под стаканом снизу есть еще резинка, сосет еще и по ней сильно
откручиваете, крышку, достаете фильтрующий элемент, на дне болт на 12, выкручиваете, не забыть с боку снять фишку датчика воды (если есть)
поднимаете стакан, под ним резинка, диаметр что-то из разряда 70x5мм, точно не помню
заодно спокойно достанете термостат, 100% что нерабочий
и еще, заворачивать все назад строго моментами по мануалу, иначе черевато
Все это проделывал. Что бы исключить подсос снизу через резинку даже на гермет пошел.
Вынуть термостат неполучается уже на снятом стакане

Вот про момент затяжки мысля промелькнула, но в отношении крышки. Не мог ее пережать и сейчас из-за этого через нее подсос. Гермет под нее пихать не рискую, боюсь за топливную.
Есть еще один момент при заводке (это я опять к этой ворсунке управляющей) когда завожу, то сразу как заработала, сноп черного дыма и сажи с выхлопной. Может такое быть из-за глюков этой форсунки?
Если всеже удастся достать термостат и он неисправен, что с ним делать? На экзисте я его не нашел.
Добавлено спустя некоторое время Термостат так не достанете - только снимая пружинную шайбу.
А насчет 100% нерабочий, не знаю, на моих двух дизелях (один 1991г.в.) оба в прекрасном состоянии.
Вы имеете в виду стопор в виде , что ли ромашки?
Но я все же не совсем понимаю, как неисправный термостат влияет на подсос, про уплотнения я не говорю. Кстати насколько важную роль термостат играет в подготовке ТС?