... я по старинке , в мотыльнице за пазухой грею 
И правильно!
Два мужика на рыбалке:
— Вась, не плюй на мотыля! От его пьяного базара потом вся рыба разбегается...
Добавлено спустя некоторое время В этот раз разговорил местного дедушку, он сказал что я пробурил лунки над торфяной ямой, неужели в торфе вода долго остывает? Както в голове не складывается. 
Игорь, не всех дедушек стоит слушать. Помнится, один дедушка в 80-х нам рассказывал, как они в партизанком отряде к танку Т-34 крылья приделали и на задания летали...
Твой дедушка, понятно в яму не нырял и торф не щупал. Это просто, его умозаключения.
А теплая рыба из лунки в зимнюю стужу, на мой взгляд объясняется не сложно. Вспомни разговор о геотермальном отоплении? На глубине 100 м. температура +7, + 8 градусов.
А то, что под поверхносными реками и озерами часто есть и подземные реки и озера, с глубиной залегания от 100 м. и глубже. В общем то, этот факт и уже научно доказан. С большой долей вероятности они могут соединяться. Следовательно ключи бъющие на дне могут быть не холодными, а довольно теплыми. Во всяком случае по сравнению с температурой воздуха на улице, предположим -15. А -15 и +7, такая разница температур легко ощущается ладонью. Я так думаю.
Однако если это обсуждать, то нужно создавать отдельную тему.
По этому анекдот:
Мужик приходит к своему другу и говорит:
— Дай ружьё, соседа завалить хочу, зла уже не хватает.
Друг в шоке:
— Он чё тебе сделал?!!
— Да ты представляешь, я еду на рыбалку — он мою жену еб..т, я ночую дома — он мои сети падла, проверяет!