Считаю что пневмостест ЦПГ наиболее эффективный метод безразборной диагностики. Все плюсы уже перечислил Dieselas. Трудоемкость не сильно выше замера компрессии. Проверяю утечки дыммашиной, при этом на глаз можно определить процент утечки, если дует и в картер и по клапанам. Раньше пользовались самодельным, с редуктором от акваланга и одним манометром. Выставляли давление "в стенку", затем подавали в цилиндр и смотрели процент. Затем купили настоящий отечественный прибор. Его и используем по сей день. Конечно процентовка разная ) И поначалу путались, так как читая результаты полугодовалой давности иногда недоумевали )) Но потихоньку привыкли. Замер компресии лично для меня - погода в Париже. Слишком много факторов влияют на конечную цифру, ведь диагностируется в 70% уезженый в хлам двигатель на таком же авто. Да и сам компрессограф в моем понимании штука капризная. Можно использовать замер компресии как дополнительный к пневмотетсту, обычно когда есть подозрение на погиб шатуна и т.п. Если клиент хочет замерить компрессию - обьясняю что на выходе мы получим цифру, истинность которой под большим вопросом, и на вопрос о состоянии ЦПГ я не отвечу ))) На пневмотетст соглашаются все ) Ведь низкая компрессия - это полный ремонт в глазах клиента, а может быть ему нужно только ГБЦ отремонтировать. К тому же поворачивая к/в можно пройти почти весь цилиндр и иметь представление о его герметичности от НМТ до ВМТ и поперекладывать поршень туда-сюда. Ну условно конечно и субьективно, но для личной оценки нормально. К тому - же враг замера компрессии - масло сдувается вниз, это плюс.