Станислав Иванович, мы говорим о разных вещах. Приводил пример именно некачественного чип-тюнинга, там была задрана не только дымность, но и максимальная мощность. Речь шла не о перераспределении крутящего момента, а именно о мощности. Снижение мощности при переходе на заводскую прошивку произошло не только в диапозоне малых и средних оборотов, но и на больших. Это почувствовал не только я, но и клиент. Подобное же наблюдают клиенты, когда у них меняют комплект изношенных форсунок на новые.
Улыбка (у вас) возникает по причине того, что вы рассматриваете процесс только со стороны двигателя, забывая о других системах.
Когда перераспределение крутящего момента сопровождается повышением давления наддува по сравнению с номинальным заводским (предельным), неважно в каком диапозоне работы двигателя это происходит - всегда приводит к перекрутке вала турбины, что также ведет к ее кончине.
Система охлаждения. Недавно обсуждали хундаевский двигатель D4AL в отношении задиров цилиндров, когда двигатель спроектирован на пределе температурных нагрузок. Не задумывались о таком же варианте развития событий при подобных "перераспределениях" крутящего момена, если двигатель также не обладает запасом теплоотдачи (не только конструкционный недостаток, но и забитость блока, радиатора, проблемы с водяной помпой, завоздушеннось системы)? Повышенная мощность в диапозоне малых оборотов однозначно спровоцирует клиента на работу двигателя именно в этом диапозоне. А теплоотдача то при этом значительно меньше.
Масляная система. То, что давление масла пропорционально оборотам двигателя знают большинство. Точно также как то, что допустимая нагрузка и износ в сопряжениях коленчатого вала, распредвала, турбины определяется именно параметром давления масла. А теперь подумайте. Вы ведь перераспределяете крутящий момент не у нового двигателя, а у б\ушного, не зная реальное давление масла в нем. Даже у исправного двигателя при малых оборотах давление на хх значительно меньше давления на больших оборотах, а усилия в сопряжениях пропорциональны уже не мощности, а именно КРУТЯЩЕМУ МОМЕНТУ (на это обратите внимание). Так к чему приведет подобное увеличение крутящего момента в данном конкретно диапазоне работы двигателя для деталей коленвала, распредвала (с насос-форсунками), турбины?
О таком сценарии развития событий ни разу не задумывались? Я ведь вам примеры привожу для исправных двигателей, просто дополнительно делаю акценты на двигателя с небольшими косяками, чтобы было еще понятнее.
На приведенные доводы у кого то есть что-нибудь в противовес?