последствия чип-тюнинга

• 68 Ответов
  • 28649 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
последствия чип-тюнинга
« : 18 Сентября 2013, 18:03:48 »
как достали недавно эти "прошивальщики мозгов", в печенке сидят. :)
   Приехал Ниссан- Пэсфиндер недавно, очень сильно дымим при газовании, жесткая работа на больших оборотах. Мой диагност посмотрел сканером: большой разброс по коррекции между цилиндрами, сниженная гидравлическая плотность в топливной системе. Налицо явный дефект по форсункам. Сняли форсунки, у трех действительно серьезные дефекты, требуют замены, четвертую можно было подрегулировать. Клиен сам согласился на замену всех четырех форсунок. Заказали, пришли. Когда стали устанавливать - в топливном фильтре нашли абразив. При разборке оказалось, что насос начал сыпаться. Заказали насос. Это наш косяк, что не сразу проверили и протянули со сроками. Клиент уже наезжает, что долго делаем. Поставили насос и форсунки - дымность немного убавилась, но все равно дымит очень хорошо. До этого вообще как паровоз дымила. Жесткость тоже упала, но все равно гремит. Сразу уточню, что не помогала ни прописка форсунок, ни адаптация насоса.
   Здесь уже меня подозвали, поскольку ситуация нестандартная вылазила. Прокатился на машине - везет отлично, сам до 160 разгонялся, могла и больше развить. Но дымит посерьезнее, чем некоторые Камазы в гору с очень накрученной аппаратурой. И жесткость прямо хорошо ощутимая на больших оборотах. Заставил перепровериться с установкой ТНВД, перепроверить форсунки, проверить соответствие давления в рейле. Давление в рейле оказалось несоответствует реальному. Многократно  производим обучение насоса - не помогает. Устанавливаем клапан со старого насоса и вновь переобучаем - не помогает.
   Начинает доходить, что похоже, что проблема в мозгах. Принимаю решение обмануть мозги. Обманываем мозги и приводим к равенству расчетное и реальное давление в рейле. Стук исчезает. Понимаю, что на правильном пути, обманываем мозги и уменьшаем цикловую подачу за счет МАФ сенсора. Дымность исчезает полностью, но в режиме низких оборотов тяга отвратительная. Добиваемся среднего значения по дымности между начальным вариантом и последним. Дымность велековата, но приемлема, тяга немного слабовата с малых оборотов. Становится отвратительным запуск на холодную. Понимаю, что на правильном пути, почти однозначно убеждаюсь в косорукой прошивке в мозгах.
   Договариваюсь о перепрошивки оригинальной программы. Сегодня поставили прошитый блок управления на машину. Дымности нет, везет нормально, жесткости нет. Завтра будем перепроверяться с запуском.
   Все бы ничего, все бы хорошо, даже с учетом того, что времени убили немерено. Но кроме этого еще и с клиентом нервы вымотали все. Кричал, что судиться будет, что результата ноль, денег выбросил огромно,  времени потерял много.
   А проблема то в том, что одни хотят ездить побыстрее неважно каким средствами, а другие не помимая, что делают, все равно лезут в мозги автомобиля, одновременно снося мозги другим ремонтникам.
   Начинаю осознавать, что начать самим заниматься перепрошивкой блоков - это уже не на уровне "можно попробовать", а необходимость. Чтобы чья то нерадивость не сносила самому мозги напрочь. :)

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
Re: последствия чип-тюнинга
« Reply #1 : 18 Сентября 2013, 18:15:12 »
Володя, есть еще одна разновидностей последствий, это " затертые" ошибки при серьезных фактических отклонениях в работе системы.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 721
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #2 : 18 Сентября 2013, 20:01:31 »
как достали ... "прошивальщики мозгов", в печенке сидят. :)
...   
   Начинаю осознавать, что начать самим заниматься перепрошивкой блоков - это уже не на уровне "можно попробовать", а необходимость. Чтобы чья то нерадивость не сносила самому мозги напрочь. :)
Дорогой коллега !
Если вы вспомните мои посты про чип-тюнерство на этом форуме (да на других ресурсах тоже) , то вы поймете , что я ваш сторонник !
Именно получив море удовольствий при ремонте топливной (да и в других случаях тоже такое бывает!!!) , после тунингов , иначе их не назовешь , я принял решение гонять этих пацанов от тех машин , которые мне приходиться обслуживать или не брать в ремонт машины после них .
Занимаясь только тяжелым коммерческим сегментом , при этом зарабатывая на ремонте электроники, я могу себе это позвлить.
Теперь насчет вашей последней фразы - это болото засасывает, я тоже раньше лазал по моторам, занимался ремонтом, потом начал чиповать понемногу, зашел в тупик, потому как могу проверить собственную работу с пристрастием, научился таки нормально кроить проши чтоб авто не ложилось, а нормально ехало, но увидел и пропасть, которая разверзлась подо мной  ... теперь же кроме ремонта не лезу никуда, если тока перешить в стандартную заводскую прошивку.
Как то времени своего жалко стало - сделать хорошо быстро не получаеться, а нормально зарабатывать можно только работая быстро, поэтому и не стал работать за шорох орехов...
и вам не желаю висеть на каждом обьекте...

*

td74

• Постоялец
  • 172
  • 8
    • Пользователь забанен
« Reply #3 : 18 Сентября 2013, 20:19:33 »
Поддерживаю мнение Владимира по прошивальшикам. Одного понять не могу - зачем чиповать комбайны. Ну купил ты себе ЖИП, и катай его помаленьку (экономь финансы и нервы) по сугробам, да грязи. Но нет-же, надо сделать из него КОСМОС. Еще у нас есть такое чудо как прибамбасы от V-TECH. Что с ним что без него - один хрен. Но деньги уже срубили с клиента. А клиент как партизан - только под пытками колется о истории автомобиля.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #4 : 18 Сентября 2013, 20:22:36 »
как достали недавно эти "прошивальщики мозгов", в печенке сидят. :).....

..... Начинаю осознавать, что начать самим заниматься перепрошивкой блоков - это уже не на уровне "можно попробовать", а необходимость. Чтобы чья то нерадивость не сносила самому мозги напрочь. :)

Володя вот видишь ты идешь моим путем, помнишь я тебе жаловался : как достали эти прошивальщики... ;D  и далее по тексту
  Заниматся электроникой просто необходимо, ты ведь спокойно делаешь ремонт насоса после чьих то очумелых ручек, так вот я уже спокойно себя чувствую когда машина падает в аварию без единой ошибки, когда блок с автомата втуливают на механику и пытаются ездить в режиме паркинга, а что там только ключи привязать... ;D, я не говорю уже о том что были машины с накрученой картой давления так что форсунки не выдерживали после ремонта и неделю.
  А дальше согласен с коддуном - Это затягивает, затягивает сильно.  И если ты правильно решил проблему по электронике убрал чьи то бока это только добавляет тебе клиентов.
   Ведь возьми твой случай, я бы на него потратил несколько минут, так как если у меня подозрение на прошивку, я бы не стал искать другой блок, я бы залил в эту машину стандартную прошивку с такого же авто, благо за те годы что я занимаюсь  электроникой у меня их уже под тысячу может больше и сразу стало бы все на свои места, мне не пришлось бы покупать такой же блок, терять время и Т.Д

Добавлено спустя некоторое время 
Еще у нас есть такое чудо как прибамбасы от V-TECH. Что с ним что без него - один хрен. Но деньги уже срубили с клиента. А клиент как партизан - только под пытками колется о истории автомобиля.

Не все так просто, в прошивки лезли лезут и лезть будут, могу сказать о себе, у меня весь август была очередь на удаление сажевых фильтров, егров, лямб, заслонок, и иных прибамбасов включая чип.
     Иногда чтоб освоить новый блок его приходится покупать чтоб угробить а иногда и не один раз, для того чтоб не угробить блок клиента, зато вы в случае подозрения на блок будете искать другой блок, номер в номер, да еще приплачивать тем кто сможет привязать имошник, или с ключами и остьальным барахлом его прикупить  а мне достаточно чтоб название машины сходилось, чтоб блок подошел, а иногда и марки достаточно и при этом стоимомть блоков может отличатся в 300- 400 баксов, вт вам и ален тейч

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2013, 20:37:45 от STAS58 »

*

davit

• Ветеран
  • 1039
  • 26
    • Санкт-Петербург
« Reply #5 : 18 Сентября 2013, 20:49:27 »
 Посмотрим с другой стороны.Производители ведь тоже Чипуют и Мы не кричим что они криворукие,ведь многие знают что у них тоже косяки. Чиповать Будут все больше и больше-это обычный элемент  ремонта-вопрос только кто-то годы тратит и деньги,другие просто бабла срубить.Нужно выбирать кем-Я-хочу быть

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #6 : 18 Сентября 2013, 21:03:30 »
Хочу еще сказать, ситуация с чип тьюнингом начинает напоминать ситуацию с ремонтом форсунок. которые сейчас не делает только ленивый.
   Китайские програматоры стоят копейки, реально за 300 баксов можно покрыть самую доходную часть машин. Программы по коректировке прошивок вообще в инете валяются, так что нравится это комуто или нет чтоб не влетать после чьих то косяков, этими делами заниматся придется, а там как понравится... ;)

*

vovanss

• Постоялец
  • 233
  • 8
    • Россия краснодарский край
« Reply #7 : 18 Сентября 2013, 21:57:11 »
http://www.ebay.de/itm/Chiptuning-Box-Tuningbox-Tuning-Mercedes-Sprinter-318-418-518-CDI-135kW-184PS-/290773933082?pt=DE_Autoteile&hash=item43b37a1c1a
не реклама
кому придется стравить эту  хрень  авто тоже стрекочет и ругается по давлению
только через педаль газа

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
« Reply #8 : 19 Сентября 2013, 00:23:42 »
Володя , я только не понял что значит давление в рейке не соответствовало реальному ?
 при "шиночиповке" просто поднимают давление , но при этом реальное давление в рейке соответствует рассчетному .
 т.е сдвинули ему карту давления бар на 200 ( к примеру) - так ты и видишь на ХХ бар 600 , сразу становится ясно - чиповка.
 а вот если давление показывает сканер -300 бар , а манометр - 600 , то при чем тут чиповка ?

по поводу затягивания процесса тюнинга - так же согласен , пока тренируюсь на своем Сорентике , разница "чип/сток" заметна очумело , когда слил прошивку на стоковую , жена возмутилась - "он вааще не едет " ;D

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #9 : 19 Сентября 2013, 05:49:11 »
полностью со всеми согласен. Отвергать чип-тюнинг бессмысленно, другое дело, что эта работа требует такого же ответственного отношения, как и все квалифицированные работы. Если этого нет, то тогда и получаются подобные казусы. Если не уверены в качестве, то лучше использовать только стандартные прошивки.
   То, что придется этим заниматься - у меня уже не возникает сомнения в этом. Хотя бы для того, чтобы была возможность оперативно провериться в корректности работ, проведенных до нас. Сама система внесения изменений в конструкцию, с целью коррекции ее дефектов, у нас и до этого применялась достаточно часто, особенно для денсовских систем питания с электронным управлением. Поэтому ничего сверхординарного не вижу, да и отличать дефекты не по показаниям сканера, а по внешним проявлениям - обычное явление. Другое дело, что в нашем регионе европеек очень мало, корейцы не так давно пошли с данными косяками, а на японках подобные дефекты вообще пошли только сейчас, до этого туда никто серьезно не лез, не "мутил воду" на таком уровне.
   То, что полезу в этот "омут" - вопрос решенный. До зимы поставлю технологию ремонта турбин на стабильный режим, после этого озадачюсь прошивкой. То, что затягивает - да уже сейчас понимаю, что затянет, поскольку интересен сама возможность экспериментирования. Речь даже не об увеличении мощности, а то, что появляется возможность экспериментов с возможностью изменять параметры и смотреть на результаты этих экспериментов.
   По поводу разницы давлений. Я и сам не совсем осознал почему получилось расхождение давлений. Чисто теоретически, это должно было произойти только при дефекте датчика давления или если бы в электрической схеме был установлен "жучок", который бы корректировал сигнал, подаваемый на блок управления. С подобным уже встречался на тойоте, тоже подолбались достаточно, пока клиент не признался, что у него стоит. Но в данном случае подобного не было. Было расхождение реального давления на механическом манометре от того, что видел блок управления, точнее, то что было видно на сканере.
   Сегодня машина на холодную завелась нормально. Клиент проверил, сказал, что снижение мощности в режиме максимального нажатия на педаль газа и на максимальных скоростях. Но этого и следовало ожидать, ведь сейчас то машина практически не дымит. :-)

*

Avtomehanik

• Ветеран
  • 1617
  • 177
    • Россия, Екатеринбург
    • https://www.dizel.club
« Reply #10 : 19 Сентября 2013, 07:50:42 »
 С подобными вещами сталкивался и в нашем регионе. Последствия вмешательства в стандартную программу самые разные, в плоть до прогара поршней и оплавления распылителей. Приходишь к выводу, что необходимо иметь в своем арсенале программатор и коллекцию именно стандартных заводских прошивок.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #11 : 19 Сентября 2013, 08:59:35 »
С подобными вещами сталкивался и в нашем регионе. Последствия вмешательства в стандартную программу самые разные, в плоть до прогара поршней и оплавления распылителей. Приходишь к выводу, что необходимо иметь в своем арсенале программатор и коллекцию именно стандартных заводских прошивок.

А как вы узнали что было вмешательство... ???  Тем более даже выводы уже вам известны...  :o

Добавлено спустя некоторое время 
Отвергать чип-тюнинг бессмысленно.....

Володя первым чипорастом был тот кто первый покрутил винт на 13 в VE насосе,  его крутили все,  но ты так не возмущался  а  разница была в том что ты его тогда мог установить на место и денег заработать а другие нет,  А сечас ситуация повторяется, только этот винтик ты на место поставить не можешь... :) а это уже говорит о том что отстаешь в определенных местах....
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 09:14:52 от STAS58 »

*

td74

• Постоялец
  • 172
  • 8
    • Пользователь забанен
« Reply #12 : 19 Сентября 2013, 13:48:49 »
Очень точно подобрано - ЧИПОРАСТ. Можно еще - чипофил или чипогей.

*

MUT-3

• Гость
« Reply #13 : 19 Сентября 2013, 15:43:55 »
STAS58 +10000   от криворукого ремота CR форсунок тоже поршня прогорают  и похуже вещи случаются , ремонт CR  форсунок тоже зло? Любое криворукое вмешательство в работу систем автомобиля приводит к неприятным последствиям .Чип тюниг здесь не причем , это просто инструмент  и им   нужно умело  пользоваться . Про болтик улыбнуло сравнения  :)

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #14 : 19 Сентября 2013, 15:56:16 »
А сечас ситуация повторяется, только этот винтик ты на место поставить не можешь... :) а это уже говорит о том что отстаешь в определенных местах....
Стас, я же написал, что отвергать чип-тюнинг бессмысленно.  Придется компенсировать упущенное.  :)