Конечно меняется! Потому что виноваты то по сути сами, сворачивать вину ни на кого не надо! Моя бывшая учительница русского языва (невероятно талантливый человек) очень часто повторяла - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В большинстве случаев, действительно, так и есть.
Пример (может не самый удачный). Моего одноклассника семья, очень благополучная. У них сын малой 8 лет. Они от него постоянно отпихиваютя - ну что ты пристал мол. Иди, вон, в игрушки играй, рисуй. Ну он и рисует. Кружков посежает штук 6, и поменял уже 10. И везде типа нравится. И рисовать нравится. А на самом деле - так просто проще, не надо с ним ковыряться, рассказывать ему что-то, почему временя года меняются, или откуда радуга берется. Хотя родители образованные люди. В школе усидеть на месте 5 минут не болтая и е дергаясь не может, он не непоседа, нет, просто он дома или за компом, или за рисунком, а на улице опасно, а мама устала на улицу с ним идти. Смышленый, кстати, малый. Я ему что-то про ракеты рассказал - он сразу заинтересовался, книжку теперь читает. А родители говорят что ему рисование интересно, т.к. постоянно рисует, а другим не интересуется.
Вот и вопрос - кем мальчик вырастет? Хреново он рисует, несморя на сопли бабушек и родителей. Но тому, что ему могло бы реально понравиться и получаться, тому никто его не обучает. Вот и не будет ему в конце концов ничего, кроме Дома 2, не интересно.
Так что сами виноваты!