Рекомендую тщательно перебрать насос - заменить все резиновые уплотнения, втулки, сальник - при этом промоются все детали и выявятся изношенные и подклинивающие. Поменять топливный фильтр и клапан на нем, а также все шланги обратки.
Двигатель оч древний, столько не живут... 
Двигатель декабрь 1978 года. Один из первых =)
Знаю, по хорошему надо так и сделать. Тнвд сдать на переборку.
Топливный фильтр менял тысячи 3 назад фильтр MANN. Воду с него сливаю переодически. Шланги обратки менял все кроме последнего, что от насоса в бак.
хотя... Насос год назад был в мастерской, тогда поменяли прокладку верхней крышки и под рычагом автомата KSB, ибо текло топливо. По остальному сказали насос живой качает хорошо. Подробно не расспрашивал, а сейчас думаю надо было.
Добавлено спустя некоторое время Плацебо. Если не вылечит то наверно не убьёт
ну я тоже как-то засомневался, разве 2т масло обладает какими либо очищающими св-вами?
Разве что гуще жижа - выше давление, мож что и расшевелится в насосе иль крыльчатка центробежного или лопатки подкачивающего... возможно такое?
Добавлено спустя некоторое время С ценой на запчасти и ремонтом ТНВД дешевле на свалку всю машину выкинуть.
ТС внутрикорпусное давление для начала замеряй, манометр подсоединяется под штуцер обратки(переходник придется делать), манометр с 0 до 10 кг. Давление на холостом ходу 3-4 кг, на макс. оборот. 8-10 кг. Давление напрямую влияет на муфту опережения о чем выше спрашивали. Если давление мало, можно поднять его забив немного поршень клапана рег.давления (перед ТНВД сверху справа ( только пару миллиметров)). Если не поднимается то там все изношено.
Спасибо.
Манометр найду, ну в сервис заеду за замер много не возьмут. Наугад колотить по перепускному не буду. Только как буду уверен.
А вот остальное про подкачку жуткий колхоз, чего я не люблю.
Добавлено спустя некоторое время это дорогой вариант, пока нет средств. Пытаюсь самостоятельно разобраться.
У Вас нет средств....А у меня нет слов..
КОПИТЕ!!
-Доктор у меня голова болит
-Аспирин не пейте! Сразу на трепанацию!