А когда натопчешь как следует, тогда уже не понятно, чем пахнет.

Спасибо за поздравления!Вас тоже с Новым Годом!
Вам,m0r0,нужно серьезно отнестись к диагностике.Есть пару сомнительных моментов.
Просто так масло через сальники коленвала не будет давить,возможно давление внутри картера повышено,поэтому вам и советуют проверить выход картерных газов.Кроме того,повышенный выход КГ приводит к гону масла турбиной,так что возможно сама ткр тут не виновата,и вы можете её поменять зря.
С клапанами егр проблемы могут быть по причине отложения на них продуктов неполного сгорания(топлива,масла и пр.).Это тоже как бы указывает на какие-то проблемы.
Расход масла.Тут вообще ничего нельзя однозачно утверждать.Вроде бы его не замечено по щупу,но расход масла через передний сальник есть.Возможно масло замещается соляркой,тогда сразу вопрос по сажевому.
Если допустить что в масле может быть солярка,тогда сразу вопросы по коренным вкладышам,т.к. эти моторы страдают по ним.
Внезапное троение и дерганье.Тоже не найдено достоверно его происхождение.Как и с дымом.
Есть все основания для комплексной и углубленной диагностики,о чем вам сразу и всеобъемлюще сказал Андрей Ф.
Вам просто необходимо проделать все по пунктам,независимо от того делают ли в вашем сервисе эти работы или нет.Добавлю ещё один момент,который не будет лишним по-любому:всегда при замене масла проверяйте складки масляного фильтра на наличие блёсток внутри них.
Желаю вам успешно распутать этот клубок! 

Да, я всё понял про Картерные Газы. Буду искать место, где это можно проверить.
Спасибо!
"возможно масло замещается соляркой,тогда сразу вопрос по сажевому" - вот это не совсем понял... Связь не уловил с Сажевым фильтром.
Можете объяснить, если не трудно?

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
остановившись на светофоре обратил внимание, что дымлю на горячую!
Возможно это была регенерация?Как часто это происходит?Если часто-в поддон попадает ДТ.
Вам не только замер выхода картерных газов нужно сделать,вам нужна серьезная и полная диагностика.

*

m0r0

• Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • Таллин, Эстония
как писал Андрей Ф.
сделайте комплесную нормальную диагностику:
1.измеряется компрессия
2.измерятся обьем картерных газов
3.анализ работы системы в целом - не совсем понятно лично мне, специалистам наверное ясно.
4.если есть сажевый, удалите програмно или на краний случай поставить эммуль.
5.демонтировать топливную и на стендовую проверку в адекватный сервис.

По пункту 3: подробнее можете описать? Я далёк по работе от этого всего, но не тупой вроде, осилю.
Я за последние 4 месяца уже во стольких вещах разобрался, Вам не передать!

По пункту 5. К сожалению Сиеменс мне проверить в Эстонии негде. Я тут отдавал в известное место форсунку на проверку - сказали всё ОК! Я ставлю её, и вижу - что не ОК вообще. Поставил вместо неё другую - и стало в порядке. Поехал к ним, спросил как так-то?! За что деньги взяли?! Они мне произвели вычисления на бумажке и сказали, что 1.8К - это норма! А мне предложили свой SDD выкинуть на помойку! Вообще был в шоке!
Позже знакомые мне объяснили, что стенда на сиеменс у нас нигде нет. Вот такие пироги. Если честно, то подумывал уже сделать визу и поехать в Питер к кому-нибудь - знать бы к кому и сколько времени это займёт - уже сделал бы.

Возможно это была регенерация?Как часто это происходит?Если часто-в поддон попадает ДТ.

Это было лишь один раз замечено - когда я держал для разогрева под 3000 об/мин на протяжении минут 25 ти.
Так обычно же машину не душу - я езжу более чем бережно. Обыкновенно подымила у дома с утра, да первые 2км, пока движок не прогреется и потом всё.
Но если топнуть нормально на обгоне, то сизый дым может вылететь облачком - это заметил в НГ ночь - пришлось пару раз ездить за город.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
по 3 пункту.. смотрится дата с IDS на разных режимах, делаются тесты и тд
По поводу Таллина ничего не скажу, а вот в Тарту думаю вам помогут

*

m0r0

• Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • Таллин, Эстония
по 3 пункту.. смотрится дата с IDS на разных режимах, делаются тесты и тд
По поводу Таллина ничего не скажу, а вот в Тарту думаю вам помогут
По поводу Тарту конкретнее не расскажете?
Есть проверенный специалист, способный провести комплексную диагностику моего двигателя?
Контакт дайте пожалуйста. Позвоню немедленно.

Личные сообщения получил.
Ребята, спасибо!
« Последнее редактирование: 02 Января 2014, 20:45:12 от m0r0 »