договор на выполнение работ

• 38 Ответов
  • 11836 Просмотров
*

dromm

• Постоялец
  • 229
  • 13
    • Беларусь, Слуцк
договор на выполнение работ
« : 31 Декабря 2013, 11:58:01 »
Добрый день, коллеги.
Столкнулся с необходимостью заключения с клиентами какой-то бумажки для прикрытия тыла.
Договор-наряд, или наряд-заказ или как он там еще может называться.
А то наступаю иногда на грабли и они меня начинают раздражать.

Пример 1: приехал Пежо Боксер 3,0L 2009г. с просьбой демонтировать и проверить форсунки. Никто не хотел браться (вернее брались, лупили по ним всякими отбойниками-перфораторами, но достать не смогли.
Мы - взялись. Три штуки с трудом, но вынули (у нас для этого есть гидравлическое оборудование, набор плит, 7-ми и 20-ти тонный домкраты). А четвертую - ни в какую. Там прошлые специалисты забыли поставить резиновый манжет на форсунку и вся вода шла в колодец. Форсунка намертво приржавела - рвались фирменные шпильки М12. Заливали всякой химией.
В итоге - вынули все четыре штуки, но прошел почти месяц. Клиент отказался платить, ссылаясь на длительный срок работы.
Хотя все четыре штуки мы ему отдали в целости. Одну пришлось загубить при демонтаже, но взамен мы купили такую-же, отрегулировали - в общем все 4 штуки сохранили.

По деньгам - ушли в легкий минус (пара сотен зелени прямых убытков и много часов трудозатрат). По опыту - вроде немного приобрели.

Пример 2:  Приехал MB Sprinter 2,2 CDi 2003г.
Гремит-колотится-троит. Мотор - как будто его цыгане шаманили. Впускной коллектор прижат разноцветными советскими винтами с шайбами. Сухари, прижимающие форсунки, закручены винтами М6 сверху, вроде, родными, но разной длины. Три из четырех этих винтов сидят на герметике. Клиент перед демонтажем форсунок сказал подождите - я тосол с расширительного бачка солью, а то вы болты выкрутите и он потечет.
В общем - ппц, гавно какое-то. Это получается какие-то специалисты не почистили резьбу и закручивали винты так, что продавили рубашку головки блока - раз тосол пошел. Резьбу, естественно нарушили.
Я клиента предупреждаю, что будут проблемы при монтаже - он машет рукой, типа знаю, согласен, делайте.
Сделали.
Сняли форсы - три не родных, льют сколько хотят. Четвертая - ваще с лопнувшей гайкой распылителя.
Меняю, регулирую, ставлю назад.
Клиент заводит автос и начинает улыбаться - мотор шепчет, все пучком.
Он газует в полик и вырывает форсунку 3-го цилиндра. (Одну из тех, чей прижимной винт на герметике сидел).
Начинает возмущаться, что это мы ему машину сломали. Что приехал он самоходом, а уезжать надо на шнурке.

В общем такая просьба:
Поделитесь, ребята, опытом - кто какие договоры составляет, ибо словесный договор зачастую не работает.
Вы-же, наверняка, "на этом собаку съели, если повар нам не врёт".
Буду благодарен, если скинете образец, используемый вами в работе.
Может дополнительно какой протокол согласования цен используете или что...

P.S. Тема какая-то не совсем подходящая для этой ветки, но я не сообразил - куда она больше подходит. Модераторы перенесите её, плиз, куда посчитаете нужным.

Комментарий глобального модератора Перенес в Свободное время т.к. лучшего места не придумал.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 13:53:16 от alex diesel spb »

*

саша7892хм

• Пользователь
  • **
  • 91
  • 5
    • беларусь
Re: договор на выполнение работ
« Reply #1 : 31 Декабря 2013, 15:36:56 »
Незнаю как где но у нас в белорусии официально такого договора для обрасца
несучествует даже заказ наряд отменен
Если не лень то нужно для каждого отдельного случая писать свой договор или написать
один где будет оговорены все нюансы но для этого нужен грамотный юрист
чтобы не противоречило законодательству
А та мы беззащитны перед пи.....расами

*

zerocool-2005

• Постоялец
  • 225
  • 31
    • Беларусь, Борисов
« Reply #2 : 31 Декабря 2013, 16:24:57 »
Незнаю как где но у нас в белорусии официально такого договора для обрасца
несучествует даже заказ наряд отменен
Если не лень то нужно для каждого отдельного случая писать свой договор или написать
один где будет оговорены все нюансы но для этого нужен грамотный юрист
чтобы не противоречило законодательству
А та мы беззащитны перед пи.....расами

Вы путаете что-то. Заказ-наряд(акт выполненных работ) отменен на БСО (бланк строгой отчетности), а так никто его не отменял, разрешается оформлять в произвольной форме. Договор на ремонт транспортного средства существует стандартный (правовая база, например консультант и т.д.).
До начала проведения работ оформляется заявка на ремонт, где клиент указывает перечень работ которые он просит Вас произвести. В этой заявке вы должны описать ТС (транспортное средство) или узел  на повреждения (например форсунка с поврежденным электромагнитом или ТС с треснутым лобовым стеклом). 
После проведения каких-либо работ Вы обязаны предоствить заказ-наряд или акт выполненных работ. Где клиент расписывается.
1. Если клиент отказывается расписаться, то он обязан написать в книгу замечаний и предложений или предоставить Вам иной документ о своей претензии, на основании вашей заявки и претензии клиента (например клиент написал в претензии что дорого). Вы вправе обратится в суд и потребовать с клиента сумму за ремонт.
2. Если клиент расписался, но оплачивать отказывается. Желательно в писменном виде отказ от оплаты и причинына это. Заказ-наряд, заявку на ремонт, отказ от оплаты и в суд.
3.  Если клиент расписался, оплатил Вы ОБЯЗАНЫ выдать ему чек будь-то чек КСА или мягкий чек, но Вы должны его дать клиенту. В случаи не выдачи заказ-наряда или чека клиенту дело в суде врядли будет за Вами.
При любых других "серых" схемах клиент будет "ПРАВ"

Добавлено спустя некоторое время 
dromm
Если  Вам требуется какая-либо правовая документация напишите мне в личку.

*

dromm

• Постоялец
  • 229
  • 13
    • Беларусь, Слуцк
« Reply #3 : 31 Декабря 2013, 16:52:56 »
В общем - надо быть еще подкованным и со стороны правознания.
А то вчера уже была капля, переполнившая чашу.

Приехал MB ML 270. Заводится только с эфира.
Кинули форсы на стенд - 3 дырявые.
Сделал две - клиент сам их поставил при мне (типа сэкономить хотел или сам специалист).
Автос завелся со стартера. Клиент (на морду лица знакомый, сука) уехал "За деньгами" на этом-же автомобиле.
С тех пор я его не видел. Две недели кормит завтраками, что скоро привезет бабло.
Вроде и сумма не большая ($200), но дело принципа.
Вчера написал заяву в ментуру. Похер на деньги, но это не должно стать прецедентом - город маленький.
Я, конечно, сам лоханулся, что нА слово поверил, но я сужу людей по-себе. Вот и ему поверил...

P.S. Можно, конечно, и его поломать, и машину его, но сейчас не 90-е...

Или такая стандартная история:
1. Притащили а/м. Он не заводится.
2. Я провел первичную диагностику - подозреваю (на пример) форсунки или ДПКВ или еще что.
3. Предлагаю клиенту завести его а/м за 2 миллиона.
4. Завожу.
5. Человек расплачивается и забирает свой а/м.
6. Через месяц он глохнет.
7. Какие ко мне претензии?

Или, как вариант -
4. Завожу.
5. Клиент жалуется, что раньше его двигатель работал, как часики, а теперь все плохо и платить отказывается.

Откуда я знаю - как он работал раньше, если он ваще не работал?
Списывать расходы от таких горе-клиентов в графе "расходный материал и проч"?
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 18:39:12 от dromm »

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
« Reply #4 : 31 Декабря 2013, 19:15:03 »
Да.уважаемый Дромм,проблем хватает...Что у Вас в Беларуси,что у нас в России...Выстраданный совет--фиксируйте все свои действия с авто на бумаге,под подпись клиента,с его подписью.
К примеру---не вылазит форсунка!!-Вызываете клиента--Что делать???--если будем насильно вытаскивать--возможна порча форсунки,вплоть до её отлома с вытекающими последствиями...
Не согласен--До свидания!!! с оплатой всех предыдущих работ.  Согласен,оформляйте бумагу по  этому поводу,обговорив возможные последствия,и что хозяин согласен.. Это обезопасит Вас от проблем такого рода.  Запомните простую истину,мной выстраданную и стукнутой мне по карману!!!
КЛИЕНТА ЖАЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! ОН Вас не пожалеет!!! С уважением,и с Новым Годом!!

*

саша7892хм

• Пользователь
  • **
  • 91
  • 5
    • беларусь
« Reply #5 : 02 Января 2014, 14:56:38 »
Вы путаете что-то. Заказ-наряд(акт выполненных работ) отменен на БСО (бланк строгой отчетности), а так никто его не отменял, разрешается оформлять в произвольной форме. Договор на ремонт транспортного средства существует стандартный (правовая база, например консультант и т.д.).
До начала проведения работ оформляется заявка на ремонт, где клиент указывает перечень работ которые он просит Вас произвести. В этой заявке вы должны описать ТС (транспортное средство) или узел  на повреждения (например форсунка с поврежденным электромагнитом или ТС с треснутым лобовым стеклом). 
После проведения каких-либо работ Вы обязаны предоствить заказ-наряд или акт выполненных работ. Где клиент расписывается.
1. Если клиент отказывается расписаться, то он обязан написать в книгу замечаний и предложений или предоставить Вам иной документ о своей претензии, на основании вашей заявки и претензии клиента (например клиент написал в претензии что дорого). Вы вправе обратится в суд и потребовать с клиента сумму за ремонт.
2. Если клиент расписался, но оплачивать отказывается. Желательно в писменном виде отказ от оплаты и причинына это. Заказ-наряд, заявку на ремонт, отказ от оплаты и в суд.
3.  Если клиент расписался, оплатил Вы ОБЯЗАНЫ выдать ему чек будь-то чек КСА или мягкий чек, но Вы должны его дать клиенту. В случаи не выдачи заказ-наряда или чека клиенту дело в суде врядли будет за Вами.
При любых других "серых" схемах клиент будет "ПРАВ"

dromm
Если  Вам требуется какая-либо правовая документация напишите мне в личку.
Это мы все знаем как отчи наш
Но становится вопрос  если оформлять как вы говорите когда работать ?
ели описать все нюансы которые возникают или могут возникнуть уходит
куча времени при этом надо стать юристом что самому себе не навредить
Ну а суд сколько заберет времени ?

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #6 : 02 Января 2014, 15:48:58 »
Чем даром работать-лучше даром сидеть.Берите знакомых проверенных клиентов.Падонков заносите в черный список,и делитесь списками с коллегами.Ещё в восьмидесятых годах прошлого века,при СССР,у нас в сервисе висел такой список в столе заказов,работа начиналась с проверки клиента по этому списку.Клиенты по большей части люди порядочные,процент гаденышей не велик,но у них маничка выносить мозг мастеру,это значит что он где-то уже засветился.Обязательна предварительная беседа с незнакомым клиентом.Не только по техническим аспектам,но и по коммерческим,при этом надо постараться понять его психику.Если что-то насторожило,лучше отшланговаться,т.к. второй закон автомеханика гласит:"не надо браться за дела,за которые браться не надо".Обязательно надо ознакомить человека с расценками.Лучше цену дать с запасом,чтобы было откуда скинуть-это приятно любому.Есть ещё масса нюансов,о многих говорить в открытой форме наверное и не стоит.Но запомните одно:если к вам зачастили халявщики,значит у вас доброе,располагающее лицо,и вы производите впечатление добряка,которого можно облапошить,тогда поручите работу с клиентами своему коллеге,у которого это лучше получается.Кроме как юристом,приходится быть и психологом.Можно даже почитать кое-чего.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #7 : 02 Января 2014, 19:40:50 »
Законодательства России и Белоруссии наверняка имеют различия, поэтому напрямую вряд ли что подойдет, однако может пригодиться.
Акт (в приложении), составляемый при приемке автомобиля. Такой акт приемлем и тогда, когда вы составляете его от имени предприятия и когда как индивидуальный предприниматель и тогда, когда вы выступаете как частное физическое лицо (по крайней мере в России так).
После выполнения работ составляется акт выполнения работ и расписка в получении денег. Все это абсолютно законно в России и действительно для судебного производства. даже если не заверено нотариально. Договоры можно заключать и с частными лицами и с предприятиями.

Акт приемки не вложить уже (больше трех не вкладывается в одно сообщение), поэтому выкладываю его здесь:

Акт
                  дефектации двигателя  автомобиля
                Лэнд Ровер  модель двигателя 224DTDZ
                       номер двигателя 594004450. 

Двигатель для обследования поступил в полностью разобранном состоянии со следами  коррозии на поверхностях зеркала цилиндров и поршневых кольцах.
    Обследованием установлено, что:
- коренные шейки коленчатого вала имеют биение 0,07 мм. Устраняется рихтовкой коленчатого вала;
 - нижние головки двух шатунов овализованы (у одного шатуна 0,05 мм., у другого 0,1 мм.).  Устраняется осадкой крышек шатунов и растачиванием постелей вкладышей;
- рабочая поверхность цилиндров корродированна. Устраняется ручным шариковым хонингованием;
 - поршневые кольца заневолены в канавках поршней коррозией. Устраняется заменой поршневых колец и ручной очисткой и калибровкой поршневых канавок;
- огневая поверхность головки блока имеет естественные кольцевые продавленности от окантовки прокладки головки блока глубиной 0,02-0,03 мм. Устраняется шлифованием огневой поверхности головки блока.

Выводы. Повреждение двигателя возникло вследствие попадания в цилиндры воды при работающем двигателе и последующего простоя двигателя в течение длительного времени с водой в цилиндрах.
     Для восстановления работоспособности двигателя необходимо выполнить следующие работы:
- произвести рихтовку коленчатого вала двигателя;
- восстановить геометрию двух шатунов;
- удалить коррозию с зеркала цилиндров и восстановить их геометрию;
- очистить от коррозии поршни и откалибровать канавки поршневых колец;
- заменить поршневые кольца;
- прошлифовать огневую поверхность головки блока для устранения
   естественных поверхностных дефектов;
- заменить все прокладки и уплотнения, собрать и отрегулировать двигатель.

« Последнее редактирование: 03 Января 2014, 00:31:31 от alex diesel spb »

*

dromm

• Постоялец
  • 229
  • 13
    • Беларусь, Слуцк
« Reply #8 : 02 Января 2014, 21:17:18 »
404 - вложений не найдено

А как скачали первые 6 человек?
Пробую скачатьс пом. Даунлоад Мастера - долго думает и пишет, что этот файл отсутствует на сервере, закачка прервана.
Что я делаю не так? ???

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
« Reply #9 : 02 Января 2014, 21:22:28 »
404 - вложений не найдено

А как скачали первые 6 человек?
.
Что я делаю не так? ???
Все так, это не число скачиваний. Это кол-во попыток. :)

*

ДЖЕК

• Ветеран
  • 713
  • 58
    • Беларусь,Лида
« Reply #10 : 02 Января 2014, 21:24:35 »
Надо просто попросить Александра Юрьевича переименовать файлы латинскими буквами.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #11 : 02 Января 2014, 22:15:59 »
Может дополнительно какой протокол согласования цен используете или что...
Ещё в старых советских прейскурантах было положение о десяти и двадцатипроцентной надбавке к стоимости ремонта за возраст авто,соответственно старше пяти и десяти лет.Что мешает применить подобную практику к машинам со следами воздействия очумелых ручек?Такие авто должны идти вообще по спецусловиям,т.е. без гарантий и сроков,с половиной оплаты вперед,иначе просто не брать.
Хотя в случае с спринтером 2,2 ,где выплюнуло форсунку,вы сами сплоховали.Если до вас винт закручивают в неочищенную резьбу,то то дно резьбового колодца отрывается и часто находится аж в термостате.При этом резьба конечно деформируется,и приходится ставить ввертыш,или перерезать на 7мм под болт от ОМ651.Если вы такой услуги не предоставляете,то это надо обговорить сразу,мол если вырвет-мы за это денег не берем,эту работу не делаем и отвечать за это не будем.Не согласен-твое право найти спецов покруче.Устный договор тоже вроде считается договором.И что мешает записать его на пленку,если есть опасения?
С клиентом надо работать,а не только с его машиной.На СТО на этом деле сидят люди,которые получают зарплату.

*

dromm

• Постоялец
  • 229
  • 13
    • Беларусь, Слуцк
« Reply #12 : 02 Января 2014, 22:35:43 »
С клиентом надо работать
Клиент еще перед началом работ был предупрежден о последствиях. Была устная договоренность, что мы не виноваты, если чё.
Не нравится, говорю, сам снимай и сам потом ставь, а форсунки я сделаю.
Клиент согласился. И рассчитался за работу. Но через 3-4 дня, видимо с кем-то обсудив этот случай (наверняка опуская факт устного предупреждения), поменял свою точку зрения и захотел переиграть - чтоб мы ему еще и резьбу поправили. Сначала в третьем цилиндре, а потом (может через день или через месяц - всё равно остальные винты у него тоже повылетают) он бы пришел к нам с претензиями по другим цилиндрам.

Вот по-этому я и хочу взять за правило фиксировать все на бумаге.
Вариантов всяких много в интернетах понаходил, но тут люди грамотные, значит и форма-образец-бланк от наших форумчан будет наилучшим.

Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!! (с).
Проф. Преображенский.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #13 : 02 Января 2014, 22:56:28 »
Доходчиво.Согласен.И с классиком,и с тем что если "от Дизелирк",то это лучшее.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #14 : 03 Января 2014, 00:32:14 »
Переименовал вложения, извините!!