Андрей,спасибо что нашли время ответить!
Отвечаю по порядку.Точное название сканера я не знаю,его пользует зять хозяина для стирания ошибок.Мне в руки его не дают,я простой моторист.Но думаю что-то дилерское,читает только мерсы.При включении пишет xentry,затем DAS.Когда его подключают,я иногда сижу рядом и прошу показать что интересует меня.Конечно диагностикой это назвать нельзя,но без этой информации вообще было бы туго.
Насчет метода тыка.Клапана ЕГР на этих машинах накрываются довольно быстро,мы их меняли уже много раз.Показало,что он не закрывается на 15%,взяли со склада новый и поменяли.Тем более,что снятый действительно не закрывался полностью и сканер писал противодавление.Мыть их я пробовал-толку нет.Датчик давления (по нему тоже писало)сняли с аварийного мотора,который мы потихоньку курочим.Расходомер воздуха я просто промыл карбклинкером.Кольца на воздушной трубе меняем часто.Так что пока ненужных расходов не было.
Теперь о форсунках.По виду они не сильно отличаются от 611.Марку сейчас не готов сказать,но не похожи они на пьезо.В цифрах коррекции с запятыми ничего не перепутано,пока ещё отличаю целые,десятки и сотые,и микроны.Почему встал вопрос их менять?Есть информация,что фирма гарантирует только до 80 ткм,а после 200 ткм у 100%форсунок есть отклонения.Интересовались о возможности проверки и ремонта поблизости,вроде в Черновцах делают,но выйти на след не удается.Шеф купил комплект новых.Если удастся их грамотно поменять(и прописать),мотору от этого хуже не станет.На этих моторах(их 10 или 11) пока только меняли пару свечей накала и устраняли разгерметизацию форсунки.С сажевыми фильтрами проблемы часты,но их научились устранять.Компрессию померяю при замене форсунок,но сканер пишет мерять при разбросе больше 8.Нам показало до 3.Объем картерных газов не мерял,начну с этого.Визуально немного,но не так как было с нову.
Насчет обратки с форсунок.Правая и левая сходятся в тройник,а дальше идёт одна на фильтр,тут эти варвары и присобачили самодельный тройник ,точеный из шестигранника.Обратку,что выходит из левого рейла они не тронули,видать не нашли.Где внедрили расходомер по подаче,я не видел,водитель выловил меня утром,когда я добирался на работу,и весь этот колхоз я видел мельком на автовокзале.До этого он уже сделал рейс или два на Кишинев.Что могло попасть за это время в систему из точеных тройников,расходомеров и дешевых шлангов-можно себе представить.Расходы патрона меня не очень волнуют,сам намудрил-пусть сам платит,может что-то поймет.Для меня вопрос стоит по-другому:браться самому,или отказаться,тем самым признавшись самому себе в том что моё время уже ушло и я гожусь только собирать 602 и 2,5 тди.
По давлению в накопителе ошибка не висела,просто было видно в фактических заниженное против нормы давление на малых оборотах. Это могут форсы лить в обратку,а могут быть и не они.Заводится с задержкой в пару секунд,но и тут есть вопрос-за два дня JPS садит акб(который тоже сдох наверное),кидаем крокодилы с другого и неясно на что грешить.Насос,датчик и регулятор у нас есть на снятом моторе.Можно промыть и перебросить.А можно снять топливный фильтр,взболтать,слить и проверить магнитом на наличие металлической пыли.Если её нет-промыть бак,поменять форсы и друм бун(счастливой дороги,по-молдавски).
И все же хотелось услышать мнение специалистов.