Увидел и вспомнил, как меня батя драл в детстве....... как драл! Морским ремнем на пианино! Правда не бляхой....
Примерно году в 1950, может быть в 49, демобилизовался папин фронтовой товарищ. Привез Бате в презент из Германии, кажись, нет не паровоз, просто паровую машину размером с полкило хлеба. С котлом, валом отбора мощности, центробежным регулятором....
Поставили они ее на пианино и ушли на кухню вести мужской разговор.
Я не знаю сколько времени этот разговор длился, наверное более одной поллитры, но захотели они эту машину запустить. А запускать уже было нечего. Я не помню чем я разбирал ее, но разобрано было все до винта. Ну Батя меня за шкирку, на пианино (на клавиатуру) и вмазал очень лихо. Дядя Яша (товарищ) пытался меня как-то вызволить, да куда там..... Единственная целая деталь - маховик, лежал на том самом пианино лет 25, как памятник. Потом, лет через пять после смерти Отца, при переезде на другую квартиру я его выбросил вместе с пианино. Сейчас вспоминаю и жалею что выбросил. Сыну бы подарил.
Я вообще все свои игрушки ломал в первый же день - интересно было. что внутри, так что Бате не привыкать было.... однако именно после этого он прозвал меня "золотые руки" и до смерти так и называл, хотя я потом стал к технике несколько иначе относиться....