А вот дизельный двигатель, быть может да же на легковой машине как себя ведет, какие должны быть свечи. Ну или примерно что как, если произвести аналогию сравнительную.
Ну...... у дизельного двигателя все гораздо очевиднее! При неправильном опережении через несколько сотен или тысяч километров трескается головка блока, прогорают клапаны, выламывает перегородки между кольцами в поршне, выходит из строя турбина, забивается катализатор, ну и еще кое что по мелочам..... Шутка, конечно, но с очень большой долей грустной правды. Опытный дизелист может на слух и запах выхлопа почувствовать неправильную работу дизеля. Научить этому виртуально не возможно. Нужен опыт , причем многолетний, причем не личный путь ошибок трудных, а чтобы рядом был человек, с которым можно было посоветоваться. Т.е. все не очень просто. Есть пара признаков, свидетельствующих об исправности мотора: легкий запуск в любое время и отсутствие дымности на всех режимах, включая запуск и прогрев. При разгоне на месте и при интенсивном разгоне в движении допускается небольшой выброс черного дыма, но именно
не большой и
не очень черного.
Именно потому, что не существует очевидных признаков правильной настройки опережения, а также потому, что правильное сгорание зависит не только от правильного опережения, но и от состояния топливной аппаратуры и от состояния двигателя производители предписывают только приборные методы установки опережения впрыска топлива.
В Вашем случае, Вам еще придется учиться проверять и выставлять опережение с помощью названного прибора. Дело это не самое заумное, но ДО выполнения работ надо ПОНЯТЬ идею и мысленно проработать процедуру. Меньше дров наломаете, не потому что Вы какой-то не такой, а потому, что все сперва ломают (дрова)

.