Все-таки встряну. Довольно приличное время жил в Европе в качестве гасторбайтера, в Англии, как узбек, плохо и с акцентом говорящий на местных наречиях и в Голландии, где был полным чучмеком, поскольку Голландский выучить так и не удосужился. Посему ситуацию (по крайней мере в этих странах) знаю не по наслышке. Британский вид на жительство до сих пор валяется где-то.
О детях и образовании. С одной стороны, вроде бы, действительно, их школы по сравнению с нашими - детский сад. Помню, как побродив по учителям на родительском собрании в Британии, где каждый предметник говорил, что мальчик замечательный, но не все понимает, поскольку язык не родной, я понял, что идти надо к учителю английского. Каково же было мое удивление, когда я от него услышал, что успехи отпрыска (ему, отпрыску,было лет 12) блестящи, он не только бегло читает по-английски, но и бегло пишет, с чем не все аборигены справляются.
С другой стороны, мелкая (дочь, ей тогда было лет 5) тоже отправилась в начальную школу. По-английски она не знала ни слова, но ходила туда с видимым удовольствием. Практически все, чему там учили - это как жить в мире и относительном согласии друг с другом и цивилизованно, без мордобития, разрешать неизбежные конфликты. К стати, в школах Англии телесные наказания официально отменили совсем недавно (не применяли давно, но юридическая возможность выпороть оставалась, и, по словам директора школы, это раньше хорошо дисциплинировало учеников), а оставление провинившегося без обеда практикуется до сих пор.
По поводу сексуального образования в Британских школах ничего сказать не могу - страна пуританская, и к этому вопросу там относятся так же как у нас, в Росии. Не так в Голландии. До вступления в Евросоюз Голландцы, видимо, были самой внутренне свободной нацией Европы. Чего стоят писуары на улицах, представляющие собой что-то вроде ведра, подвешенного к столбу. Последний писк - приспособа, позволяющая женщинам тоже пользоваться благами этого устройства. Все, что у нас (да и у Англичан) проще всего выразить матом, у Голландцев является нормативным литературным языком. При этом, когда отпрыск обматерил кого-то в школе по-английски (а английский матерный может посоревноваться с нашим - гляньте при случае на толщину словаря ненормативной лексики английского языка), родитель был вызван в школу, и ему была прочитана нотация, поскольку такое поведение ведет к неконтролируемым конфликтам.
Девочки в Голландии с 14 лет сидят на противозачаточных таблетках и к 16 годам, если у них нет мальчика (или, на крайняк - девочки) - значит с ними какие-то проблемы. По первости это выглядит диким, но, по моему мнению, так лучше, чем по подворотням трахаться. Природу ведь не обманешь, а все, что естественно, - то не безобразно.
Подходит ли такая жизнь для России (за другие страны не говорю)? IMHO не подходит. И причина, опять же IMHO, не в особом пути, и не в великой посконной нравственности Русского народа. По-моему, Герцен писал, что внешняя свобода, даваемая личности от государства должна равняться внутренней свободе личности. С внутренней свободой у нас как раз и проблемы, стало быть и внешней свободы мы не заработали. А воспитывать ее надо с 4-х лет, как у них, объясняя, что твоя свобода ограничена только свободой других. Мы с несвободой боремся с отмены крепостного права, а это было совсем недавно, моя прабабка была крепостной крестьянкой, и все норовим себе то Сталина, то Путина в барины посадить. Ну, все, а то Война и мир получается.
PS Мультик про то, откуда беруться дети, я бы с удовольствием своим показал в ответ на этот вопрос, жаль, что не знал тогда о его существовании.
ЗЗЫ А замечательную хонду пришлось бросить в Англии, поскольку в городе Ланкастере и его окрестностях не нашлось никого, кто мог бы переварить сгнивший порог, а сам я тогда исскуством сварки еще не овладел.