Спасибо за поддержку, а то меня здесь за невежду и враля выставить пытаются.
А, ведь, моя уверенность зиждется на личном опыте ремонта MB (W-463) с 4-х литровым турбодизелем, 2001г. выпуска, принадлежащему моему знакомому. Скажу откровенно, что системы питания CR современных дизелей не мой профиль, а уж ремонт блоков управления и подавно, но...
Вы скажете, что у нас в С-Петербурге есть дилерские центры и чего бы твоему знакомому было не обратиться к специалистам? Я так ему и посоветовал, и он посетил последовательно двух официальных дилеров!
Резюме первого ("Авангард"): вам надо менять все форсунки, цена вопроса — 167тыс. рублей!!! Помимо этого, у вас перескочила цепь ГРМ!!!
Второй дилер ("Олимп") был скромнее: пятую форсунку под замену, так как она является главной и от неё зависит работа всех остальных , а также замена одного из («мы пока не знаем какого») элементов шины CAN!
Тут нужно уточнить, что после N-ной попытки машина заводилась и вела себя, как ни в чём не бывало вплоть до следующего остывания, а при температуре наружного воздуха выше +15С° — вообще вела себя нормально. Это обстоятельство всеми диагностами было отвергнуто, мол, — совпадение.
А уж, сколько версий было высказано в приватных беседах... Как вы понимаете, пришлось разбираться самим. Не буду утомлять долгим пересказом того, что мы делали, начиная с определения гидроплотности форсунок и заканчивая разглядыванием печатной платы блока управления двигателем через лупу, пока не пришла в голову идея - подуть на плату струёй горячего воздуха из фена... И, о чудо, двигатель завёлся с первой попытки, и на табло не выскочила, так мало чего объясняющая, надпись «EPC»!
Нетрудно догадаться, что с остыванием всё вернулось на свои места. Тогда было принято решение сделать узенькое сопло для фена и уже с его помощью были вычислены два несправных «электролита».
Так вот, никакие это были не «космические» конденсаторы, а обыкновенные малазийские самого широкого применения, кои и были приобретены в «Микронике» по 1,50 руб. за штуку!!!! Впаять их на место было делом не для слабонервных, учитывая плотность монтажа и заливку всех элементов толстым слоем лака! Но разве это преграда когда победа уже брезжила на горизонте?
Вот такая история, господа! « Простые советские люди повсюду творят чудеса!»©