Может здесь уже было, тогда подскажите где посмотреть.
Масло Тойота CF 10W 30. Объясните что означают маркировка букв CF...
CF - класс качества по API. C-масло для дизельных двигателей. F - собственно, класс качества.
...10W 30....
Сие - класс вязкости по SAE. 10 - показатель вязкости при низких температурах. Чем меньше цифра, тем ниже вязкость при отрицательных температурах, и, соответственно, легче пуск холодного двигателя. 30 - интегральный показатель ВТХ масла в рабочем диапазоне температур. Сам по себе мало о чём говорит.
Димас давал ссылки(см.выше) - там всё подробно описано.
... вязкости более подходящее для эксплуатации при t до -40' ? ...
Вообще, надо б в инструкцию заглянуть. Из опыта: до -36 Castrol Magnatec Diesel 5W40 API CF обеспечивает уверенный запуск.
...
А может кто из спецов подскажет какое масло еще можно использовать на мой дизельный ПРАДО и с какой маркировкой..
...
...
И на сколько пригодны или как по качеству...
[/quote]
См. инструкцию по эксплуатации.
..., по отзывам масла мобил 1, кастрол, шел, зик?
Это вопрос вероисповедания
Бренд любой может быть, главное только что б не "ВасяНефть". С учётом того, что вся продукция в этой стране примерно пополам делится на контрабас и палево, давать какие-то рекомендации очень сложно. Лью Castrol. Могу сказать о нём только лишь то, что холодный запуск он обеспечивает. Оценить другие свойства в эксплуатации невозможно. А что за таинственная субстанция залита в зелёную канистру с надписью "Castrol" - я не знаю, и, думаю, не знает никто. Даже те, кто эту бурду разливал. Надеюсь, что контрабас. А может быть, и палево
Есть мнение, что целесообразно лить "не слишком брендовые" маслА(например, Eneos). Но, как мне кажется, от лукавого это
...Через сколько км рекомендуется менять масло в двигателе? ...
...
Не реже, чем через 10000 км. Некоторые авторы рекомендуют замену в 5000. Я меняю в 7000...8000 км - золотая середина
Сокращённый интервал замены в какой-то мере компенсирует "левость" масла.