внимательно еще раз перечитайте первый и второй абзац приведенной цитаты. Выделенное красным.
Вопрос не в том, как происходит открывание и закрывание клапана, а почему в первом случае было достаточно поворота всего лишь на несколько градусов, во втором случае - через несколько оборотов регулировочного винта. 
Я читал,мне непонятно вот что:в обоих случаях усилие пружины было одинаковое при закрытии,т.е. изначально был разный преднатяг и поэтому приходилось доворачивать на разный угол?Или стартовые условия были одинаковые,но требовалось большее усилие для посадки клапана?
Думаю что скорее второй случай.Тогда это можно объяснить только тем,что при посадке шарика приходится преодолевать большую силу,создаваемую давлением.Возможны два варианта:либо давление в обоих случаях нарастает одинаково и надо искать разницу в площади реализации этого давления,либо в одном из случаев при приближении шарика к седлу давление нарастает быстрее,так что к моменту окончательной посадки давление под шариком выше чем в случае посадки с меньшим усилием.Второй вариант возможен если высота седла меньше нормы,либо шарик боковыми поверхностями мешает свободному прохождению топлива(утоплен).
Насчет первого варианта уже писал-успеха не имело,некоторых пробило на смех.Хотя по физике все так.Когда шарик сидит на седле,площадь воздействия давления очерчена кольцом контакта.Чуть шарик приподнялся-площадь возросла,давление ещё не сильно упало.Идет отстрел шарика.Аналогично при посадке:пружина преодолевает усилие нарастающего давления(чем ближе-тем больше давит топливо),в какой-то момент острый угол седла сомкнулся с шариком по кольцу,остальная площадь отрезана,подъем шарика обтекающим топливом прекращается.