Опишу всё с самого начала, чтобы было более менее понятно: Этим летом, когда ехали по прямой и в накат на ней 50 км/ч, температура за бортом +18, в двиге 90, вдруг без всяких на то причин заглохла и пошел пар. Заглянул под капот в расширителе пусто, долил воды, т.к. антифриза не было, попытался завести мотор, но он почти даже не хотел крутить коленвал (как будто акб разряжена, а она новая). На шворке притащили до дома и только в декабре загнали на кап ремонт двиги. После разборки двиги:раскрошилось седло клапана на 4-ом цилиндре (не помню точно впуск или выпуск), побит поршень, побита голова всё остальное цело ни задиров на цилиндрах ни выработки. Поменял в двиге поршня, кольца а также все сальники ролики и т.д. Голову, как сняли отвез в Красноярск в АкадемСервис в студгородке тел.(391) 249-46-01 на проверку и ремонт. Итог таков: замена седла, замена 4-х клапанов,замена направляющих на этих заменнёных клапанах, шлифовка и регулеровка клапанов. Голову проверили рентгеном на наличие трещин. Двигу собрали всё поставили на место и первый пуск еле-еле завили (свечи стояли СР-22), поставили свечи от 2с заводиться стала лучше, но двигу все равно пришлось раскручивать, проверили какой накал у свечей на двиге, оказалось нет спец предохранителя GLOW или GLOU под копотом, вставили пластину вроде заводиться стала лучше. Когда в сервисе заводили и прогревали ни каких намеков на дым не было, только когда газовали, для удаления воздуха из системы охлаждения. Забрал из сервиса вроде нормально всё (на улице -30, в сервисе +16), но подъехал к заправке заметил синеватый дым, повторюсь, что в сервисе не дымила, только при больших оборотов. Так поездил вечер, типа прикатывал двигу, не больше 50 км/ч. На следующий день было -18 вышел заводить, а под машиной лужа масла, посмотрел откуда и увидел что через щуп, масло проверил в норме, попытался завести, не заводится, нажал на гашетку и стал крутить стартером вроде начала схватывать, газ отпускаю ни одной вспышки, давлю снова на газ и начинает схватывать. Так маслаю сек 15-20 ели как завилась как говориться с разгона, и повалил чёрный дым. Секунд 10 дымит черным потом плавно переходит в синеватый. Как только завел очень громко клацает топливная аппаратута(что это клацает мне это объяснили в сервисе и сказали типа так и должно быть пока не нагреется) но и на горячую клацанье есть и так же поддымливает синеватым. Поставил и не ездил, т.к. морозы опустились до -35, сейчас вроде идет потепление, хочу зависти и в теплый гараж заехать. В сервис больше не охота да и денег мало.
Руки вроде тем концом растут, и движки на бензинках сам переберал, а её побоялся и думаю что зря.
Вот такая история блин. Посоветуйте что нужно ДОДЕЛАТЬ чтобы машинка работала как часики, чтобы заводилась хорошо и не дымила. ТНВД электронное и его знаю точно что крутили на сервисе. По тяги двиги могу сказать, что она хорошая но сильно не проверял, жалко и на обкатке.