Практический совет для всех, кто пытается лечить подобные проблемы не вполне понимая, что творит
(во как загнул...
)Старые топливные насосы устроены таким образом, что в режиме торможения они ОБЯЗЯНЫ прекращать подачу топлива до тех пор пока обороты двигателя не упадут он оборотов начала регулирования на ХХ
( по простому, до нижнего края оборотов ХХ) Выяснить причину дымления у таких насосов просто, как дверь закрыть. Отцепляете трубку высокого давления от любой форсунки и от ТНВД. Берете любую ДЛИННУЮ трубку высокого давления
(например, у икарусовских моторов трубки по метру с лишним длиной). Сочленяете эту трубку с освободившимся штуцером ТНВД и на конец трубки вешаете любую ИСПРАВНУЮ форсунку. Форсунку выводите на крыло так, чтобы при закрытом капоте её было видно. Можно использовать и родную трубку, но для наблюдения за форсункой капот придется снять
(очень "трудная" процедура - четыре болта...
)Запускаем двигатель и дожидаемся пока вывешенная на воздух форсунка не начнет стрелять топливом. Начинаем движение, тормозим двигателем, наблюдаем за форсункой. Выясняем, что в моменты торможения двигателем форсунка почему-то топливом не брызгается, пока обороты не упадут ниже оборотов ХХ. Параллельно смотрим под хвост машине и видим, что дым как был, так и остался..... Удивляемся и задумываемся - зачем же мы снимали-ставили и "настраивали" насосы...
Может быть и правда дело не в них, а мы по запаху просто не умеем отличить масляный белый дым от топливного?
после последовала капиталка движка проблема не исчезла
Слово капиталка в России многозначно. Иногда замену ПГБ называют капремонтом. По стандарту при капитальном ремонте мотор восстанавливается полностью и приобретает ресурс 0,85-0.9 от НОВОГО!
масло не сожралось
Исключительно вольное толкование. В зависимости от применяемых масел, настроек мотора, состояния ЦПГ и пр мотор может "вырабатывать" такое количество сажи и золы, что оно будет "компенсировать" естественный угар масла. Кроме того при измерении уровня масла машина должна быть одинаково загружена и стоять сугубо горизонтально. Удачно сломанная рессора или ямка под колесом запросто могут убавить/прибавить литр масла на щупе.
зажигание я также на слух регулировал, смотрел на лучшую тягу меньше дыма и ровную работу на холостых.
Это довольно надежный способ исковеркать рабочий процесс двигателя и получить ряд проблем, в том числе и по саже и золообразованию.
воздуха уже нет а подача топлива ещё идёт.. )) от сюда белый дым и несгоревшее топливо
Если мне память не изменяет, в заслонке имеется отверстие диаметром около 10 мм (хотя может путаю со старыми мерсами..). Из-за этого слова "воздуха нет" могут быть не вполне корректными. А при ограниченном количестве воздуха дым должен быть
черным. А вот при отсутствии компрессии (читай при отсутствии температуры) дым будет белым. Компрессия вроде бы есть.
Подзабыл, но кажись на этом моторе нет направляющих втулок клапанов. Делалось ли в этой области что либо при ремонте мотора, автор умолчал и на сделанные выше намеки не отреагировал. А запросто возможен интенсивный подсос масла через направляющие именно при торможении и на ХХ.
Ну в общем все как всегда у нас. Пытаемся найти причину проблемы в агрегате, который является наименее доступным для нашего понимания и наших возможностей его проверить/наладить, а простейшие , лежащие на поверхности причины не считаем существенными. А также полагаем, что раз мотор "сделан", то его железо никак не может быть виновато. Его повальное убеждение.