Прочитал сообщение уваж. Разиеля про бронированных немецких рыцарей , про их бронированных лошадях , и про артефакты. И вспомнилась недавняя история. Несколько лет назад , в предверии Дня Победы. Связанная с событиями Великой Отечественной Войны.
Можно сказать так: "Посидели ,поговорили , перекурили. На броне от "Тигра"".
Вот ведь столько лет уже прошло , после войны. А всё вылазят и вылазят из-под земли всякие "артефакты" тех событий. А тут под ногами не то, что артефакт , а целая "шкура" с грозного зверя времён войны. По имени "Тигр".
Пришлось мне быть , по случаю , в селе . Рядом с нашим городом. Посидели за столом. Потом вышли перекурить в тенёк , на лавочку, возле летней кухни. Сидим себе , говорим , перекуриваем, вместе с хозяином дома (человеком в годах). Дорожка от дома к летней кухне выложена квадратными(на глазок так 40х40см) плитками. Толщиной примерно 10см(где-как). Да и возле летней кухни тоже площадка выложена. На цвет серо-коричневая. Камень-не-камень. Железо-не-железо. Чем-то нашу железную руду напоминает. Конгломерат какой-то.
Но привлекло внимание другое. По периметру всех плиток были дырочки (землёй забитые) , примерно с шагом 5-6см. Вот мне ,мой мозг, покоя и не даёт. Сижу и прутиком ковыряю. А дырочки не простые -сверху квадратные- трапецевидные. А дальше --круглые. Точь-в-точь , как отверстия в лемехе плуга, под лемешный болт. А хозяин дома смотрит и говорит :" Что, интересно? Ни за что не догадаетесь откуда эти плитки"
Лучше бы он этого не говорил.Начинаю перебирать в уме все варианты. И говорю ему: "Неужели броня?"
Оказалось это дествительно броня от подбитого танка. Стоял у них несколько лет(после войны) в огороде. Это самый ближний. А так их по полю стояло немало. И чтобы добро зря не пропадало , мать заставила пацанов снимать с танка всё , что могло пригодиться во дворе(и в хозяйстве). Откручивали, что могли , где рожковым ключём ,где "русским ключём". Спешить было не куда. Лежал зверь на земле не один год. Пока не приехала за ним рота трофейщиков-эвакуаторщиков. Накинули на зверя петлю ,и закончил он свой боевой путь в мартеновской печи .