ты не поверишь, но мне устанавливали ориганальную прошивку именно коробочники.

У них человек на этом сидит, ну и соответственно с электроникой занимается.
То, что у нас эта проблема не стоит так жестко, говорит лишь о том, что мы пока имеем дело в основном с достаточно старым парком автомобилей. Как только серьезно столкнемся с автомобилями 2008-2012 годов - эти проблемы встанут в полный рост.
Написал же тебе, думай шире. Это всего лишь первые "звоночки" в нашу дверь. В реальности же данная проблема серьезно проявится приблизительно через два-три года. У парней с европейской части России и с Украины она уже достаточно серьезно стоит. Станислав Иванович пусть сам ответит на твой вопрос.

Знаю только, что начал он заниматься этим вопросом вроде бы именно после того, как у него начались отказы по форсункам. Ремонтировал качественно, а форсунки порой вылетали именно из-за тюнинга прошивок.
Могу еще одно предположение сделать. Кроме того, что специализация в работах будет углубляться среди сервисов, будет еще и развиваться интеграция. Маленькие сервисы будут постепенно выдавливаться более крупными, в которых будет не одна узкая специализация, а сразу несколько специализаций. Только таким образом удастся решать комплексные проблемы. А то, что подобных проблем с каждым годом будет все больше - также однозначно.
Если у кого то другое мнение - с удовольствием послушал бы.