Что делать с брошенными авто?

• 9 Ответов
  • 7643 Просмотров
*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Что делать с брошенными авто?
« : 21 Декабря 2012, 15:16:35 »
Редко, но все же возникает вопрос с оставленными на СТО автомобилями. У  меня это второй случай в практике...
Первое авто оставили на ремонт лет 7 назад, хорошо вовремя остановили вложения денег, труда и зап. частей в оставленное на ремонт авто. Хозяин долго кормил завтраками, вез контрактные моторы, кпп,  еще бог весть что.. Грозился оплатить проделанные работы и после уведомления о том, что сумма задолженности за работы + стоянка перевалила за круглую сумму просто исчез сменив телефоны...  Правда стоимость оставленного авто равнялась примерно 6 - 7 тыс. у.е. минус поломки... Но теперь появилось новое чудо, и стоимость этого чуда поболее...  Хозяин сказал что он банкрот, ( налоговая проверка + огромные штрафы..) авто стоит третий месяц, на тел. звонки никто не отвечает, ну и т.д. по сценарию...
Кто и как  решает подобные вопросы?  >:(

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Re: Что делать с брошенными авто?
« Reply #1 : 21 Декабря 2012, 15:30:40 »
Только посочувствовать могу. У меня до недавнего времени лежали два мотора откапиталенные. Один сузучий  меньше литра, второй ФВ дизель 1,5. Один лежал лет 15 второй лет 6. Когда съезжали со старой территории - сдали в утиль.
А вообще, наверное, Вы эти машины по частям можете продать и поднять деньги существенно большие, чем за целиковые. Только возни с хранением, разборкой и объявлениями...

*

davit

• Ветеран
  • 1039
  • 26
    • Санкт-Петербург
« Reply #2 : 21 Декабря 2012, 16:36:56 »
 К счастью машины была не у Нас.Простояла больше года,директор сервиса вызвал ГАИ и увезли эвакуатором.Через три месяца объявилась хозяйка посмотрела спросила где авто и ушла,через день пришла прокуратура всех науши подняли,она принесла справку о болезни где-то в России еле отцепились.Не так всё просто,на улице менты могут забрать на территории сервиса нет.
  Имел я геморой.Простояла машинабольше 2 лет,ремонтировали коллеги,вычеслили друга хозяина он сказал что хозяина посадили и он умер в тюрьме.Машину забрал он за долг,есть расписка.Вычеслил где он жил,поехал родственики в Италии приезжать не собираются.Ну и забрал на разборку,имею такую же машинку,через 3 месяца появились хозяева и потребовали машину.Позвонив своему знакомому адвокату,он сказал отдать и не морочится,а то больше проблем чем стоимость.Хорошо что у кого забрал стояла у Нас его машина.И у хозяев мы взяли за разборку и стоянку,т.е. покрыли расходы.Оффициально машину можно списать или сдать в ГАИ по истечению 5 лет.Так что имеет отстойник и складируем.У нас долгострой частое явление,людям разбираем они уезжают на зароботки. ;D

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #3 : 21 Декабря 2012, 16:41:02 »
Редко, но все же возникает вопрос с оставленными на СТО автомобилями. У  меня это второй случай в практике...
Первое авто оставили на ремонт лет 7 назад, хорошо вовремя остановили вложения денег, труда и зап. частей в оставленное на ремонт авто. Хозяин долго кормил завтраками, вез контрактные моторы, кпп,  еще бог весть что.. Грозился оплатить проделанные работы и после уведомления о том, что сумма задолженности за работы + стоянка перевалила за круглую сумму просто исчез сменив телефоны...  Правда стоимость оставленного авто равнялась примерно 6 - 7 тыс. у.е. минус поломки... Но теперь появилось новое чудо, и стоимость этого чуда поболее...  Хозяин сказал что он банкрот, ( налоговая проверка + огромные штрафы..) авто стоит третий месяц, на тел. звонки никто не отвечает, ну и т.д. по сценарию...
Кто и как  решает подобные вопросы?  >:(

Дальнейшее развитие событий которое было у меня
 Если машина стоит долго и сумма за стоянку вылазит в пол стоимости авто, или если по авто прделаны какието предварительные работы, например снят движок для ремонта и Т.Д, да и просто висит сумма денег.... Через время появляются менты и дальше варианты
1 Машина конфискуется за долги хозямн ьанкрот и ее просто забирают
2 машина в угоне .... ;D и ее забирают
3 машина забирается по суду. например иск жены.... :) и ее забирают
 Смысл машину у вас забрать так как хозяину дешевле проплатить ментам чем вам.... ;D
 Решаю проблемму тем же путем, если хозяин не выхолит на связь  договариваюсь с ментами только уже я. Как правило к любому сервису привязана пара торойка гаишников а они на таких делах заработать тоже не против.
 Если совсем не контролируемая ситуация здаю на штрафплошадку.
 Можно конечно авто  раскурочить или продать по запчастям, но здесь есть подводные камни связанные с законодательством.
  И последнее последнее в договоре на ремонт поставте графу что в случае пропажи хозяина сроком на хх  автомобиль - дальше условия нахождения и все проблеммы.

*

Андрей Г

• Пользователь
  • **
  • 95
  • 1
    • Россия. Москва
« Reply #4 : 21 Декабря 2012, 17:18:30 »
В Москве почти у всех в договоре на ремонт прописано следующее(огромными буквами):
ВНИМАНИЕ! При просрочке принятия результатов работ,Заказчик по истечении 30 рабочих дней со дня исполнения и уведомления о завершении работ уплачивает неустойку в размере 1% от стоимости работ за каждый день просрочки.При неявке Заказчика за деталью(автомобилем и т.д.) в течении 6-ти месяцев,Исполнитель имеет право распорядиться ей по своему усмотрению.

Далее стоит подпись заказчика(отдельная) именно под этими словами. 

*

dizelist

• Ветеран
  • 1898
  • 257
    • РФ.Кузбасс
« Reply #5 : 21 Декабря 2012, 17:28:16 »
Не часто ,но были такие случаи.Два раза угонял машины на платные стоянки,которые в последствии были успешно разграблены,а одну машину 7лет охранял,ни одного болтика не скрутили с нее.через 7 лет пришел хозяин,эмоциям небыло предела :)

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #6 : 21 Декабря 2012, 17:40:15 »
В общем не все так просто,я с юристами говорил на єту тему. У нас законодательство построено так. что выполнить его не нарушая проблематично... ;D Для одного события есть несколько законодательных актов и каждый трактует это событие по разному и все вроде правильно.. Который раз прихожу к выводу. что прав был Аркадий Райкин,при таких делах нужно "включать дурочку" Грузить апельсины бочками и так далее... :o

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
« Reply #7 : 21 Декабря 2012, 18:09:12 »
ну так и вперед , подшамань и на линию , деньги отбивать  ;D
по первому требованию - отдашь , какие проблемы.

мы в свое время ( в 90-е) тоже Волгу свеженькую  прятали , только так и заставили клиента её забрать и оплатить ,а то он дурака включил  ;D

*

k0ldun

• Ветеран
  • 721
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #8 : 21 Декабря 2012, 21:35:37 »
Были и у меня такие случаи, но один запомнился более всего, потому как даже в клетку был посажен...
Авто долго стояло по причине отсутствия железяк, а свои я не вкладывал (наученный горьким опытом), но когда появился хозяин шестым чуством почуял подвох (тогда только смутное чуство опасности) , он дал денег на продолжение ремонта, прогарантировал оплату за работу , но снова пропал, и ... вдруг появился человек !
Показал свидетельство о регистрации (я его никогда не забираю ПРИНЦИПИАЛЬНО , делаю только копию ), потряс котлетой , показал доверенность от хозяина, предьявил второй комплект ключей , согласился и с суммой за ремонт и с оплатой стоянки, а пока машина стояла вокруг нее намело сугроб (дело было зимой) и оплатил трактор, который расчистил ему выезд ... Я отдал ему авто (я подумал что если не отдам и не получу денег, то не получу уже никогда ) , подстраховался актом закрытия работ и актом приема-передачи, третьими лицами акты были утверждены (охранник и механик соседней конторы, на территории которой мы арендуем площадь), дал расписку о получении денег от него в двух экземплярах,  но все акты оформил на физ.лицо , а не на контору, якобы я в личном порядке ремонтировал... это я сделал вспомнив, что заказ-наряд на руки хозяину не отдавали, то есть документов официальных никаких у него нет !
Как только авто уехало, нарисовался владелец, естественно был послан мною нах... он привлек ментов, которые меня и стрескали, но я был готов морально, включил дурака (якобы я делал машину в качестве халтуры, не официально ) , за что и немного посидел в клетке, но был отпущен и далее выступал как свидетель...
Менты резко поняли - это ДОГОВОРНОЙ угон, с меня слезли и прессовали владельца... доверенность оказалась липой (как они определили это по ксерокопии расказывать не надо ?), свид.о регистрации оригиналом (я же сам снимал копию в самом начале !!!! ), комплект ключей я отдал ментам, якобы тому парню их забыл отдать, они тоже оказались оригиналом...
о дальнейшем процессе расказывать не стану, потому как не знаю.
Вот так меня научили !!! Маленькой компенсацией за нервяк стала сумма, полученная за стоянку, я ее утаил ото всех...
Теперь стараюсь при малейшем намеке на долгострой уйти в сторону, вплоть до крика, что этого не умею, а того не знаю, и специалистов по этому профилю даже знакомых нет, извиняюсь и эвакуатором (или на веревочке или еще как)  выпроваживаю... пока получается.

*

plunger

• Старожил
  • 330
  • 5
    • Красноярск
« Reply #9 : 25 Декабря 2012, 22:09:08 »
опыт приходит с гАдами  :'( :)