Как все начиналось.
Первоначально был замечен не стабильный запуск двигателя, стал запускаться не сполтыка, а с небольшим проворотом. Езжу по городу неделю, изменение в динамике и поведения машины не замечаю, но и сильно не отжигаю, везде ремонтируют дороги и особо разогнаться нет возможности, в один прекрасный момент замечаю что при нажатии педали в пол разгон какой то запаздалый, не ярко выращенный, турбина включаеться но разгон всеравно туповатый. Еду дальше, на улице жара 28 градусов солнце светит мне срочно нужно на другой конец города, но образовавшееся пробка на дороге не дает быстро двигаться, тут я решил прогазовать двигатель, включил нейтраль и попробовал по крутить до красной шкалы, на третий раскрут при отпускании педали газа обороты не сбавились, а начали беспорядочно то поднимуться то опускаться, после этого двигатель заглох. Попытки запустить двигатель не увенчались успехом, стартер крутитит но движка не запускается. Ошибок на дисплее НЕТ. Далее по стандартной схеме в сервис на диагностику. Пришлось вести не вспециализированный а в ближайший, чтоб Эвакуатор зря не вызывать. На диагностике смогли запустить двигатель, принудительно подав питание на топливный насос, двигатель запустился но работал с какими то стуками, троил ужасно и дымил то черным то сизым дымом хуже чем старый камаз. Принято решение не мучить двигатель, а вести в специализированный сервис, ближайший в 190 км. Вызвал эвакуатор и отвез к специалистам по ремонту БМВ. Там был поставлен диагноз форсунки 4 штуки на замену, решили ставить б/у но как уверили форсунки рабочии, да и новые надо было заказывать и ждать неделю и цена каждой по 20000. После замены форсунок мотор заработал, но дымил, в сервисе сказали что это временно и скоро перестанет, якобы не сгоревшее топливо догорает. Машину забрал и отправился домой, по трассе наваливал, вроде динамика в норме машина едет, стуков нет двигатель не троит. Проехав 190 км, прибыл к себе в город, заехал в автомагазин залил литруху масла как попросила машфына, запускаю мотор и опять запуск не сполпинка, а спрокруткой. Осуществляю динамичный разгон педаль в пол, в зеркало наблюдаю клубы черного дыма, не думаю что то здесь не так. Звоню в сервис объясняю им происходящее, ответ: приезжайте будем смотреть. Утром следующего дня.
Запускаю мотор, запуск не соответствует здоровому двигателю, сизый дым из трубы. Поехал в сервис, машина едет ошибок на дисплее нет, дым по прежнему присутствует, мощность всеже чувствуется упала. На трассе при обгоне фуру на скорости 120-130 мотор просто заглох, резко на дисплее загорелся желтый значек температуры... ВСЕ ПРИЕХАЛИ. Попытка запустить мотор сразу показала что мотор в утиль. Стартер мотор даже не проворачивал, перегрев движка, тосол кипит но уровень в норме. Дальше Эвакуатор, сервис, диагностика, проверка компрессии, демонтаж мотора, вскрытие.
Вскрытие показало следующее:
1-6 цилиндры и поршня целые
2-5 поршня обгаревшие по краям в разной степени
В двух цилиндрах пробоины(не помню в каких, вроде 3-5) позже фото выложу.
Проблема в том что никто не может с уверенностью сказать в чем проблема, почему так произошло, имел ли смысл менять 4 форсунки или надо было сразу копать глубже. После длительной дискуссии с сервис мэнами, они все сводят на некачественное топливо.
История машины:
Машина куплена не новой на пробеге 100000
Машина дилерская, я второй хозяин
Заправляюсь только на Газпром
ТО по регламенту
Доливаю 1 литр масла раз в 7000
На машине двигаюсь динамично люблю притопить.
Сейчас планирую ставить контрактный движок, но мучает вопрос почему так произошло.
Важна любая информация о том как установить причину выхода из строя мотора.
Продолжение...
Произвели замену двигателя 306D3, звонят мне из сервиса и говорят мотор запустился работал минут 30 неровномерно после чего начали расти обороты, двигатель остановили, после этого он больше не запускается, крути но не схватывает. Провели диагностику, нет давления в системе комолроел, говорят необходимо снять клапанную крышку и проверить цепь, возможно порвалась цепь или не работает ТНВД. Что то както странно, меня както это настораживаем о правильности проведения работ по замене движка. Движок перед отправкой проверялся на целостность внутренних деталей, движок пришел в комплекте со всеми навесными деталями. После снятия клапаной крышки обнаружили что цепь впорядке. Проверили впускной коллектор и интеркулер на присутствие масла, масло не обнаружено. Если есть специалисты на форуме просветите дайте совет или рекомендации.